正在阅读: 法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

2019-03-01 10:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  51个小时的头脑双创马拉松能带来些什么?在日前举办的全球法律科技黑客松2019上海站比赛中,9支团队带来了未来法律科技的无限可能,由剑桥大学、浙江大学计算机博士,律师和自由开发者组成的Team Rigel团队以现场开发的“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”获得上海站的冠军,并进入亚洲区复赛。上海站的比赛,同时还是漕河泾科创嘉年华2019系列活动的启幕之作。

  中国内地赛区主办方上海百事通介绍,本次比赛期间,来自六大洲、50个城市的法律科技人士,在紧迫的51小时内,共同开展一场法律科技的教学、创新和发明冲刺风暴,带动全球法律行业去碰触未来的可能性。

  “我们在两天内尝试了各种找律师的方式,都不理想,甚至还接到骚扰电话。”Team Rigel团队的关然在介绍“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”的构想时说,“所以我们就想设计一个系统可以帮助用户直观地了解律师的办案情况和专业领域。”

  Team Rigel团队通过中国裁判文书网,针对不同律师收集公开领域的权威司法数据,分析律师的过往文书,客观了解律师的专业领域和专业能力。“如果有用户通过RELEX直接请律师,案件结案后还可以对律师点评,未来这也可能成为律师的‘大众点评网’”。关然说,“这个系统将帮助客户找到合适的律师,也可以帮助律师扩展安源、找到客户。”

  上海市司法局信息技术处副处长徐文生在评审时建议,可以不断扩大权威数据库来源,让系统推荐律师更为精准。该项目最终获得全球法律科技黑客松上海站冠军。颁奖仪式上,《上海法治报》副总编辑赵月樑认为,这9个项目是法律服务不同维度的进步与创新,能够促进司法活动提高公正与效率,亦有助提升公共法律服务与公司法务工作的精准与便捷。

  法律科技黑客松就是指所有参赛法律科技团队在某个固定场所,在官方设定关门时间里完成指定任务:开发一款法律科技程序或者应用。此次的全球法律科技黑客松由《金融时报》(Financial Times)、全球三大专业信息出版商之一威科集团 (Wolters Kluwer)、全美A级律所排名第四的奥睿律所(Orrick )、国外知名法律科技企业 Integra 、全球法律区块链联盟(Global Leagl Blockchain Consortium)共同主办。

  据悉,黑客松中国区在武汉亦设有城市赛区,承办方湖北律协网信委和同人法律传媒表示,“带动全球的法律行业解锁未来无限可能”,是他们把这一大赛带到湖北、带到华中地区的初心。湖北省律师协会副秘书长宫步坦表示,全球法律科技的发展速度远超我们的想象,很多行业在日渐消失,律师行业也面临着前所未有的冲击,“法律技术创新”是挣脱传统牢笼的出路。武汉站冠军由来自哈尔滨的“熊猫滚滚panda run”团队斩获。(许文)

法律遇见科技 全球法律科技黑客松上海站在沪举办

[ 位置: 首页> 科技频道> 综合新闻 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多