正在阅读: IBM发布据称可“商用”量子计算机

IBM发布据称可“商用”量子计算机

2019-01-11 09:16来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据美国知名科技媒体the verge网站10日消息称,在2019年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,国际商用机器公司(IBM)最新发布了一款名为“IBM Q系统1”的量子计算机,这是一款据称可“商用”的量子计算机的模型。

  IBM此次发布的这款设备,被称为“世界上第一个专为科学和商业用途而设计的、全集成通用量子计算系统”。其位于2米多高的玻璃盒子内,外形如同吊灯。据IBM介绍,该模型可以操纵20个量子比特,尽管量子比特的数量不及此前曾公布于世的一些系统,但这一款却拥有“前任”们所没有的特性,包括它专为稳定性而设计、结构非常紧凑等,因此它的实用性也大幅提高。

  IBM认为这是一款可“商用”的量子计算机。IBM研究院院长阿尔温德·克里什纳说,它是迈向量子计算商用化进程中,十分重要的一个步骤,该系统有望让量子计算跨过实验室的“高墙”,实现服务于商业和科研界的目标。

  目前IBM所展示出的,仅是这款量子计算机的模型,装配冷却系统的全套设备仍然放在实验室里,体积和一间屋子相当。而同时也有观点认为,该量子计算机仍然是一种实验设备,或者说仍属于原型机,因为它目前还无法用于办公和替代传统计算机完成通用性任务。

  英国苏塞克斯大学量子技术教授温菲尔德·汉辛格认为,该设备更像是前进路上的一块基石,而非真正实用型量子计算机,“还不能把它想象成可以解决量子计算中所有已知问题的计算机。但可以把它看作一个原型机,其允许人们测试并进一步开发在将来大有用处的编程”。

  量子计算专家、上海交通大学天文与物理学院金贤敏教授对记者说:“尽管这款‘商用’量子计算机在绝对计算能力上并没有超过现有超级计算机,但作为一款紧凑型系统,其对科研界大有裨益,使更多科学家可以很方便地在此基础上进行深入探索。此外,产业界也可借助它开展与应用对接的探索,激发新量子算法的诞生和应用,并为量子计算机将来的产业化应用做好准备。”(记者张梦然 刘霞)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多