正在阅读: 大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

2019-01-14 14:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张佳兴)“新型移动监测技术助力大气监管工作是空气质量监测、精细污染治理的新趋势。”1月13日,由美国环保协会、南科大工程技术创新中心(北京)、北京环丁环保大数据研究院(环丁联盟)共同举办的大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行,会议发布挑战赛综述报告,并展示了环保监管新技术在实地测试中的应用结果。

  自2013年颁布《大气污染防治行动计划》以来,我国的空气质量不断得到改善。为进一步提升空气质量,2018年又部署实施了《蓝天保卫战三年行动计划》,并提出“精准监管、精准施策”的要求。2019年新年伊始,生态环境部通报了2018年蓝天保卫战的成绩单,全国城市空气质量主要指标在去年一年中得到提升,空气质量监测和环保督查成为常态化工作。在这样的背景下,如何精准施策更好地为蓝天保卫战未雨绸缪成为空气质量监测行业的发力方向。

  大气移动监测作为新兴的监测手段,能够以较低的成本,实现更大范围、更小尺度的地域覆盖,是对传统固定监测网络的必要补充。为展示移动监测技术发展水平、为“千里眼计划”提出的移动监测提供技术支持、助力蓝天保卫战,美国环保协会北京代表处、南科大工程技术创新中心(北京)、北京环丁环保大数据研究院(环丁联盟)于2018年6月5日联合发起了大气移动监测挑战赛。

  在过去三个月里,7家参赛单位在沧州和湘潭两市进行了实地测试,并提交了监测结果报告。在沧州市,参赛企业各显神通,分别利用车载、道路扬尘移动监测、手持+车载+无人机立体移动监测、无人机微尺度污染巡航分布监测,移动+半固定式微站城市大数据环境监测,及激光雷达城市空气监测及利用无人机开展污染源现场勘查等最前沿技术手段,在沧州开展实地检测并进行分析研判。

  参赛单位通过实地测试,识别出了工业企业无组织排放、散煤燃烧、道路颗粒物污染热点、污染物跨区域传输等多种问题共计96项,经市网推办工作人员现场核查确的有74项,展示了移动监测在识别小区域热点问题,特别是工业企业无组织排放、散煤燃烧、道路颗粒物污染热点、污染物跨区域传输等问题上具有一定的优势。

  生态环境部生态环境执法局局长曹立平指出,生态环境保护任务日益繁重,执法资源相对有限,急需提升大气监管执法的科学技术含量,实现精准执法。实践证明,热点网格对于提升执法效率、提高执法针对性、充分利用有限执法资源具有重要意义。

  曹立平认为,挑战赛是一种推动技术创新的新颖形式,希望能有越来越多的企业加入进来,让一批新技术脱颖而出,为未来我国的蓝天保卫战提供先进、可靠的技术支撑。

大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

中国工程院院士贺克斌教授在做“蓝天保卫战2018-2020:首年成效与未来展望”主旨演讲

  清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌教授在主旨演讲中表示,科技在蓝天保护战中的作用逐渐突显。他分析了蓝天保卫战2018-2020首年成效与未来展望,希望有越来越多的新技术参与到空气污染防治中。

  南科大工程技术创新中心(北京)主任、环丁联盟院长胡清表示,科技的创新使得社会各界能够在自己所长的领域内参与到社会治理工作中。此次大气移动监测挑战赛以污染溯源精细化管理为目标,融合了包括政府、企业、社会组织在内的多方力量以及各种监测技术,通过“跨界–联合–创新”模式打造了环境保护的新未来。

  美国环保协会北京代表处首席代表张建宇介绍,在国际上,新型监测技术在环境保护中的地位日益得到人们的认可。新技术不仅仅有助于改善环境质量,还能够带来全新的环境治理模式。科技创新正引领全球迎来环境保护的第四波浪潮。

  张建宇认为,中国的移动监测技术水平与世界其它国家一样,都还处于研发、应用的起步阶段,但是在“蓝天保卫战”的推动下,中国对于移动监测技术的需求更强烈,技术创新的速度也更快。中国移动监测技术完全有可能在全球脱颖而出,为世界提供移动监测技术解决方案。

  沧州市是生态环境部热点网格监管试点城市。沧州市政府副秘书长、沧州市大气污染热点网格工作推进办公室主任张伟表示,大气移动监测挑战赛在沧州举办有利于进一步深化热点网格试点。

大气移动监测挑战赛成果汇报会在京举行

  会上,美国环保协会、南科大工程技术创新中心(北京)、北京环丁环保大数据硏究院(环丁联盟)与沧州市签署了大气移动监测合作备忘录。未来,四方将在建立移动监测技术创新平台,加强技术交流,推动技术创新,深化大气热点网络试点等方面开展合作。

