正在阅读: 2018年阿里助警方抓捕1953名制售假分子

2018年阿里助警方抓捕1953名制售假分子

2019-01-10 14:20来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月10日,《2018阿里巴巴知识产权保护年度报告》对外发布。2018年,阿里与全国31个省市自治区的160余执法机关建立了线下打假合作,累计推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助抓捕涉案犯罪嫌疑人1953名,破获制售假案件涉案金额79亿元,制售假生存空间遭到空前挤压。

  年报指出,在社会各界和阿里共同努力下,2018年网络假货治理成效显著,各项假货治理指标断崖式下降,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的打假共治系统首次实现历史性闭环,技术驱动、能力共享、模式创新的数字经济时代假货治理体系正式形成。

2018年阿里助警方抓捕1953名制售假分子

2018年阿里与160余个执法机关有过线下打假合作

  “卧底”酒博会收名片协助警方端掉假酒团伙

  今日,阿里打假年报最新披露的“史上最强名片打假案”在网上引发近数百万关注。

  近年来,阿里打假特战队协助多地公安打掉数十个线下制售假酒窝点,引发假酒从业者警惕,交易愈发谨慎。为精确锁定制售假团伙,阿里打假特战队卧底一酒博会,谈笑间收集一堆酒贩子名片,之后阿里按图索骥,逐个摸排这些制售假窝点,配合警方端掉背后假酒团伙,彻底铲除假酒产业链。

  2018年1月,公安部部署“春雷行动”期间,警方抓获9个线下制假团伙,现场缴获各类假酒近2万瓶,阻止其流入春节市场,赢得公众好评。本案中,涉及品牌方、执法机关对以阿里打假联盟为纽带、多方参与的打假共治模式予以高度评价。

  2018年12月,上海警方在阿里打假特战队协助下,于广东、福建两省捣毁了一个戴森吹风机制售假窝点,端掉两条完整生产流水线。戴森指出,执法机关、品牌权利人、电商平台紧密联动的打假共治系统,帮助其首次成功在国内捣毁制售假窝点,实现了假货的溯源打击。

  “假货是全社会公敌,仅靠一方力量难以根治。”阿里巴巴打假特战队负责人郭颖在接受媒体采访时提到,2018年,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的“打假共治系统”实现历史性闭环。

  截至2018年底,由阿里发起、与全球品牌权利人共建的阿里打假联盟(AACA),已从创建时的30个品牌迅速增长至来自全球16个国家和地区的121个品牌,历峰集团、通用集团等国际知名企业近期也先后加入。近日,因阿里打假联盟的务实表现,其被评为2018年市场监管领域十大社会共治经典案例。

  打假共治系统频获执法机关、品牌权利人点赞

  被广泛关注的“跨国追逃打假第一案”即是“打假共治系统”和AACA的成果之一。深圳龙岗警方民警钱兴意说,2018年5月,深圳龙岗警方联合阿里跨国追逃售假网红,该网红销毁售假证据携带巨款出逃海外,48天后被追逃回国,“从消费者举报,到执法机关介入调查,再到阿里打假特战队的技术支持、品牌权利人鉴定,各方缺一不可,这是全社会联动打假的经典战役。”

  目前,该案已入选2018年公安执法领域十大社会共治影响力案件以及国家市场监管总局“质量之光”年度事件。

  公安部经侦局副局长张景利也在2018年AACA秋季会议上说,阿里和阿里巴巴打假联盟在保护权利人合法权益、维护整个市场的公平秩序方面作出了突出贡献。

  国家药监局在近日发布的《关于表扬参与查处“4·24”生产销售假冒化妆品案有关单位和人员的通报》中指出,此案得到了阿里提供的数据技术支持,成功打掉了制售假全链条。

  2018年5月,国际刑警组织代表就国际打假合作访问阿里时表示,希望与阿里合作跨国跨境打假案件,将阿里的成功打假经验向全球推广。

  阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳专门为参与打假共治系统协作的全国160余地警方点赞,并表示,对于协助执法机关、品牌权利人打击制售假行为、保护知识产权,阿里从来不遗余力,“只要我们平台上有的技术手段,能够提供支撑的能力,我们都会坚定不移地提供协助。”(李文瑶)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多