正在阅读: 大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

2019-01-14 14:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张佳兴)“新型移动监测技术助力大气监管工作是空气质量监测、精细污染治理的新趋势。”1月13日,由美国环保协会、南科大工程技术创新中心(北京)、北京环丁环保大数据研究院(环丁联盟)共同举办的大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行,会议发布挑战赛综述报告,并展示了环保监管新技术在实地测试中的应用结果。

  自2013年颁布《大气污染防治行动计划》以来,我国的空气质量不断得到改善。为进一步提升空气质量,2018年又部署实施了《蓝天保卫战三年行动计划》,并提出“精准监管、精准施策”的要求。2019年新年伊始,生态环境部通报了2018年蓝天保卫战的成绩单,全国城市空气质量主要指标在去年一年中得到提升,空气质量监测和环保督查成为常态化工作。在这样的背景下,如何精准施策更好地为蓝天保卫战未雨绸缪成为空气质量监测行业的发力方向。

  大气移动监测作为新兴的监测手段,能够以较低的成本,实现更大范围、更小尺度的地域覆盖,是对传统固定监测网络的必要补充。为展示移动监测技术发展水平、为“千里眼计划”提出的移动监测提供技术支持、助力蓝天保卫战,美国环保协会北京代表处、南科大工程技术创新中心(北京)、北京环丁环保大数据研究院(环丁联盟)于2018年6月5日联合发起了大气移动监测挑战赛。

  在过去三个月里,7家参赛单位在沧州和湘潭两市进行了实地测试,并提交了监测结果报告。在沧州市,参赛企业各显神通,分别利用车载、道路扬尘移动监测、手持+车载+无人机立体移动监测、无人机微尺度污染巡航分布监测,移动+半固定式微站城市大数据环境监测,及激光雷达城市空气监测及利用无人机开展污染源现场勘查等最前沿技术手段,在沧州开展实地检测并进行分析研判。

  参赛单位通过实地测试,识别出了工业企业无组织排放、散煤燃烧、道路颗粒物污染热点、污染物跨区域传输等多种问题共计96项,经市网推办工作人员现场核查确的有74项,展示了移动监测在识别小区域热点问题,特别是工业企业无组织排放、散煤燃烧、道路颗粒物污染热点、污染物跨区域传输等问题上具有一定的优势。

  生态环境部生态环境执法局局长曹立平指出,生态环境保护任务日益繁重,执法资源相对有限,急需提升大气监管执法的科学技术含量,实现精准执法。实践证明,热点网格对于提升执法效率、提高执法针对性、充分利用有限执法资源具有重要意义。

  曹立平认为,挑战赛是一种推动技术创新的新颖形式,希望能有越来越多的企业加入进来,让一批新技术脱颖而出,为未来我国的蓝天保卫战提供先进、可靠的技术支撑。

大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

中国工程院院士贺克斌教授在做“蓝天保卫战2018-2020:首年成效与未来展望”主旨演讲

  清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌教授在主旨演讲中表示,科技在蓝天保护战中的作用逐渐突显。他分析了蓝天保卫战2018-2020首年成效与未来展望,希望有越来越多的新技术参与到空气污染防治中。

  南科大工程技术创新中心(北京)主任、环丁联盟院长胡清表示,科技的创新使得社会各界能够在自己所长的领域内参与到社会治理工作中。此次大气移动监测挑战赛以污染溯源精细化管理为目标,融合了包括政府、企业、社会组织在内的多方力量以及各种监测技术,通过“跨界–联合–创新”模式打造了环境保护的新未来。

  美国环保协会北京代表处首席代表张建宇介绍,在国际上,新型监测技术在环境保护中的地位日益得到人们的认可。新技术不仅仅有助于改善环境质量,还能够带来全新的环境治理模式。科技创新正引领全球迎来环境保护的第四波浪潮。

  张建宇认为,中国的移动监测技术水平与世界其它国家一样,都还处于研发、应用的起步阶段,但是在“蓝天保卫战”的推动下,中国对于移动监测技术的需求更强烈,技术创新的速度也更快。中国移动监测技术完全有可能在全球脱颖而出,为世界提供移动监测技术解决方案。

