正在阅读: 2019“中国十大纺织科技”评选启动:打通科技成果产业用“关键一公里”
首页> 科技频道> 头版 > 正文

2019“中国十大纺织科技”评选启动:打通科技成果产业用“关键一公里”

来源:光明网2019-03-08 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑然)“打通高精尖科技走向产业化应用的通道,使纺织服装产业链在此得以更高效互动,科技成果真正转化为生产力。”3月7日,中国纺织科学研究院规划与发展部副主任刘文礡在2019中国纺织科技成果对接会暨第六届“中国十大纺织科技”评选活动启动会上如是期许。

  历届评选创新成果显著,平台效应助力行业互动

2019“中国十大纺织科技”评选启动:打通科技成果产业用“关键一公里”

2018中国纺织科技成果对接峰会暨“第五届中国十大纺织科技”发布会现场(图片来源:中国纺织科学研究院)

  据了解,中国纺织科技成果对接会暨“中国十大纺织科技”评选活动自2013年12月在人民大会堂启动以来,已成功举办五届,累计200余家科技型企业及高校、科研院所深度参与,评出的多项成果获国家科技奖,网络投票高达130余万张。

  5年来,活动共评选出70余项纺织行业重大科技创新成果,其中有7项荣获国家科学技术奖,比如,评选出的“千吨级干喷湿纺高性能碳纤维生产线打破国际垄断”、“全自动筒子纱染色系统装备纺织企业”两项科技成果分别荣获2017年、2014年国家科学技术进步奖一等奖;评选出的“世界首套干法纺聚酰亚胺装备环保高效”、“新型聚酯关键技术打破国外垄断”两项科技成果分别荣获2016年、2015年国家科学技术进步奖二等奖,吸引了百余家科技型企业、高校及科研院所深度参与。

  不仅如此,中国纺织科技成果对接会暨“中国十大纺织科技”评选活动在促进科技成果产业化、服务产业集群转型升级中也显示出了它的实力,例如,在第四届和第五届的成果对接中,宁波慈星相继与安踏和匹克,就针织飞织鞋、全成型织可穿智能装备及智能化生产流水线等方向展开合作;在第四届的成果对接中,北京中丽制机与福建百宏达成合作,助力福建百宏前纺与后纺生产线技改项目,提升效率、提高品质、节能减排等。

   落地泉州,6大亮点解决科技成果产业用“关键一公里”

2019“中国十大纺织科技”评选启动:打通科技成果产业用“关键一公里”

智能化技术推动纺织服装产业转型升级(图片来源:网络)

  2019中国纺织科技成果对接会暨“第六届中国十大纺织科技”评选活动将于今年6月在福建省泉州市举办,力求进一步发挥平台优势,在活动组织形式与内容构架上进行创新,使纺织服装产业链在此得以更高效的互动,打通高精尖科技走向产业化应用的通道,使科技成果真正转化为生产力。

  主办方介绍,为了更有效地促进科技成果产业化,今年活动将着重6大亮点,即:发布年度最具价值的十大科技成果;继续扩大科技成果的征集范围;邀请投资机构、电商平台以及终端服装企业负责人与科技成果代表现场互动,多角度提出对于新材料、新技术方向的创新需求;邀请面料设计师、纱线代理商等共同组成智囊团,现场解答新型纤维的面料、服装应用困惑,解决科技成果抵达产业应用的“关键一公里”;以秀演的形式生动展示科技成果的下游应用,从纤维到纱线、再到面料、成衣,引导企业以智能制造、绿色生产,创造时尚多彩的鞋服产业;组织参会企业实地走访福建泉州鞋服龙头企业,提供零距离对接与沟通机会,加速企业合作创新。

  据悉,本次活动在中国纺织工业联合会的指导下,由中国纺织科学研究院有限公司、泉州市发展和改革委员会、泉州市工业和信息化局、泉州市科学技术局主办,《纺织科学研究》杂志社、中纺院海西分院承办,晋江市发展和改革局、晋江市工业和信息化局、晋江市科学技术局、化纤产业技术创新战略联盟、泉州市人才创新共享联盟协办。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多