正在阅读: 以AI之力带来美好生活 百度吴华获“杰出工程师奖”

以AI之力带来美好生活 百度吴华获“杰出工程师奖”

2019-01-16 13:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日新月异,从高铁到高速路网,从西气东输到南水北调,从人工智能到智能制造,这些举世瞩目的科技发展都离不开工程师们逐梦前行的身影。1月13日晚,第三届“杰出工程师奖”颁奖晚会于人民大会堂举行,表彰在全国生产建设领域做出杰出贡献的企业工程技术人员,旨在诠释中国工程师精神,弘扬国家重视人才、重视创新的理念。

  此次评选中,获奖者共有70位,包括40位“杰出工程师奖”获奖者和30位“杰出工程师青年奖”获奖者。其中,百度技术委员会主席、自然语言处理首席科学家吴华获 “杰出工程师奖”,她也是互联网企业首位获奖人。据悉,“杰出工程师奖”是经国家科学技术部和国家科技奖励工作办公室批准,由中华国际科学交流基金会设立的社会力量科学技术奖项,是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。

以AI之力带来美好生活 百度吴华获“杰出工程师奖”

(右四为吴华)

  人工智能始终是人们关注的焦点,也是当前国家高度重视的核心科技领域之一。吴华表示,作为人工智能领域的研究者之一,荣获“杰出工程师奖”是主办方对人工智能领域工作者的认可,对此后进行技术创新有极大地鼓舞作用。

  吴华在人工智能领域浸润20年,专注于自然语言处理领域,成果丰硕。据统计,吴华在机器翻译及自然语言处理领域授权或公开的专利申请有100余项,发表学术论文60余篇。丰硕的研究成果让她得到国内外学术界的广泛认可,2014年,她担任自然语言处理领域世界最具影响力的国际学术组织ACL(Association for Computational Linguistics)程序委员会主席,也是中国本土企业首位ACL程序委员会主席。此外,吴华曾获国家科技进步奖二等奖、十佳中国电子学会优秀科技工作者,4次荣获中国电子学会科学技术奖一等奖,还曾被福布斯评为“AI领域杰出女性”。

以AI之力带来美好生活 百度吴华获“杰出工程师奖”

  作为百度技术委员会主席、自然语言处理首席科学家,吴华带领团队在自然语言处理和机器翻译方面取得重大突破,其主持研发的多项NLP核心技术被广泛应用于百度翻译、百度搜索、信息流(Feed)等产品中。据介绍,百度翻译在吴华的主导下取得了海量翻译知识获取、翻译模型、多语种翻译技术等方面的重大突破,实时准确地响应互联网海量、复杂的翻译请求。2015年,百度翻译上线全球第一个神经网络翻译系统,领先国内外其它科技巨头公司1年多时间;并率先开发了全球首款融合WiFi和翻译功能的翻译机,给用户带来极大地便利,帮助他们实现跨越国界的自由交流。目前,百度翻译每天翻译字符数超过千亿,接入超15万家第三方应用,免费服务全球数亿用户。

  在自然语言处理领域,吴华及其团队实现了一系列的技术突破,并先后孵化了百度知心(知识图谱)、小度机器人、度秘等产品;还曾作为课题负责人或核心成员,参加了核高基、863、973项目,内容涉及机器翻译、搜索引擎语义分析与理解、自动问答、深度学习(中文虚拟大脑)等。基于领先的自然语言处理技术,百度建立了NLP基础技术平台,不仅支持百度绝大多数产品,同时对外开放了将近20项NLP技术,日均调用数千亿次,为各行各业输出不断创新的AI技术。

  在科技强国的时代,科技是改变生活的重要动力,人工智能作为引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,需要广大技术工作者的坚持奋斗、不懈努力。吴华表示,“作为人工智能领域的一员,我希望以科技的力量人们带来更美好的生活,让复杂的世界更简单,为国家的创新、发展做出贡献。”(一鸣)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多