正在阅读: “自拍成瘾”是不是一种病

“自拍成瘾”是不是一种病

2019-02-21 09:35来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古希腊神话中,有位名叫纳克索斯(Narcissus)的无敌美貌男神,在林中打猎时偶到湖边看见自己的倒影,瞬间神魂颠倒,他日日流连湖边、望着自己的影子,死后化作水边的娇艳水仙花。

  这可能是最早的“自拍成瘾”症患者了。日前,利维坦公众号发布一篇文章引发人们对自拍成瘾的关注,《国际心理健康和成瘾期刊》发表研究指出,过度自拍并把自拍传到网上可能是一种精神障碍。研究者把这种障碍称为“自拍成瘾”。2月19日,广东省中医院心理睡眠科主任李艳对科技日报记者表示,评判“成瘾”是有标准评价方法的,一些自测表并不靠谱,但如果一旦达到成瘾的程度就要考虑采取措施“戒除”。

  是不是成瘾?时间说了算

  当微信变成社交工具,朋友圈越来越多的变成了信息集散地,经常是一串儿的链接,变着法希望被点击。以前爱自拍的朋友如今要么转了兴趣,要么转而用“部分好友可见”或者据说“1亿人开启”的3天可见功能了,如今还在朋友圈狂发照片的那是“铁粉”。

  这样看来,爱自拍,是不是“瘾”?时间成了最大的“海选”专家。当潮流转向,大部分非“铁粉”产生了漂移,用不着上手段,自然而然地“戒了瘾”。

  那么,那些在热潮退去仍旧爱自拍、爱修图、爱上传的人是不是就真成瘾了呢?

  有人甚至编写了一份自测的“病情量表”,包含20个用于自我评估的陈述句,例如发自拍让我成为同龄群体中重要的一员、自拍能立刻调节我的情绪等,通过自我评分获得可参考的结果。有研究将自拍成瘾分为三个阶段:疑似,每天至少3次自拍但并不会把它们上传到社交网络上;急性,每天至少3次自拍并且每张都上传社交网络;慢性,控制不住自己无时不刻地想自拍,并且每天至少上传社交网络6次。

  这样的“病情量表”不太专业。李艳认为,职业医师会对上瘾情况给出诊断,不同的成瘾有不同的诊断方法。

  “希望得到认可,或者是自我欣赏的行为,一般情况下并不会成瘾。”李艳说,而成瘾很大程度上意味着为了某件事情,宁可放弃自己正常的工作生活,无法控制自己,无时无刻不想做这件事。而最近几年以来出现的与高科技相关的心理疾病例如“无手机恐惧症”(手机不在身边就害怕),“烦扰科技”(高科技每天带来的经常性干扰),还有“上网自我诊断症”(在网上搜索了病症之后感觉自己也病了)等,将其称之为“瘾”,都有点危言耸听。

  毕竟,没有几个爱自拍的朋友,朋友圈似乎都不完整了呢。

  现代版“纳克索斯”是少数

  网传有位叫鲍曼的男子沉迷自拍,每天都会自拍照片上传,并特别在意别人的评价,在某次拍照200张也挑不出1张完美照片时,恼怒地服下安眠药,好在发现及时被紧急送医,最后转到精神科治疗。

  为了自己美貌的完美呈现,无法正常工作、生活、学习,直至有了轻生的念头。这简直是现代版的“纳克索斯”。那些缺乏自信、孤独甚至抑郁的人更容易诱发“成瘾”,无论是否是自拍、网络还是游戏等。

  正如一位评论者所说:很难判断手机过度使用导致自杀,还是自杀倾向的人更孤独所以更多使用手机。

  与药物成瘾、毒品成瘾相似,达到“成瘾”级别的人对自拍有严重的依赖性,还有人在无法拍出美丽照片时不惜去做整形美容手术。

  “心理上,成瘾者在不做某件事之后,会做不下去其他事情,老觉得有什么事情没做完。”李艳解释,他们的心里保持一种“渴求”的心态,难以纾解。

  真正成瘾的人一旦停药,会出现身体不适。李艳说:“有的人心慌气短、有的人四肢酸胀、浑身酸痛。”此外,成瘾者的控制力减弱,虽然知道不应该如此,也抑制不住自己的行为。“在无法从事这件事时,甚至会在脑海中不断地描述这个画面,想象自己在做这些事情。”

  李艳表示,判断是否成瘾,医生在诊断时会从心理、身体、行为等多个角度进行评估。

  而如果一个自拍者真的成瘾,它会具有成瘾者类似的行为,一旦离开手机会出现身体不适,甚至出现精神抑郁和功能障碍的戒断症状。

  “真正的戒断反应是比较严重的。”李艳说,出现戒断反应说明成瘾。不同的成瘾有着不同的戒断反应,例如阿片类戒断综合征:肌肉疼痛或抽筋、胃肠痉挛、恶心、呕吐等。维生素B6依赖综合征:抽搐、腹泻、戒断反应、惊厥、末梢神经炎、舌炎等。

  戒断反应一般伴随着难以控制的行为,因此,当一个人不自拍、没收到点赞,只是心情郁闷、烦躁不安、不断进食、反复刷屏的话,还构不成一个真正的“自拍成瘾者”。

  依赖科技产品需适度

  用标签来概括人类的复杂行为,会给人错误的心理暗示。将人们对现代科技的依赖看成是心理疾病,也遭到了很多的批评:本来没什么问题,却被媒体和研究结果说成了大问题。

  神经或精神类疾病是有物质基础的,例如阿尔兹海默症患者的神经细胞中会聚集β淀粉样蛋白。现代科技如果令人成瘾,那么它背后的产生机制,仍需更大量的基础研究来证实。

  但无论是否成瘾,在不合适的地点或时间自拍确实造成了巨大的损失,有数据统计,从2011年开始,全球范围内至少有超过250人在自拍时因为意外而死亡。

  有人因手持自拍杆遭雷击身亡、有人因在铁轨上自拍触电身亡、有人因手持手枪自拍走火身亡……

  因此,仍需要适当的提醒人们增加控制力,适度自拍。纳克索斯的故事使得他的名字在英文中被用来命名了“水仙花(narcissus)”,并加了“病症”的后缀派生出“自恋”(narcissism)。

  与人们最熟悉的“节后综合征”相似,远离了假期人们会有困倦、心不在焉、精力不集中等较轻的症状,甚至惧怕上班,但一旦重新专心致志地投入工作,一切都会发生好转。

  而目前大多数迷恋自拍的人群,大部分在被叫停自拍之后,也仅仅是产生焦虑、心不在焉等症状,而且惧怕自己远离手机、惧怕得不到他人的认可,但是当出现更有吸引力、或者更紧迫更重要的事情后,将会转移注意力到其他方向。

  “能够被其他事物转移注意力的状态,并不算成瘾。”李艳表示,因此,人们还是应该保持积极的生活态度,对健康向上的事物保持兴趣,多做有益的事情,例如运动、学习,在不断完成任务、克服困难的情况下,自然而然会赢得自信心,而不需要依靠向网上发布照片求点赞或评价来获得。(张佳星)

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多