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
记者从日前举行的湖南省政府新闻办发布会上获悉,2019年,该省拟进一步加大对高新技术企业的培育,多举措助力高新技术企业发展。新疆院士工作站在帮助企业加强产学研结合、攻克核心关键技术、搭建人才培养平台等方面发挥了巨大的作用。
2019-01-16 09:04
被网友们亲切称为“糖丸爷爷”的顾方舟去世了,许多媒体纷纷写文章纪念。
2019-01-16 09:17
4家俄罗斯公司在携手制造俄罗斯首台计算机神经网络性能增强的国产处理器。”  莫斯科物理技术学院神经网络技术与计算机语言实验室主任斯坦尼斯拉夫·阿什马诺夫称,目前世界上有大约2000家公司参与制造标准神经处理器的竞赛。
2019-01-16 09:06
记者日前从北京市文化和旅游局和北京动漫游戏产业协会获悉:2018年北京动漫游戏产业企业总产值达710亿元,同比增长约13%。近年来,北京积极支持动漫游戏精品创作生产,加大对原创与核心技术的扶持力度,优秀原创作品不断涌现。
2019-01-16 09:06
目前,全球虚拟现实产业正从起步培育期向快速发展期迈进,我国面临着同步参与国际技术产业创新的难得机遇。在实际应用上,目前虚拟现实技术主要应用于军事和高校科研,在教育、工业领域应用还远远不足,未来应努力在民用领域的不同行业发挥作用。
2019-01-16 09:05
电池技术一直是制约手机、笔记本等电子设备甚至新能源汽车发展的主要因素。前些时候,有媒体报道称,国内某品牌厂商申请了一项锂电池发明专利,以创新型技术大幅提升电池的快充能力,被媒体誉为“革命性突破”。
2019-01-16 09:04
云南师范大学马铃薯科学研究院教授尚轶和黄三文团队构建的多组学代谢研究体系正用于马铃薯营养品质、风味形成分子机制研究。
2019-01-16 09:04
数字丝路地球大数据系统了包括“一带一路”区域资源、环境、气候、灾害、遗产等专题数据集94套、自主知识产权数据产品57类、共享数据超过120万亿字节。
2019-01-16 09:04
在过渡阶段,5G的判定界限其实很模糊。“4G+”“假5G”只是一个名称而已,它们都是技术在演进过程中的合理产物。
2019-01-16 09:02
如今,利用空间遥感技术为地球上的某个地方拍照早已不是什么难事。如果把历年来的这些拍照数据与人口调查的数据结合起来,你就会有新的发现。比如1990年—1995年,大数据显示,安徽省的城市人口增长率在增加,但土地消耗率在降低,总体上人口城市化大于土地城市化;但2000年以后,大数据又显示,安徽省人口增长率持续降低,但土地消耗率却明显提升,土地消耗率与人口增长率比率持续增加,这表明安徽省的土地城市化远远大于人口城市化。
2019-01-16 09:01
1月14日,一则《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》报道引起广泛关注。《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》文中都没出具有关权威检测机构的数据。15日,科技日报记者分别向上述企业了解情况,中铁北京局回应称“时速160公里复兴号列车不存在甲醛超标问题,北京局集团公司北京车辆段也从未检测出复兴号列车甲醛超标,更不存在时速160公里复兴号动车组列车停开的情况”。
2019-01-16 09:00
2018年12月4日,首都科技条件平台科学仪器开发验评项目“心电类医用电子仪器验证评价与推广项目启动会”在解放军总医院召开。”  北京市科委条财处处长陈云波指出,仪器设备验证与综合评价是一个新的认知,是服务科技创新国产仪器的一个全新模式。
2019-01-16 08:59
英国《自然·通讯》杂志15日发布了一份最新气候变化报告:科学家展开的模拟研究显示,如果从现在开始逐步淘汰使用寿命已满的化石燃料基础设施,那么将全球平均升温幅度控制在比工业社会前高1.5℃以内的可能性为64%;但如果拖延到2030年才开始行动,即使设施退役速率加快,依然会导致实现1.5℃目标的可能性降低。
2019-01-16 08:56
“今天,人类社会正处在第四次工业革命初期,它的典型标志是人工智能,就是用人工智能来创造一个对人类友好的、智慧的社会。”中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁在近日于青岛召开的2019国家智能产业峰会开幕式上指出。
2019-01-16 08:55
据美国太空网14日报道,一份新报告称,尽管其中一个仪器最近出现故障,但美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜“老当益壮”,至少还可以继续服役到2025年,甚至更久。
2019-01-16 08:53
日前国家航天局有关负责人在接受记者采访时表示,中国国家航天局高度重视航天国际合作与交流,希望给国际同行和科学家们提供开展月球探测的机会。
2019-01-16 08:51
美国加州大学圣迭戈分校医学院和医学工程研究所的研究人员14日在《自然·医学》杂志上发表论文称,他们首次利用快速3D打印技术,制造出模仿中枢神经系统结构的脊髓支架,在装载神经干细胞后被植入脊髓严重受损的大鼠脊柱内,成功帮助大鼠恢复了运动功能。
2019-01-16 08:51
它记录着探险者们的新故事,中国的表现格外耀眼,发射数量多、成功率高,甚至溜达到了月亮背面。太空造物的阴影投注在地球上,流行的谣言包括美国宇航员谋害俄罗斯同事,俄罗斯宇航员构陷美国同僚。
2019-01-16 08:43
1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展示活动在京举行。
2019-01-15 14:58

日前,有媒体刊载《重大突破!“长寿药”世界首次用到人类身上,效果惊人》一文,从标题看,人类似乎终于找到了“长寿药”。事情真是这样吗?

2019-01-16 09:02
加载更多