正在阅读: 海洋信息技术产业化之路还未走顺

海洋信息技术产业化之路还未走顺

2019-01-31 09:58来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,深海勇士号载人潜水器勇闯“魔鬼西风带”,在海底获取巨大红珊瑚样品及其他数据,既振奋国人,也引起业内人士对于我国海洋信息产业发展的关注。

  “‘深海勇士’在将近5米的大浪中下潜并带回惊喜,过硬的海洋探测技术及海洋环境信息保障技术很关键。”中电科海洋信息技术研究院有限公司总经理梁新在接受科技日报记者采访时说,“然而,对于以服务和升级海洋经济、海洋管理、海洋科研与权益维护为目标的海洋信息产业来说,仅仅服务剽悍的‘深海勇士’是远远不够的。”

  业界面对投入高、需求不确定等多重难题

  “新一代信息技术要尽快应用于主战场,尽快助力海洋产业升级、海洋认识深化。”梁新认为,对于海洋这样高难度的应用场景,需要资本、技术、产业等各界力量加入,一起联合发力、共商共建、共赢发展,当前我国海洋信息产业还远未能达到这一状态。

  当前海洋信息产业面临海洋环境恶劣、关键产品依赖进口、系统规划各自为战、集中近海建设分散、组织方式传统等一系列问题,高昂的投入、耗钱的维护、不确定的需求,成为当前我国海洋信息业界面对的多重难题。

  北京海兰信科技集团最初是一家研发和销售船舶通导设备和系统产品的企业,近年来涉足海洋监测、智能航海等领域。“我们感觉到海洋仪器行业严重依赖进口,能够国产化的产品相对单一,国产化产品成本高但市场接受度不高;同时也面临需求批量较小,市场信息不畅,导致规模效应、盈利能力受限,对企业经营带来极大的挑战。”该集团总裁魏法军说。

  同样感到迷茫的还有中兴仪器(深圳)有限公司总经理朱缨,眼看着公司在海洋信息产业上的投入已经进入第六个年头,但还是走得“磕磕绊绊”。“要么产品做出来市场没起来,要么国家有需求,但找不到需求对接点,这就让我们很难集中人力、资金来投入新品研发。”

  深圳市朗诚科技股份有限公司总裁朱伟胜近来也比较郁闷,由于缺乏海上试验平台,半年前为了仪器设备的海试,他们在大亚湾丢了一套自研的海床基(海底观测装置),损失了几百万。“除了目前没有海试的平台,海洋仪器设备也缺乏体系化的行业标准,经常各家研发的仪器设备不能实现互联互通,而开展行业标准或国家标准的制定对于做强做大海洋信息产业和企业未来发展来说都至关重要。”

  朱伟胜表示,数据共享也是制约我国海洋信息产业发展的一大瓶颈问题,“现在国家整个海洋系统的数据还不能实现互联互通。这个障碍如果不能破除,后面的数据分析处理以及应用研究将存在很大的问题。”

  汇聚各方资源,主动对接国家需求

  “一人难挑千斤担,众人能移万座山。”工业和信息化部电子科技委常委、中国工程院院士陆军认为,我国海洋信息产业发展还面临着缺少顶层规划和体系化布局、海上基础设施建设缓慢、核心技术产品匮乏、中远海及水下信息互联组网存在技术瓶颈、产业发展推动困难等一系列问题,从目前的困境来说,无论是高校、研究所或企业仅凭一己之力,还是行业主体各自抱小团,都难以达成改变海洋信息产业生态的目标,需要汇聚行业各方资源,主动对接国家战略需求,广泛开展政策调研和标准研究,搭建行业共享创新服务平台,着力解决制约海洋信息行业发展的瓶颈问题,形成行业发展的整体合力。

  过去十年,我国海洋工程重大装备总装集成能力明显提升,部分“国之重器”实现自主设计建造。“但在核心设备及核心系统上与国外的差距依然很大。应鼓励海工重大装备总装集成项目,与核心设备、核心系统的技术追赶突破协同联动;支持以重大装备项目拉动国产核心设备和核心技术提升。只有产业链整体提升了,海工装备才能从总体上缩小与国际先进水平的差距。”中集海洋工程(集团)有限公司总裁于亚说。(江东洲 刘 昊)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多