正在阅读: “自拍成瘾”是不是一种病

“自拍成瘾”是不是一种病

2019-02-21 09:35来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古希腊神话中,有位名叫纳克索斯(Narcissus)的无敌美貌男神,在林中打猎时偶到湖边看见自己的倒影,瞬间神魂颠倒,他日日流连湖边、望着自己的影子,死后化作水边的娇艳水仙花。

  这可能是最早的“自拍成瘾”症患者了。日前,利维坦公众号发布一篇文章引发人们对自拍成瘾的关注,《国际心理健康和成瘾期刊》发表研究指出,过度自拍并把自拍传到网上可能是一种精神障碍。研究者把这种障碍称为“自拍成瘾”。2月19日,广东省中医院心理睡眠科主任李艳对科技日报记者表示,评判“成瘾”是有标准评价方法的,一些自测表并不靠谱,但如果一旦达到成瘾的程度就要考虑采取措施“戒除”。

  是不是成瘾?时间说了算

  当微信变成社交工具,朋友圈越来越多的变成了信息集散地,经常是一串儿的链接,变着法希望被点击。以前爱自拍的朋友如今要么转了兴趣,要么转而用“部分好友可见”或者据说“1亿人开启”的3天可见功能了,如今还在朋友圈狂发照片的那是“铁粉”。

  这样看来,爱自拍,是不是“瘾”?时间成了最大的“海选”专家。当潮流转向,大部分非“铁粉”产生了漂移,用不着上手段,自然而然地“戒了瘾”。

  那么,那些在热潮退去仍旧爱自拍、爱修图、爱上传的人是不是就真成瘾了呢?

  有人甚至编写了一份自测的“病情量表”,包含20个用于自我评估的陈述句,例如发自拍让我成为同龄群体中重要的一员、自拍能立刻调节我的情绪等,通过自我评分获得可参考的结果。有研究将自拍成瘾分为三个阶段:疑似,每天至少3次自拍但并不会把它们上传到社交网络上;急性,每天至少3次自拍并且每张都上传社交网络;慢性,控制不住自己无时不刻地想自拍,并且每天至少上传社交网络6次。

  这样的“病情量表”不太专业。李艳认为,职业医师会对上瘾情况给出诊断,不同的成瘾有不同的诊断方法。

  “希望得到认可,或者是自我欣赏的行为,一般情况下并不会成瘾。”李艳说,而成瘾很大程度上意味着为了某件事情,宁可放弃自己正常的工作生活,无法控制自己,无时无刻不想做这件事。而最近几年以来出现的与高科技相关的心理疾病例如“无手机恐惧症”(手机不在身边就害怕),“烦扰科技”(高科技每天带来的经常性干扰),还有“上网自我诊断症”(在网上搜索了病症之后感觉自己也病了)等,将其称之为“瘾”,都有点危言耸听。

  毕竟,没有几个爱自拍的朋友,朋友圈似乎都不完整了呢。

  现代版“纳克索斯”是少数

  网传有位叫鲍曼的男子沉迷自拍,每天都会自拍照片上传,并特别在意别人的评价,在某次拍照200张也挑不出1张完美照片时,恼怒地服下安眠药,好在发现及时被紧急送医,最后转到精神科治疗。

  为了自己美貌的完美呈现,无法正常工作、生活、学习,直至有了轻生的念头。这简直是现代版的“纳克索斯”。那些缺乏自信、孤独甚至抑郁的人更容易诱发“成瘾”,无论是否是自拍、网络还是游戏等。

  正如一位评论者所说:很难判断手机过度使用导致自杀,还是自杀倾向的人更孤独所以更多使用手机。

  与药物成瘾、毒品成瘾相似,达到“成瘾”级别的人对自拍有严重的依赖性,还有人在无法拍出美丽照片时不惜去做整形美容手术。

  “心理上,成瘾者在不做某件事之后,会做不下去其他事情,老觉得有什么事情没做完。”李艳解释,他们的心里保持一种“渴求”的心态,难以纾解。

  真正成瘾的人一旦停药,会出现身体不适。李艳说:“有的人心慌气短、有的人四肢酸胀、浑身酸痛。”此外,成瘾者的控制力减弱,虽然知道不应该如此,也抑制不住自己的行为。“在无法从事这件事时,甚至会在脑海中不断地描述这个画面,想象自己在做这些事情。”

  李艳表示,判断是否成瘾,医生在诊断时会从心理、身体、行为等多个角度进行评估。

  而如果一个自拍者真的成瘾,它会具有成瘾者类似的行为,一旦离开手机会出现身体不适,甚至出现精神抑郁和功能障碍的戒断症状。

  “真正的戒断反应是比较严重的。”李艳说,出现戒断反应说明成瘾。不同的成瘾有着不同的戒断反应,例如阿片类戒断综合征:肌肉疼痛或抽筋、胃肠痉挛、恶心、呕吐等。维生素B6依赖综合征:抽搐、腹泻、戒断反应、惊厥、末梢神经炎、舌炎等。

