正在阅读: 5G、人工智能、工业互联网等成基建投资新增长点

5G、人工智能、工业互联网等成基建投资新增长点

2019-01-31 09:28来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  稳投资再加码。连日来,多省份密集披露2019年投资计划。1月29日,河北省提出2019年将实施省重点项目400项,总投资19523.6亿元。此前一日,重庆市提出2019年计划安排重大项目885个,总投资20729亿元;广东省提出2019年安排重点项目1155个,总投资5.82万亿元。

  记者获悉,基建投资仍是投资重要发力点,但是本轮基建投资避免“大水漫灌”,强调精准发力。交通、水利等传统基建着力在补短板上挑起大梁,而5G、人工智能、工业互联网等“新型基建”则开足马力,成为2019基建投资突出亮点。

  国家统计局日前发布数据显示,2018年基建投资增长3.8%,比上年回落15.2个百分点。国家统计局局长宁吉喆表示,2019年基础设施仍然是补短板的重要领域。国家发改委副主任连维良指出,2019年将加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐;加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,加快脱贫攻坚、农村基础设施建设;加强能源、交通、水利等重大基础设施建设等。

  暨南大学经济学院副院长刘金山在接受《经济参考报》记者采访时表示,基建投资对经济发展的作用毋庸置疑。从短期看,是逆经济风向调控的重要手段。通过投资扩大内需,具有直接效应。从长期看,基础设施是经济发展的先行资本,对未来发展具有长期促进效应,这也是供给侧结构性改革“补短板”的关键环节。

  “过去的一年,固定资产投资增速下滑的主导因素就是基建投资增速大幅下滑。中央经济工作会议此前已经释放了加大基建投资力度的积极信号,2019年基建投资增速有望出现较快增长态势。”厦门大学宏观经济研究中心副教授王燕武对《经济参考报》记者表示。

  “从总体看,我国基建投资还很不足。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,一方面,从宏观经济稳增长来看,有必要补基建投资短板;另一方面,从地方政府角度看,也要考虑风险、偿债能力和实际需要,稳中求进,不能一哄而上,搞重复建设和“一刀切”。

  值得注意的是,本轮基建投资与以往明显不同。交通、能源、水利等传统基建着力补短板,新型基建则成为稳增长和促创新并驾齐驱的重要发力点。“有别于传统基建项目,新型基础设施建设是投资领域的供给侧结构性改革。”王燕武说。

  不少地方两会已经作出部署。如北京提出,2019年将加快5G、工业互联网等新型基础设施建设;四川也提出,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加快5G商用步伐;陕西提出抓好600个省级重点项目建设,加强人工智能、工业互联网、物联网、智慧城市等新型基础设施建设;广东则在项目投资计划草案中明确,投资10亿元,在广州、深圳密集城区开展5G网络建设,建设基站规模超过2700个。

  “年内稳增长的重点依然是基建补短板。鉴于铁公基类传统基建投资的边际回报持续下降,5G、工业互联、物联网等新型基建逐步成为基建投资新的增长点。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《经济参考报》记者表示。

  国家信息中心经济预测部高级经济师宋瑞礼告诉记者,与传统基础设施相比,新型基础设施技术含量高,符合当前我国产业结构转型升级方向,既能稳住短期投资需求,也能改善长期经济潜在增长水平。

  “5G、人工智能、物联网等新兴产业,是通过增加新型供给的方式来拉动消费需求,在未来可预见的时期内将对GDP产生显著拉动作用。”招商证券首席策略分析师张夏说。

  以5G为例,根据中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020至2025年间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元。招商证券预计,2019年三大运营商5G基站建设量在10万至15万站之间。

  张夏认为,对于新型基础设施建设,政府会通过财税政策、金融政策、产业政策、资本市场政策等一系列政策进行鼓励和扶持。随着政府专项债规模的扩大,开支重点也会在5G、工业互联网、人工智能、物联网等相关领域的制造技术改造和设备更新。

  “传统基建重在补短板,特别是在改善民生方面,传统基建不可或缺;而新型基建代表未来产业转型升级的发展方向,既有助于增加就业和收入,也有利于新动能培育和未来经济可持续发展。传统基建投资和新型基建投资要把握好平衡。”徐洪才说。(班娟娟

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多