正在阅读: 法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

2019-03-01 10:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  51个小时的头脑双创马拉松能带来些什么?在日前举办的全球法律科技黑客松2019上海站比赛中,9支团队带来了未来法律科技的无限可能,由剑桥大学、浙江大学计算机博士,律师和自由开发者组成的Team Rigel团队以现场开发的“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”获得上海站的冠军,并进入亚洲区复赛。上海站的比赛,同时还是漕河泾科创嘉年华2019系列活动的启幕之作。

  中国内地赛区主办方上海百事通介绍,本次比赛期间,来自六大洲、50个城市的法律科技人士,在紧迫的51小时内,共同开展一场法律科技的教学、创新和发明冲刺风暴,带动全球法律行业去碰触未来的可能性。

  “我们在两天内尝试了各种找律师的方式,都不理想,甚至还接到骚扰电话。”Team Rigel团队的关然在介绍“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”的构想时说,“所以我们就想设计一个系统可以帮助用户直观地了解律师的办案情况和专业领域。”

  Team Rigel团队通过中国裁判文书网,针对不同律师收集公开领域的权威司法数据,分析律师的过往文书,客观了解律师的专业领域和专业能力。“如果有用户通过RELEX直接请律师,案件结案后还可以对律师点评,未来这也可能成为律师的‘大众点评网’”。关然说,“这个系统将帮助客户找到合适的律师,也可以帮助律师扩展安源、找到客户。”

  上海市司法局信息技术处副处长徐文生在评审时建议,可以不断扩大权威数据库来源,让系统推荐律师更为精准。该项目最终获得全球法律科技黑客松上海站冠军。颁奖仪式上,《上海法治报》副总编辑赵月樑认为,这9个项目是法律服务不同维度的进步与创新,能够促进司法活动提高公正与效率,亦有助提升公共法律服务与公司法务工作的精准与便捷。

  法律科技黑客松就是指所有参赛法律科技团队在某个固定场所,在官方设定关门时间里完成指定任务:开发一款法律科技程序或者应用。此次的全球法律科技黑客松由《金融时报》(Financial Times)、全球三大专业信息出版商之一威科集团 (Wolters Kluwer)、全美A级律所排名第四的奥睿律所(Orrick )、国外知名法律科技企业 Integra 、全球法律区块链联盟(Global Leagl Blockchain Consortium)共同主办。

  据悉,黑客松中国区在武汉亦设有城市赛区,承办方湖北律协网信委和同人法律传媒表示,“带动全球的法律行业解锁未来无限可能”,是他们把这一大赛带到湖北、带到华中地区的初心。湖北省律师协会副秘书长宫步坦表示,全球法律科技的发展速度远超我们的想象,很多行业在日渐消失,律师行业也面临着前所未有的冲击,“法律技术创新”是挣脱传统牢笼的出路。武汉站冠军由来自哈尔滨的“熊猫滚滚panda run”团队斩获。(许文)

法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
研究小组认为,这一研究成果显示,未来有可能利用褪黑素开发药物,帮助进入太空的宇航员预防和治疗骨质疏松。
2019-07-24 11:08
据了解,南京电网目前接入各类电网监控信息30余万条,平均每天需对16000余条告警信息进行分析、判断并做出相应处置。
2019-07-24 11:08
一系列科技规划、计划相继实施,科技体制改革大幕开启,科技实力伴随经济发展同步壮大,为我国综合国力的提升提供了重要支撑。
2019-07-24 10:37
在个人电脑市场连续7年萎缩的背景下,2019年第2季度个人电脑销量却出现逆势增长,这主要有3方面原因:  一是英特尔芯片短缺情况有所改善。
2019-07-24 10:36
炎炎夏日,凉爽的空调房中隐藏着“危险分子”——嗜肺军团菌,该病菌会引起人体重症肺炎症状,俗称“空调肺”。
2019-07-24 10:30
中国企业研究院首席研究员李锦分析,我们常说的“大而不强”,缘于中国的产业结构还处在工业化加速阶段,而美国已经进入后工业化发展阶段。
2019-07-24 10:29
德国科学家利用小鼠数据分析和初步人体研究结果表明,肌萎缩侧索硬化症(ALS,又名“渐冻症”)的进展或受到肠道微生物组的调节。
2019-07-24 10:29
为了进一步证明这一问题的严重性,英国帝国理工学院研究团队新开发了一种统计方法,能够准确估算通过匿名数据集正确地重新识别个体身份的可能性。
2019-07-24 10:29
《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%。
2019-07-24 10:29
麒麟810芯片采用目前全球AI性能排名第一的、华为自研的达芬奇架构NPU。
2019-07-24 10:28
“月船2号”包括一个月球轨道器、着陆器和一辆漫游车,并搭载了14件科学仪器,其中13件来自印度、一件来自美国国家航空航天局(NASA)。
2019-07-24 10:28
1961年5月25日,在美国首次载人航天任务仅仅成功20天后,时任总统肯尼迪就宣布阿波罗计划要在10年内将人类送上月球。
2019-07-24 10:28
冷水珊瑚林是去年“深海勇士”号的重大发现,也是本航段科考的重头戏。冷水珊瑚林是除海底冷泉、热液之外的深海第三大生态系统。
2019-07-24 10:27
中国卫星海上测控部的相关专家表示,载人航天天地通信的上、下行话音通道的工作状态将直接影响到整个任务的成功与否。
2019-07-24 10:27
涂涛告诉记者,除了量子计算机、量子退火机,还有许多被寄予厚望的“后补选手”,它们个个“身手不凡”。
2019-07-24 10:26
1980年到浙江大学后,沈之荃又重新挑起了教书育人的重任,她的认真、严谨给学生留下了深刻印象。
2019-07-24 10:32
于是,我们做了一个决定,把装好的隧道拆开,重装一次。自沉管隧道发明以来,把装好的隧道拆开、重装,还是“无人区”。
2019-07-24 10:27
2019年7月22日,国际权威学术期刊《自然医学》(Nature Medicine)在线发表了北京大学第三医院院长乔杰院士团队与北京大学医学部基础医学院姜长涛研究员团队的合作研究成果。研究人员发现,多囊卵巢综合征患者肠道普通拟杆菌(B. vulgatus)丰度的显著升高,是导致其肠道菌群异常的首要因素。
2019-07-23 15:25
“云端营销累计成交超4000笔,累计成交合同金额超190亿元。从无人机、智能电表,到航天电机、齿轮、重型平板车……一一被云端营销平台收纳,这些航天产品正在加速变成商品、营收和利润。据了解,航天科工还高度重视互联网经济模式下的云端营销工作,基于航天云网平台,还上线了云端营销平台。
2019-07-23 15:28
当皮肤挤压某物时,上面的传感器将电脉冲传回一个接收器。随后,Tee和同事将人造皮肤放在一只握着一杯热咖啡的假手上,发现这3种感觉都被记录下来。
2019-07-23 09:34
加载更多