正在阅读: LIGO将重大升级,继续领跑全球引力波探测

LIGO将重大升级,继续领跑全球引力波探测

2019-02-18 09:18来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间2月15日,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)科学合作组织宣布,接收到来自美国国家科学基金会、英国研究与创新机构和澳大利亚研究委员会共3500万美元的资金支持,将对其两个探测器进行重大升级。

  LIGO曾于2015年首次在人类历史上聆听到时空的涟漪——引力波。升级后的LIGO将被命名为Advanced LIGO Plus ,简称ALIGO+,预计将于2024年开始运行。

  美国国家科学基金会负责人弗朗斯·科多瓦表示,这次升级将保证LIGO未来10年在引力波科学领域继续保持领先地位。

  每天都将“听”到引力波

  2015年以来,LIGO共成功探测到11次引力波事件,10次源于黑洞并和,1次源于中子星并和。而升级后的ALIGO+,探测能力将进一步增强,可探测的宇宙空间将比现在提升7倍。

  LIGO负责人、加州理工大学教授大卫·赖茨表示,有了ALIGO+,将来每天都能探测到黑洞并和产生的引力波。而探测由中子星并和产生的引力波,虽然目前仅有1次,但未来会愈发频繁。

  这主要是因为,升级后的ALIGO+将应用量子压缩光和新的镜面涂层技术。

  “目前 LIGO的设计灵敏度由量子噪声主导,而量子压缩光正是用来降低量子噪声的。”LIGO科学合作组织成员、任教于英国伯明翰大学物理与天文学院的缪海兴告诉科技日报记者。

  缪海兴介绍,量子压缩光可理解为对量子涨落的“重新分配”。ALIGO+将应用与频率相关的量子压缩光,即同时降低低频的量子辐射压力噪声和高频的量子散粒噪声,目标是将ALIGO+的振幅灵敏度提高到目前的2倍。

  至于新的镜面涂层技术,缪海兴透露,镀膜的材料不会改变,而是会通过新的处理技术,使镜面镀膜的热噪声大大降低。

  “这就相当于ALIGO+使用了更好的‘抗噪’耳机,我们就能听到更清晰的‘音乐细节’以及更微弱的‘神秘歌声’。” LIGO科学合作组织成员、武汉大学物理科学与技术学院特聘研究员范锡龙接受科技日报记者采访时说。

  或将挑战恒星和星族演化理论

  “随着时间的推移,LIGO探测到引力波的次数肯定会越来越多。我们可以通过提升探测器的灵敏度来实现这一目标,而不仅仅是按部就班地观测和等待。” LIGO科学合作组织成员、英国格拉斯哥大学教授王毅雄接受科技日报记者采访时说。

  王毅雄介绍,ALIGO+对双中子星并和的探测距离将达到300百万秒差距(Mpc),而对双黑洞并和的探测距离超过宇宙半径的一半。

  “这意味着,对于同一类引力波源而言,例如双中子星并和产生的引力波,ALIGO+可探测到更遥远、数量更多的信号。” 范锡龙说。

  范锡龙告诉记者,更多的同类信号可以让科学家从统计学角度理解这些系统,如双中子星的质量分布、自旋分布等,就像给宇宙中的相关天体做“人口普查”。而借助统计学信息,结合恒星和星族演化理论,就能推测双中子星的演化过程等问题。

  与此同时,更遥远的引力波信号,会有更大几率遇到宇宙中其他天体,从而发生强引力透镜化引力波现象。通过研究这种现象,引力波速度、哈勃常数、星系暗物质分布等一系列重要问题将有可能获得重要进展。

  “我个人最期待的是,ALIGO+能观测到更多更遥远距离的大质量双黑洞,那么关于双星比例、初始质量函数等一系列恒星和星族演化理论中的初始设定可能会受到挑战。” 范锡龙说。

  按照ALIGO+项目负责人迈克尔·朱克的说法,ALIGO+将在1周以内实现过去3年的探测数量。在范锡龙看来,随着引力波探测器的不断升级,引力波信号也需要更加详细复杂的数据处理过程来挖掘。

  “未来大量引力波信号的快速处理将是一个新的研究领域。” 范锡龙告诉科技日报记者,除了使用更快的计算机、提高传统算法运算速度等手段,机器学习技术也开始在引力波数据处理领域大展拳脚。(刘园园)

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多