正在阅读: 安徽残疾女孩淘宝卖梨,掀起贫困县全民电商热
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

安徽残疾女孩淘宝卖梨,掀起贫困县全民电商热

来源:中国新闻网2019-03-08 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网3月7日电 今天,国务院扶贫办主任刘永富表示,扶贫要利用“互联网+”,坐上时代的快车。

  同一天,媒体刊发对国务院扶贫办副主任夏更生的专访。他主动称赞安徽残疾女孩李娟用牙咬触控笔开网店卖梨,不仅帮了自家,还帮助许多贫困户。

  34岁的李娟,身患脊髓性空洞症瘫痪在床近10年,全身只有脖子以上可以有限活动。最绝望时,甚至有过自杀的念头。

  2015年,家乡砀山的酥梨遭遇滞销。李娟尝试上网售卖,在淘宝网开设了“轮椅女孩李娟农家店”,结果大获成功。

  砀山县妇联主席朱玲、时任副县长朱明春和阿里巴巴社会公益部总监魏鸿一同看望李娟。

  “世界梨都”砀山,位于鲁豫皖苏四省七县交界处,拥有吉尼斯世界纪录认证的世界最大连片果园。但产量大也是烦恼:要卖出去又卖得好,每分钟得销售3吨梨。

  李娟的成功试水,激发了国家级贫困县砀山的脱贫信心。政府以农村电商为抓手,着力培育水果支柱产业,副县长还曾多次前往阿里巴巴等公司洽谈合作。

  将农村战略作为集团三大战略的阿里巴巴,已形成了由农村淘宝、淘宝、天猫、盒马、菜鸟、蚂蚁金服等组成的兴农集群。

  在专访中,夏更生表示,电商扶贫在解决贫困地区农产品销售难上起了很大的作用;国务院扶贫办与商务部已在全国实施了两百多个农村电商试点县。

  其中,阿里巴巴兴农扶贫业务已落地全国559个县域,其中包括砀山等221个国家级贫困县。2018年,国贫县在阿里平台的网络销售额超过630亿元。

  砀山县表现亮眼,不仅在2018年阿里县域农产品销售额排行榜中保持领先,砀山酥梨还拿下了梨类销售额的第二名。

  时任砀山县副县长朱明春和淘宝主播薇娅、主持人李锐推介砀山梨膏。

  感动中国的李娟,成为砀山酥梨代言人。2017年,李娟获得“全国脱贫攻坚奖奋进奖”荣誉称号。2018年,她荣获“魔豆妈妈创业大奖”。“魔豆妈妈”是阿里巴巴针对困境女性发起的电商创业项目。

  在县政府牵头和阿里巴巴帮助下,当地龙头企业与权威科研机构合作,打造出时尚饮品砀山梨膏,一年四季都能销售。

  作为代言人和魔豆妈妈“店掌柜”,2018年11月4日,李娟亮相“天猫双11公益直播”。爆款清单第一单,是砀山梨膏。

  一个月后的阿里“脱贫攻坚公益直播”,最热销的单品依然是砀山梨膏,第一批5分钟内售罄,4小时内卖出了22443单。

  2019年,淘宝直播将帮助100个县打造1000名“农民网红主播”。而在砀山,“全民电商实验”如火如荼,目标是,培养出“一大批马云”。(于晓)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多