正在阅读: 科技战线上,有群翻译没有晨昏

科技战线上,有群翻译没有晨昏

2019-02-18 09:32来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  晚上6点半,天色将暗,“上班族”像鸟儿一样陆续归巢,贾芳也收拾好东西准备出门。就在这时,工作手机响了。

  电话来自摩洛哥高教科研部。

  对方先给贾芳拜年,随后话锋一转,希望2019年能促成与我国科技部签署合作协定。他的语气挺急,贾芳二话不说,立即打开电脑传送相关资料,并通过微信视频进一步沟通、接洽。

  这一天是2月15日,坐标宁夏银川。贾芳是中国—阿拉伯国家技术转移中心信息宣传部一名阿拉伯语翻译,当天部门与她一起加班的,还有另一名阿语翻译马成忠、英语翻译尹静静。

  “摩洛哥和中国有8个小时的时差,经常是咱们这边已经下班了,那边才开始工作。我们24小时没有一刻是完完全全属于自己的,随时有任务,随时就得办公,凌晨两点多睡觉是常态。”贾芳说。

  2015年1月5日,科技部批复由宁夏牵头建设中国—阿拉伯国家技术转移中心。同年9月10日,中心揭牌。

  这个由科技部和自治区政府共建的国家级技术平台,旨在凝聚和培养一批专业化技术转移机构和人才,构建覆盖中国和全球22个阿拉伯国家的技术转移协作网络,促进区域创新合作与发展。

  从此,中国高铁、北斗卫星、航天通信、现代农业等先进技术及装备源源不断地向阿拉伯国家转移输出,开启了中阿技术转移与科技合作新纪元。

  贾芳、马成忠、尹静静的职责是为科技部及国内科研单位、科技项目承担援外培训工作。他们要按照阿方实际需求,在我国寻找配套资源为其进行相关技术培训,再全程翻译。

  除夕夜,举家团聚;正月里,走亲访友。由于阿拉伯国家不过春节,商贸往来活动照常,几位翻译的假期也被一个个跨国电话打得支离破碎。

  埃及农业和土地改良部下属的一个农业研究中心,想在节水灌溉、绿化方面寻求帮助;阿联酋沙迦对海水淡化、遥感、通讯及航天技术感兴趣;苏丹高教科研部和非洲科技城想通过中阿技术转移中心促成与我国科技部牵线搭桥,签署科技合作协定……

  “手机不能静音,更不能关机。外方打进的电话都是通过部里国际联络处转接的,很不容易,所以我们必须随时待命。”谈及电话不通的后果,贾芳说了三个字:“很严重”。

  原来,在代表团访问或外籍人员来华过程中,翻译是其唯一联络人。当他们遇到航班咨询、境内安全检查等问题时,都需要向联络人进行身份确认,如不符合条件,则有可能被遣返回国。

  2017年,中心给每位翻译都配备了一部工作手机,除了安装诸多专用软件,另一个重要原因就是防止占线,避免阿方来华人员失联。

  比通联、咨询、协调责任更重大的工作,是翻译本身。

  有人或许会说,翻译么,不就是对方说什么,你译什么吗?

  “科技翻译与其他领域不一样。”马成忠对此深有感触。一方面,科技词汇常常是几个词的合成,语法上没有任何关联;另一方面,科技类专业词典很少,但更新很快,很多还是外来词。

  这尤其为阿语翻译提出了很大挑战。尹静静与两位阿语同行沟通了解到,相较英语词汇量,很多科技词汇在阿语中并无对应,此时将其翻译成英语则会更准确一些。

  这就需要他们边干边学,不断充电,互相请教。每场翻译之前,他们都要对发言者的个人资料、说话习惯、演讲内容、专业术语、所涉政策及保密原则等熟稔于心。如此,当对方在表述观点时,他们都能迅速、准确、安全地表达出来。

  昔日“丝绸之路”,惠泽百代。今有“一带一路”,扬帆又航。

  去年,中阿技术转移中心成立刚满3周年,已在8个国家建立双边技术转移分中心,多个项目顺利签约并达成合作,中埃医学健康联合实验室、摩洛哥农业科技示范园等科技创新平台启动建设。

  “希望通过我们的努力,中国各个领域的技术突破能吸引更多世界目光。”新的一年,中心主任李国锋写下新的寄语。(王迎霞)

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多