正在阅读: 专访:宇宙“神秘电波”几乎不可能来自外星人——访澳国际射电天文学研究中心副执行主任廷盖

专访:宇宙“神秘电波”几乎不可能来自外星人——访澳国际射电天文学研究中心副执行主任廷盖

2019-01-14 09:18来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,天文学家第二次发现来自宇宙深处的“神秘电波”——重复快速射电暴,这条消息引发诸多猜测。澳大利亚国际射电天文学研究中心副执行主任史蒂文·廷盖教授在接受新华社记者采访时说,这几乎不可能是外星人发出的信号。

  廷盖说,快速射电暴大多只出现一次,这意味着产生快速射电暴的源头很有可能在某种宇宙级的灾难性事件中遭摧毁。重复快速射电暴这个事实只能说排除了源头被摧毁的情况,因此该物体仍然可以持续发出信号,宇宙中拥有很强磁场的中子星包括脉冲星就可以做到这一点。

  “一些媒体报道将重复快速射电暴和外星人联系起来,这几乎不可能是真的。我的看法是,重复快速射电暴可能来自类似脉冲星并具有超强磁场的天体,或者是某种和高能粒子相关的黑洞,可能性实在太多。”廷盖说。

  廷盖表示,这次“加拿大氢强度测绘实验(CHIME)”团队探测到13个快速射电暴,前几个月“澳大利亚SKA探路者(ASKAP)”射电望远镜探测到20个,目前国际天文学界一共探测到约70个快速射电暴。“我相信到2019年底,仅CHIME和ASKAP两个团队就还将发现几百个快速射电暴。”

  他说,按现有的发现速度,相信科学家们将很快会有足够的数据,可以排除掉那些最不可能的快速射电暴来源假设。事实上,ASKAP团队很快就会发布两篇论文,论证一次性快速射电暴的可能来源地。“我个人预测,那些产生一次性快速射电暴和产生重复快速射电暴的物体,其物理结构会完全不同。当然我们还需要更多数据才能得出该结论。”

  有观点认为,第一次发现的重复快速射电暴源头距地球约30亿光年,而最新发现的重复快速射电暴源头距地球约15亿光年,它们似乎离地球越来越近。廷盖说,只有两个重复快速射电暴的数据很难说明问题。我们需要比这多得多的数据,需要发现起码好几十个重复快速射电暴才能大概了解它们的位置分布情况。

  那么,重复快速射电暴有可能是某种外星文明的通信信号吗?廷盖说:“当然我不能说这完全不可能,但外星文明的观点需要非同一般的硬证据来支持,其中一个所需的直接证据就是能从这些重复快速射电暴中解码出通信内容。”

  廷盖说,迄今所收集到的信号同一般中子星、脉冲星、黑洞发出的自然天文信号没什么不同,其中并没有任何加载了“人工”信息的痕迹。另外,使用消耗如此巨大能量的电波也不是一种合理的通信方式。当然,如果能发现这些重复快速射电暴的出现有某种规律,也可以作为证据,不过目前仍然没有发现有任何规律。

  对有中国“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)能否在这方面发挥作用的问题,廷盖说,CHIME和ASKAP可以在任意时间点同时观测很大面积的天空,因此很适合发现在天空任意位置随机出现、持续时间只有几毫秒的快速射电暴。“天眼”是另外一种类型的天文望远镜,虽然它监测的天空面积不如矩阵式天文望远镜,却非常灵敏,可以探测到宇宙中非常微弱的电波信号,因此“天眼”也可以探测到快速射电暴,尤其是信号非常微弱的那种,但也许数量不会很多。事实上,第一个重复快速射电暴就是2012年由位于波多黎各、一台类似“天眼”的天文望远镜首先发现的。

  对现在越来越频繁地发现快速射电暴的问题,廷盖认为,这与技术进步有关。CHIME和ASKAP都是一种全新类型的射电天文望远镜,是人类观测太空一种全新方式,这就是为什么在这些设备投入使用后不久就发现许多快速射电暴。

  “我大胆预测,仅CHIME和ASKAP团队就将在今年年底前新发现几百个一次性快速射电暴和10个重复快速射电暴。因此,包括CHIME和ASKAP在内,各个团队之间将有激烈竞争,它们将竞相发布自己在这个领域的科研发现,2019年对全球射电天文学界来说将是极其令人激动的一年。”廷盖说。(记者 陈宇)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多