正在阅读: 2018微博之夜荣誉揭晓 聚合力量打造正能量“放大器”

2018微博之夜荣誉揭晓 聚合力量打造正能量“放大器”

2019-01-14 13:18来源:中国娱乐网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月11日,“美好新年奇幻上演”2018微博之夜盛典举行。#美丽中国我是行动者#、#大法官开庭#、#中国有我#、#扶贫路上#、#IG夺冠#等2018年获得网友广泛关注和积极参与的事件,被评为微博年度影响力事件。这些事件覆盖扶贫、环保、公共服务、媒体、体育、电竞等行业,彰显出微博在社会生活各个领域的影响力。

  作为中国最大的政务新媒体平台,微博已经成为政府部门和公众的“连接器”。超过17万个政务账号活跃在微博上,为网友提供权威信息和便捷服务。2018年10月,生态环境部官方微博发起的#美丽中国我是行动者#,吸引数百个媒体、机构、明星、名人参与,掀起“社交+环保”热潮。最高人民法院推出的法制栏目#大法官开庭#,也通过微博与电视的跨屏互动,实现融媒体传播的良好效果。

  微博不仅是高效的政务信息传播平台,也是高效的公共服务平台。成都市政府政务服务中心以微博为平台,持续推进的#成都服务在行动#,与网友保持高效互动,实现从线上到线下的社会治理微循环。应急管理部、广州市交通委等部门,在#台风山竹#来袭时也通过微博高效联动,及时发布权威信息和辟谣,并对台风知识展开科普。

  在微博上,政务账号、主流媒体、明星名人和广大网友形成正能量传播的合力。人民日报法人微博发起的#中国有我#,共青团中央和微博联合发起的#我和我的家乡#,人民日报、微博联合各级宣传主管部门、扶贫主管部门、政府机构、国企、行业协会和主流媒体推出的大型扶贫栏目#扶贫路上#,纪念汶川地震十周年的#寻找汶川解放军#等,都是通过聚合多方力量打造的正能量传播大事件。

  国家级贫困县湖南隆回也出现在微博之夜上,成为微博年度影响力事件的主角之一。2018年9月,湖南籍艺人何炅在共青团中央和微博联合发起的#我和我的家乡#活动中为小沙江猕猴桃“代言”,将这个隆回的特色农产品送上微博热搜,,助力当地实施产业扶贫。2018年,已经有数十种像小沙江猕猴桃这样的特色农产品在微博“上热搜”。

  明星名人在微博有巨大的号召力,也成为传播正能量的重要推动者。2018年微博公益话题阅读量超过900亿,1000多位明星名人加入“星光公益联盟”。在公益的各个领域,都活跃着明星名人的身影。350多位明星在“我和我的家乡”活动中为农产品“代言”,助力脱贫攻坚。100多位明星名人参加联合国环境规划署发起的“塑战速决”活动,呼吁减少塑料用品使用。在盛典上,黄晓明、刘烨、杨幂、郎朗、陈坤作为星光公益影响力人物代表接受荣誉,并带领全场嘉宾共同作出爱心手势,表达将公益行动不断延续的决心。

  星光公益影响力人物代表“比心”

  微博不仅是明星名人的平台,“小人物”在微博上同样有“大情怀”。西单大悦城#最美逆行者#、北京市公安局西城分局西单大街派出所民警渠立萌和保安马宏伟,在叙利亚前线肩负出镜、编辑、导播等多重任务、获赞#一个人就是一支队伍#的中央广播电视总台记者徐德智,万米高空遭遇突发事件、临危不乱果断处置驾驶飞机安全降落的“中国英雄机组”,都是在突发事件中果断扛起责任,凭借在本职岗位上的抢眼表现获得网友点赞。

  过去一年里,新锐力量也在微博上快速崛起。2018年,RNG战队和IG战队两次在英雄联盟职业联赛中夺冠,掀起全民电竞热潮,IG战队创始人王思聪吃热狗的表情包也在微博“刷屏”。为中国赢得平昌冬奥会和中国男子短道速滑队在冬季奥运会上首金的武大靖,也凭借抢眼的表现在微博赢得超高人气。当晚,他们也都获得微博年度影响力事件荣誉。

