正在阅读: 麻辣财经:“月亮背面”为啥吸引人?太神秘!

麻辣财经:“月亮背面”为啥吸引人?太神秘!

2019-01-11 09:19来源:人民日报中央厨房

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区,实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。

  我们为啥要到月亮背面去?未来可能会有哪些发现呢?麻辣兄妹今天就和大家好好唠一唠。

  一问:为什么要去月球背面?

  为什么我们这次要去月球背面,而不去正面呢?

  首先是因为,月球背面太神秘。说白了,谁也没去过。“小时不识月”,大了也不是很熟。

  月球绕地球公转的周期与月球自转的周期相同,所以月球总有一面背对着地球,人类在地球始终无法看到月球的背面。世界上已经发射了100多个月球探测器,包括65个月球着陆器,但仅有不载人的环绕月球轨道器和载人的阿波罗号曾看到过月球背面。所以我们去月球背面软着陆,就是创造历史。

  其次是因为,月球背面比正面古老多了。

  这次嫦娥四号是着陆,是在月球背面的南极—艾特肯盆地。这个盆地是目前发现的太阳系固体天体中最大最深的盆地,其90%的面积都分布在月球背面,只有一小部分在月球正面。

  一般认为,这个盆地有可能是当时宇宙大爆炸或者后来小天体撞击形成的,隐含着宇宙最早的一些信息,但这个盆地地体从没有被近距离巡视探测,这一次有利于我们在科学上产生新发现。

  并且,月球背面的岩石更加古老,如果能够获取更古老的岩石类型等,对我们了解月球的化学成分演化过程有很大帮助。

  此外,月球背面的磁环境非常干净,到月球背面开展低频射电天文观测,是天文学家梦寐以求的,可以填补射电天文领域在低频观测段的空白。

  二问:月亮背面到底有什么?

  嫦娥四号传回的世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。不少网友感慨,原来月球背面没藏着吴刚、兔子和外星人啊,但仔细凝视这张图,却留给人们更多的遐想。

  为什么嫦娥四号选择降落在一个“坑”里?这个坑叫做南极—艾特肯盆地中部的冯·卡门撞击坑。

  原来,如果降落到低纬度地区,光照条件好、能源获得充足,但对于热控是巨大的挑战;如果降落在高纬度地区,热控压力大大减少,但太阳能获取又受到影响。所以,嫦娥四号在月球背面着陆的纬度也确定在40度—50度的范围内。

  而且,探测器与中继星L2点的通信问题也是考虑因素之一。如果探测器仰角太低,容易受到周围山地的影响。科学家就希望探测器能够高仰角对中继星通信,这样一来,经度也大致确定了,大的区域范围就出现了。同时还要选择相对大一些、平坦一些的撞击坑,就确定了艾特肯盆地。

  三问:落月“正中靶心”有多难?

  咱们这次的落月,可谓是“正中靶心”。这是非常不容易的。

  月球正面相当于大平原,地势平坦;但背面到处都是高山和撞击坑。嫦娥四号只能在有限的相对大的撞击坑里,寻找相对平坦的位置作为着陆区,选择范围长宽各十几公里。

  科学家为了这个“正中靶心”做了很多工作。

  为了增加着陆的安全性,嫦娥四号探测器会通过接力避障的方式。下降至2公里左右,探测器会做一次光学的初避障,主要识别大障碍。下降至100米左右,探测器会做一个悬停,利用激光敏感器实现精避障,识别0.2米障碍、坡度等,通过地形的最优识别方法找到安全区域降落。

  还有,嫦娥四号的自主能力有很大提升,如果找不到安全区域,嫦娥四号会选择相对次优的区域,还可以做水平机动调整。

  四问:嫦娥四号上天要干啥?

  嫦娥四号上天到底忙什么?看看它带了点什么宝贝上去。

  嫦娥四号配置了多台有效载荷。比如地形地貌相机、降落相机、低频射电频谱仪、与德国合作的月表中子及辐射剂量探测仪、测月雷达、红外成像光谱仪、中性原子探测仪等等。

  低频射电频谱仪和探测仪,前文提到了,这是用来探测地球外天体发出的电磁信号。

  月表中子与辐射剂量探测仪,目标是测量月球表面粒子基本辐射情况和危害程度。如果航天器在月球上登陆,会受到粒子的损伤和影响。那么载人登月之前,进行辐射环境的测量和辐射风险度的评估,能够为月球的开发和载人登月做好前期准备。还有一个附加功能是进行水资源的信息获取。这个载荷具有中子测量的功能,因而能够推断行星表面或者内部是否含有氢资源。

  中性原子探测仪,用于研究太阳风和月表相互作用。可以根据研究结果和其他行星进行类比,以此研究太阳风和其他类似星体的相互作用,为后续科学研究提供数据。

  嫦娥四号还搭载了全景相机,分辨率与人眼相当,与嫦娥三号上搭载的全景相机是“双胞胎”,分为黑白和彩色两种模式。

  测月雷达,测月雷达的工作原理为向地下发射微波信号,在碰到不连续平面时发生反射,根据接收的信号可以对岩石、分层、熔岩等目标进行探测。该载荷安装在月球车上,可以随着月球车的轨迹形成月球介质剖面,通过数据还可以分析月壤厚度、月壤下是否有岩石空洞、月壤下岩石间的分界面、浅层岩石结构等。

  红外成像光谱仪,能看到月面0.1米分辨率的月表矿物特征,同时,还能够在红外波段对目标的光谱成分进行有效探测。

  探月的价值绝不仅仅是科研价值那么简单。比如,它就能带来显著的民用效应,带动多个领域的技术进步,促进材料、计算机、通讯等一大批高科技行业发展。通过一系列高科技专利转为民用,能够切实造福普通人的生活。

  从嫦娥一号拍摄的全月球影像图,到嫦娥二号首次实现我国对小行星的飞越探测,再到嫦娥三号成功实现落月梦想、嫦娥四号实现月球背面软着陆……探月工程自2004年启动以来取得一个又一个突破,对我国月球及深空探测乃至航天事业的持续发展具有重大意义。

  据了解,未来探月工程三期,还将实施两次采样返回任务,分别命名为嫦娥五号和嫦娥六号任务,将首次采用无人月球轨道交会对接方式实现月面自主采样返回。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多