正在阅读: 促进学科发展,期刊评价要够精细

促进学科发展,期刊评价要够精细

2019-01-25 09:40来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “由于历史传统、学科特性以及学术群体规模等的不同,不同学科的影响因子、转引率等指标在客观上存在差异。越想把多个有较大学科差异的期刊归入同一个评价体系之中,就容易把一些‘小众’‘冷门’或所谓‘非主流’的学科边缘化。”

  近日,“医药卫生期刊评价体系建设高峰论坛”启动,与会者热烈讨论医药卫生类期刊的评价体系建设,提出了许多建设性意见。此活动的意义不仅在于推动医药卫生类期刊更好地服务于具有原创性、引领性的科研活动,而且在于指出了科学期刊评价应坚持“分门别类”的原则。

  目前国内已经形成了多个期刊评价体系,比如自然科学领域的“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”“中国科技论文统计源期刊”,人文社科领域的“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”“中国人文社会科学核心期刊”“中国人文社科学报核心期刊”,以及文理兼收的“中文核心期刊”。然而,这些期刊评价体系虽建设多年,也有了一定的权威性,但每次公布新一轮评估结果,总会引发不小的争议,这说明其公信力还有广阔的提高空间。近年来,国家高度重视科研评价工作,多次提出破除“四唯”,提高科技期刊的国际影响力更受到广泛关注,这也对科学期刊评价提出了迫切要求。

  应该说,“分门别类”的评价方式符合学术期刊的发展趋势。从世界范围内学术期刊的演变历程来看,起始于18世纪中晚期的期刊专业化是重要发展趋势之一。这一方面反映了现代科技发展和科研分工精细化的要求,另一方面,专业化的期刊为科研同行交流信息、分享成果提供了方便,在促进科研资源集约化的同时也推动着科学共同体的形成和发展。以医药卫生领域而言,2018年我国此类学术期刊已超过1200种,2017年仅临床医学论文的发表量已达到13万篇。期刊的专业化发展达到一定阶段,就必然产生“分门别类”进行评价的要求。

  同时,“分门别类”的评价方式也有利于确立科学公正可操作的评价标准和方法。一般而言,期刊评价都会包括数据评价和同行评价这两种方式。在数据评价中,影响因子、转引率等是具有决定意义的指标。而由于历史传统、学科特性以及学术群体规模等的不同,不同学科的影响因子、转引率等指标在客观上存在差异。越想把多个有较大学科差异的期刊归入同一个评价体系之中,就容易把一些“小众”“冷门”或所谓“非主流”的学科边缘化,这显然不利于学科发展。而开展同行评价时,如果一个评价体系囊括了多个学科,那么评价工作的组织成本会提高,精细化评估的操作难度也会增大,评价结果的科学性也就有可能打折扣。

  事实上,国内现行的期刊评价体系在具体操作时也是按照学科门类进行的,但往往由于评价体系过大、涉及的学科种类过多,很难照顾到学科专业方向上的差异,优势学科或专业客观上就具有了强势话语权,这也是目前的评价体系遭到诟病的原因之一。此外,作为学术活动的重要载体,期刊可谓学术话语权和共同体构建的摇篮。建立“分门别类”的期刊评价体系,有助于学科认同意识和专业共识的形成,而这又是建立学派和学术话语权的基础条件。

  当然,倡导“分门别类”的评价体系并不是搞“一刀切”,也不意味着分类越细越好,而是根据不同学科的发展实际,准确划定评价体系的“边界”,科学设立有效的评价指标,推动我国科学期刊沿着良性轨道发展,为学术创新作出更大贡献。眉间尺

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多