  沧州市是生态环境部热点网格监管试点城市。沧州市政府副秘书长、沧州市大气污染热点网格工作推进办公室主任张伟表示,大气移动监测挑战赛在沧州举办有利于进一步深化热点网格试点。

大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

  会上,美国环保协会、南科大工程技术创新中心(北京)、北京环丁环保大数据硏究院(环丁联盟)与沧州市签署了大气移动监测合作备忘录。未来,四方将在建立移动监测技术创新平台,加强技术交流,推动技术创新,深化大气热点网络试点等方面开展合作。

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
横亘在长江两岸的苏通大桥,车量川流不息;宽阔的江面上,舟楫如梭。上游一公里处,江水下深藏着一个超大管廊,长5468.5米,盾构直径12.07米,能通百万伏电。
2019-09-19 09:19
近日,伴随着9号和8号两个主桥墩顺利转体到位,武汉杨泗港快速通道青菱段的跨铁路斜拉桥转体成功,成为世界首座独柱塔钢箱梁半漂浮体系转体斜拉桥。
2019-09-19 09:19
太空中有水源吗?中国航天器飞行最远距离有多远?宇宙飞船在太空没有燃料了怎么办?……一个个千奇百怪而又充满童心的问题,在直播公益课的最后十分钟,“砸”向直播间的主讲人、中国科学技术馆副研究员赵洋。
2019-09-19 09:17
把青年学生喜闻乐见的弹幕、短视频等流行网络技术代入教学,把教室打造成一场“网红直播”,你会不会觉得诧异?重庆市优秀教师张毅将其变为现实。
2019-09-19 09:15
一件普通衣服的价格就能一整月换穿各种时装,及时换新衣还不占用自家衣柜……这既是各大共享衣橱APP的卖点,也是用户最期待获得的实惠。
2019-09-19 09:14
长期以来,赵立波主要从事微纳制造与先进传感技术的研究工作,先后参与了棉条检测硅微传感器、耐高温压力传感器等产品的研制项目。
2019-09-19 09:13
蓝天碧海,带给这里如画的美景,也带来变幻莫测的天气。60多年来,一代又一代气象工作者坚守于斯,观测记录风云变幻。他们,就是南海“观天”人。
2019-09-19 09:12
1967年7月底,正值盛夏的北京酷热难当。一天下午,孙家栋在办公室工作,热得满头大汗。彼时,他在国防部第五研究院一分院担任型号总体主任设计师,从事导弹研制工作。
2019-09-19 09:11
今年9月17日是第一个“世界患者安全日”。开罗的金字塔、吉隆坡双子塔、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、波士顿扎金大桥等标志性建筑,都将为迎接第一个世界患者安全日而披上橘色的灯光外衣。
2019-09-19 09:10
在一个公司中,首席执行官(CEO)的作用毋庸置疑,因此在聘用CEO时,需要考虑其性格特点、行为方式等因素。因为相比于未婚CEO,已婚CEO会更加注重企业社会责任问题,能更好地平衡追求利润最大化与履行企业社会责任之间的关系。
2019-09-19 09:09
如果全球变暖以目前的速度继续,全世界的珊瑚礁到2070年可能会全部消失!英国《自然》杂志18日刊发数名科学家撰写的评论文章,敦促全人类采取一种新的更大胆的方式,解决导致珊瑚礁生态系统退化问题,从而在更大层面上让人们的环境和生活受益。
2019-09-19 09:08
尽管机器学习在诸如围棋和Dota 2等复杂游戏中取得了显著进步,但在这些领域掌握的技能并不一定能推广到真实场景中实际应用。
2019-09-19 09:08
中微子是自然界中迄今已知最“轻盈”的基本粒子,但其质量一直是个未解之谜。现在,德国科学家对中微子的质量提出了新的限定值:不超过1.1电子伏特(eV),还不到单个电子质量的50万分之一。
2019-09-19 09:05
9月18日,中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,我国自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品将实现工业化生产。
2019-09-19 09:03
日前,天津大学陈海霞教授的天然药物化学团队从我国传统美食“腊八蒜”中首次发现3种新型活性肽,这些活性肽具有显著抑菌性,有望成为抗生素替代品。
2019-09-19 09:03
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
加载更多