正在阅读: 联想告几百家网媒造谣,告得好!
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

联想告几百家网媒造谣,告得好!

来源:科技日报2019-03-08 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时逢全国两会,3月7日,联想集团声明:某自媒体文章《联想杨元庆再惹争议,宁愿放弃5G也不选华为,高通比华为强太多》为造谣,杨元庆从未有此言论。

  联想称:“数百个军事乃至美妆博主集中在微博平台转发诽谤……联想已完成取证工作,将正式起诉相关造谣自媒体。”

  联想真的要跟几百家媒体对簿公堂,笔者衷心支持,早该有人这么干了。到底是企业无辜蒙冤,还是媒体言之有据,有待法庭判断。无论如何,相信法治,拿起法律当盾牌,对所有人都是好事——如联想胜诉,不光一家企业洗刷形象,也为相似窘境的企业和个人树起榜样;如媒体胜诉,也将鼓舞据实报道的媒体人。

  话说涉及企业的负面消息,如有不实,转载者应负什么责任?笔者认为,大致可分两种情况。

  一种是避免负面评价和定性的平衡报道,只是非核心细节不实,那么转载者应澄清、致歉。这种不是造谣。

  还有一种转载内容,充斥负面评价却不举证,或举证是假的,那就是诽谤。转载也等于诽谤——你没搞清楚就跟着骂,伤了无辜者的名誉,不是作恶吗?

  让联想恼火的那篇,是什么情况?笔者搜了一下,是这么写的:“最近,在世界移动通信大会上杨元庆再次放话,称宁愿放弃5G也不选择华为,因为高通的5G比华为好太多……去年华为与高通争夺5G标准的投票中,华为以一票之差输给了高通,而输掉的这一票就被大家归因为联想‘叛逃’,导致华为最终失利。在这件事之后,联想的称号从‘美帝良心’升级到了‘卖国贼’,这对于联想的打击很大,但是随着众多国内大佬对联想的声援,最终事情才被慢慢平息。这也让联想的一举一动一直处于风口浪尖,不过联想CEO杨元庆在公开场合的演讲却丝毫没有收敛的意思,而且多次引起大众的质疑。”

  笔者认为,“叛逃”“美帝良心”“卖国贼”“丝毫没有收敛”“大众的质疑”这些词语,都是情绪化的、贬损的表述。无论是否真有“杨元庆放话”,该文都称不上是平衡、客观的描述,更像是攻击性情绪的宣泄。

  近几年自媒体崛起,读者享受了福利,也看了不少注水内容。许多名义上的报道实为戏剧。复杂和曲折被有意略去,新闻事件被简化为一目了然的正反派大战。

  比如“5G标准投票”那次,就让网媒搞成了忠奸戏。华为演浓眉大眼的,联想演叛变革命的。网上议论纷纷,热衷于道德审判,什么客观、专业、深度报道,都给“爱国神剧”让路。联想狼狈不堪,于今余波未消。

  本来,企业守法经营纳税,冷不丁被扣上爱国不爱国的大帽子,就够俗辣了;最后企业家出来绝望高呼“我没有叛变”,加倍无稽。这是个什么舆论环境啊?

  有些自媒体干的那一套,称之为“不规范的报道”是太客气了,实际就是拜高踩低,浑水摸鱼。群众想看坏蛋被批斗,媒体就拎出个软柿子,群嘲乱骂,一人一口吐沫星子也能淹死他。等高潮退了,受害者自认倒霉。黑媒体无忧无虑,心想群起而攻,还能单告我不成?

  哪成想,真有个企业不怕麻烦搜集证据,几百家要统统打官司了。好!横人都是怂人惯的。“法不责众”四个字,在法治时代已经过时了。公路翻车哄抢都能一个个找到涉案人,何况笔墨官司,白屏黑字,存在服务器上呢。(高 博)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多