  戒断反应一般伴随着难以控制的行为,因此,当一个人不自拍、没收到点赞,只是心情郁闷、烦躁不安、不断进食、反复刷屏的话,还构不成一个真正的“自拍成瘾者”。

  依赖科技产品需适度

  用标签来概括人类的复杂行为,会给人错误的心理暗示。将人们对现代科技的依赖看成是心理疾病,也遭到了很多的批评:本来没什么问题,却被媒体和研究结果说成了大问题。

  神经或精神类疾病是有物质基础的,例如阿尔兹海默症患者的神经细胞中会聚集β淀粉样蛋白。现代科技如果令人成瘾,那么它背后的产生机制,仍需更大量的基础研究来证实。

  但无论是否成瘾,在不合适的地点或时间自拍确实造成了巨大的损失,有数据统计,从2011年开始,全球范围内至少有超过250人在自拍时因为意外而死亡。

  有人因手持自拍杆遭雷击身亡、有人因在铁轨上自拍触电身亡、有人因手持手枪自拍走火身亡……

  因此,仍需要适当的提醒人们增加控制力,适度自拍。纳克索斯的故事使得他的名字在英文中被用来命名了“水仙花(narcissus)”,并加了“病症”的后缀派生出“自恋”(narcissism)。

  与人们最熟悉的“节后综合征”相似,远离了假期人们会有困倦、心不在焉、精力不集中等较轻的症状,甚至惧怕上班,但一旦重新专心致志地投入工作,一切都会发生好转。

  而目前大多数迷恋自拍的人群,大部分在被叫停自拍之后,也仅仅是产生焦虑、心不在焉等症状,而且惧怕自己远离手机、惧怕得不到他人的认可,但是当出现更有吸引力、或者更紧迫更重要的事情后,将会转移注意力到其他方向。

  “能够被其他事物转移注意力的状态,并不算成瘾。”李艳表示,因此,人们还是应该保持积极的生活态度,对健康向上的事物保持兴趣,多做有益的事情,例如运动、学习,在不断完成任务、克服困难的情况下,自然而然会赢得自信心,而不需要依靠向网上发布照片求点赞或评价来获得。(张佳星)

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。有研究表明,骨关节炎的一个重要诱因是关节内的间充质干(前体)细胞、软骨细胞、滑膜细胞的衰老和功能退化。
2019-04-19 10:00
赤道几内亚的比奥科岛将是疟疾疫苗试验的主要场所。在实验室研究中,这种名为PfSPZ的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能够为健康的志愿者提供完全的保护。如果大规模试验获得成功,Sanaria公司及其合作伙伴打算向比奥科岛上所有人群推广这种疫苗,并评估其有效性。
2019-04-19 10:00
近日,刊登于《细胞—报告》的一项研究表明,有节奏的食物摄入驱动的全身信号,对肝脏代谢功能和基因表达的节律有显著的促进作用,而与肝脏和生物钟无关。研究结果表明,SCN中的主生物钟并不仅仅作用于同步周围的生物钟,而且更广泛地参与了整个身体的昼夜节律转录程序。
2019-04-19 09:59
近日,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟团队在基于光和超导量子体系纠缠态制备方面取得了两项实验成果:实现了综合性能最优的量子点确定性纠缠光源和国际上最大规模超导量子比特纠缠态12比特“簇态”的制备。
2019-04-19 09:28
4月18日,第三届中文域名创新应用论坛在北京召开。论坛发布了最新的《全球域名发展统计报告》。报告显示,截至2018年底全球域名总量已经达到3.57亿个,年度新增1454万个;我国域名保有量达5030万个,居世界第二。
2019-04-19 09:19
除了北京电信方面的5G营业厅之外,北京移动方面近日也宣布,在北京5G试验网上,中国移动通过5G手机成功打通了第一个5G电话。中国联通方面的信息则显示,目前该公司已在全国包括北京在内的17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验。
2019-04-19 09:15
这样一来,只要我们知道了地球的初始温度(也就是岩浆的温度)、岩层的导热系数以及地温梯度,我们就能根据公式计算出地球的年龄。美国地球化学家克莱尔·帕特森最终通过将陨铁中的铅铀比例设定为初始值,将地球岩石中平均的铅铀比例设定为最终值,计算得出地球的年龄在41亿—46亿年之间。
2019-04-19 09:14
这是一项被生物学家颜宁称作“估计会有很多公众关注”的研究。在传统观念中,短时间的缺氧就会引起哺乳动物大脑神经元死亡和不可修复的脑损伤。”  康利军表示,若要进一步研究,首先还是应该在遵循伦理规范的前提下做动物实验。
2019-04-19 09:13
4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。
2019-04-19 09:10
这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。
2019-04-19 09:09
近日,中国科学家在美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。
2019-04-19 09:05
在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。
2019-04-19 09:04
4月15日晚,拥有850余年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,400多位消防员奋力扑救9个小时最终将大火扑灭。由于着火点主要集中在教堂顶部,巴黎警察局派遣无人机捕获实时图像,为消防员准确、及时了解火情提供了重要支持。
2019-04-19 09:04
几年前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)一举摘下人类首次直接探测到引力波的桂冠。蔡荣根介绍,对低频引力波的探测将有助于理解超大质量黑洞的形成、演化和分布,并对科学家认识宇宙结构产生重大影响。
2019-04-19 09:03
根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。目前来看,AI尚不能全方位分析社会学种种问题,因此让传统方式与新兴手段互为补充,就显得尤为重要。
2019-04-19 09:02
据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的“行星猎手”——凌日系外行星勘探卫星(TESS,“苔丝”)首次探测到了一颗地球大小的系外行星HD 21749c。据悉,这颗行星和另一颗于今年1月份确认的“亚海王星”天体HD 21749b,都环绕着距地球约53光年的恒星HD 21749(质量约为太阳质量的80%)旋转。
2019-04-19 09:02
“火星快车”:我是认真的  4月1日,欧洲空间局(ESA)发布了对争论多年的火星甲烷探测结果的一次独立验证,其“火星快车”号(Mars Express)探测器证实了之前“好奇”号火星车的测量结果。
2019-04-19 09:00
记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。
2019-04-19 08:59
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
加载更多