  微博是网民获取资讯和参与讨论的重要平台,也活跃着超过17万个政务账号、3万多个主流媒体账号、70万个在垂直行业有广泛影响力的专业人士账号,形成传播正能量的高效网络。微博也持续积极整合优势资源,推动正能量内容的传播,成为正能量“放大器”。(一鸣)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展示活动在京举行。
2019-01-15 14:58
提到太阳能,你也许会想到居民楼顶上的一个个太阳能热水器,道路两旁的一个个太阳能路灯,又或者在“向阳坡”上成片摆放的反光不透明板子……现今,人们对以太阳能发电为主的清洁能源不再陌生,但如何能让面积庞大又笨重的太阳能板变成便于利用又高效的“轻薄透”呢?
2019-01-15 08:59
吃饭、购物、看病……今天,在中国只要带一部手机出门,就可以完成日常交易,移动支付给人们生活带来了极大便利。张少奎表示,刷脸支付的过程就是判断上传的图片和摄像头拍摄出来的两张图片是不是属于一个人,目前的识别率达到了99%。
2019-01-15 09:10
日前,GIS智能巡检机器人、悬挂轨道式机器人智能巡检系统、智能安防等多种类、全时段的智能防控巡检系统在国家电网北京新机场东、西110千伏变电站启用,形成“巡检、告警、检修、归档”的高效全面智能新运检模式。
2019-01-15 09:09
京津冀及周边地区近日再次迎来一轮区域大气重污染挑战。”  目前,我国大气污染物排放量仍居世界前列,特别是臭氧污染水平上升,成为空气质量达标的新挑战,而且世界卫生组织指导值是PM2.5年均浓度为10微克/立方米。
2019-01-15 09:08
近几年,智能门锁进入了越来越多的家庭。“‘小黑盒’利用变压器使普通电压升压至1000伏以上,形成强磁脉冲,突破智能锁的电容组件。但王继鑫并不认为这种开锁方式是智能门锁的安全漏洞。“匹配之后智能门锁的开锁原理,和机械锁是一致的。
2019-01-15 09:08
14日,记者从交通运输部获悉,“信用交通”网站开通两年多来,行业影响力持续上升,访问量由6000次/天左右跃升至80万次/天,峰值达到140万。针对近年来普遍关注的网约车安全问题, “信用网站”亦将持续做好网约车司机信用校验库,着力推进落实,健全守信激励失信惩戒的核心机制。
2019-01-15 09:07
美国哥伦比亚大学与巴西里约热内卢联邦大学联合研究团队发现,在阿尔茨海默病的小鼠模型中,鸢尾素会增强运动的促认知效应。这一发现或对于征服阿尔茨海默病意义重大,将为设计新型治疗策略以缓解患者的认知能力衰退打开一扇大门。
2019-01-15 09:06
【环球时报综合报道】 编者的话:科学家们近期再次发现来自太空深处的快速无线电信号爆炸。阿雷西博信息发出2年多后,1977年8月15日,美国俄亥俄州立大学“大耳朵”射电望远镜接收到一个很强的窄频无线电信号,这个信号疑似外星智慧生物发出。
2019-01-15 09:05
日本神户大学、宇宙航空研究开发机构等组成的研究小组近日宣布,他们通过“拂晓”号金星探测器发现,覆盖金星的云中存在巨大的条纹结构,并通过大规模数值模拟,再现并阐明了条状结构的机理。金星上空45—70公里处被厚厚的硫酸云层覆盖,观测困难,因此金星的大气现象尚有许多未知部分,如大气超循环等。
2019-01-15 09:05
发生于去年年中的一次绰号为“母牛”的太空大爆炸事件,一直困扰着全球天文学家和天体物理学家。在银河系中心之外看到这种尺度的黑洞是不寻常的,“母牛”可能发生在附近的伴星系或球状星团中,这里有较老的恒星群,可能比一般星系拥有更高比例的白矮星。
2019-01-15 09:04
据英国《独立报》13日报道,美国科学家最新研制出一款蒸汽推进航天器。该航天器上还有备选方案:如果航天器远离太阳运行(例如在冥王星上运行),航天器可利用其上搭载的放射性物质的衰变来提供能量。
2019-01-15 09:03
近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研发的同时适用于儿童和成人的神经外科手术机器人正式通过国家药品监督管理局审批准产,成为我国首款获得国家创新审评通过的神经外科手术机器人。
2019-01-15 09:02
发展精准的一氧化氮递送系统,实现靶向传输是制约一氧化氮生物材料临床应用的瓶颈,也是心脑血管疾病治疗领域的热点。研究人员将这种“凸凹互补”的一氧化氮递送体系应用于大鼠下肢缺血和小鼠急性肾缺血(AKI)等疾病模型。
2019-01-15 09:01
咳嗽、发烧、流鼻涕……最近,得流感的人有点儿多。就此问题,也有专家认为,板蓝根的功效主要是清热解毒、凉血,用于治疗风热流感、咽喉肿烂、流行性乙型脑炎、腮腺炎等疾病。
2019-01-15 09:00

“截至2018年底,全球新能源汽车累计销售突破550万辆,中国占比超过了53%,中国为全球的节能减碳、应对气候变化作出了新的贡献。”1月12日—13日,“中国电动汽车百人会论坛2019”如约而至,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢的演讲以数据开场,阐明了中国新能源汽车取得的成绩。

2019-01-15 08:58
浙江理工大学科学研究院副院长张琪告诉记者,“溶瘤痘苗病毒改造技术”作价入股的合作中,李恭楚与校方的占股比例为9∶1。年,该校机械工程学院杨灿军团队深海组网接驳技术12项专利成果作价3000万元入股,5位学者以团队科技成果入股大型企业,分享成果转化股权70%的奖励。
2019-01-15 08:55
大家好,如你们所见,我是一颗玉米。不过,我和普通的玉米有点不一样,在我的生长过程中,使用了一项技术:转基因,大家也因此称呼我为转基因玉米。
2019-01-09 14:14
对于理想流体暗物质和宇宙学常数下的黑洞,研究团队得到旋转黑洞的时空解,发现黑洞的视界和能层取决于暗物质参数和宇宙学常数。
2019-01-14 09:34
拜甘说,地磁北极最近位置改变并不会影像生活在美国纽约、英国伦敦或中国北京等北极圈以外地区的人们使用智能手机。
2019-01-14 09:34
加载更多