正在阅读: 培育单倍体干细胞 找寻生命树成长“钥匙”

培育单倍体干细胞 找寻生命树成长“钥匙”

2019-02-19 09:38来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  胎盘是维持胎儿生命的重要器官,被誉为“生命树”。日前,南开大学药物化学生物学国家重点实验室帅领研究团队利用可诱导过表达转录因子CDX2的方式在体外获得单倍体滋养层干细胞,该新型单倍体干细胞只有一套基因组,可在体外无限增殖并具备分化成为胎盘谱系各种细胞的潜能。因此该研究犹如找到了生命树成长发育的“钥匙”,为胎盘发育、功能分析及胎盘疾病的致病机制研究提供了理想的体外模型,相关论文发表于细胞出版社旗下《整合科学》杂志。

  单倍体细胞没有基因“备份”

  “真核生物的遗传信息一半来自于父本一半来自于母本,因此自然情况下细胞中具有两套染色体,这也是哺乳动物传递遗传信息的方式,并通过减数分裂的方式抵御环境变迁,保障物种繁衍。但是对于遗传学研究尤其是隐性遗传基因功能的探索,二倍体细胞往往由于存在等位基因而受限。”帅领教授向科技日报记者介绍说,“两套染色体相当于‘双保险’,如果对其中一个基因进行调控,由于存在对应的等位基因‘备份’,使得被改变的基因不能立刻突显功能。然而,只有一套染色体的单倍体细胞,没有基因‘备份’,我们对任意基因的更改,都会瞬间带来表型的改变。这对于我们探索生命现象、破解基因密码十分有利。”

  据帅领介绍,自2011年以来,小鼠和人类等哺乳类的单倍体胚胎干细胞系相继被顶级科技期刊报道过,然而,对于胎盘发育格外重要的胚外谱系的单倍体细胞系目前尚无报道。“我们这次实验是用小鼠完成的。”论文第一作者、南开大学药学院博士彭柯力介绍说,小鼠胚胎发育到桑椹胚后,桑椹胚进一步发育,细胞发生第一次命运决定,分化为两类细胞。聚集于胚胎一端且处于内部的个体较大的细胞群,称为内细胞团(简称ICM),其具有发育全能性,能够发育成胎儿的各种组织;而沿着透明带内壁扩展和排列的细胞群称为滋养层外胚层(简称TE),未来发育成胎膜和胎盘组织。

  在适宜的体外培养条件下,可以分别从囊胚中的ICM和TE分离并建立胚胎干细胞(简称ESCs)细胞系与滋养层干细胞(简称TSCs)细胞系。”彭柯力解释道,在适宜的体外培养条件下,ESCs能够维持自我更新,保持无限增殖并且不分化的状态,同时保留分化为三胚层的发育潜能;同样的,在适宜条件下,TSCs也能够维持自我更新,保持无限增殖的能力,并且保留分化为滋养层谱系所有类型细胞的潜能,可以研究胚外组织发育生命现象。

  胎盘遗传学研究的理想体外模型

  与ESCs不同,TSCs能够分化为胎盘中不同类型的滋养层细胞,是胎盘遗传学研究的理想体外模型。但是,目前对TSCs的双等位基因编辑效率较低,这大大限制了其应用。

  帅领团队发现,转录因子CDX2的可诱导化过表达可以将单倍体ESCs转化为TSCs。然而,所有单倍体细胞培养物都倾向于加倍回到二倍体,如何抑制单倍体细胞的“自发二倍化”成为工作难点。

  “我们通过敲除基因组中的p53基因解决了这一问题,确保了单倍体TSCs在长期体外培养过程中维持单倍性,凸显了其在胚外组织中的遗传学筛选研究优势。”帅领说。

  据介绍,这次获得的单倍体TSCs不仅可以在体外分化成胎盘谱系的多种细胞,也能在体内模拟胎盘发育(产生出血灶)。

  为了验证单倍体TSCs“基因筛选利器”的判断,帅领团队借助转座子系统高效引入基因突变,并成功筛选出了海绵滋养层细胞的限制基因——HTRA1。“正常的单倍体TSCs可以分化为出血灶、合胞体滋养层、海绵滋养层、滋养层巨细胞等。HTRA1相当于一个‘闸门’,敲除它使得滋养层干细胞更多地定向分化到海绵滋养层,大幅度提高海绵滋养层的分化效率。”

  与帅领团队论文发表同一天,中科院动物研究所周琪院士、李伟研究员团队还于《细胞报告》在线发表研究论文,也从发育能力到组学等多方面论证了单倍体滋养层干细胞是一类真正的具有胚外发育潜能的单倍体细胞系。“未来,我们或许也可以利用单倍体滋养层干细胞找到影响胎盘发育或者导致胎盘疾病发生的药物作用靶点,从而更好地促进胎盘正常发育。”帅领说。(孙玉松)

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多