正在阅读: 360入选“人工智能发明专利榜” AI+安全会碰撞出什么火花
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

360入选“人工智能发明专利榜” AI+安全会碰撞出什么火花

来源:光明网2019-03-08 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国际知名知识产权媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布了“2018年中国企业人工智能技术发明专利排行榜(TOP100)”,360公司以234件专利入选。此外,阿里、百度、腾讯、华为、小米等公司均上榜。

  近年来,360屡获人工智能奖项。比如,去年10月,360就摘得了被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科技进步奖。这些人工智能奖项,颠覆了大众对这家网络安全公司的固有印象,同时也透露出其“AI+安全”的技术发展路径。

  人工智能——360的另一张名片

  实际上,360在人工智能技术上早有研究,并在其安全产品中实现应用。

  2010年,360推出了全球首个人工智能杀毒引擎QVM,就革命性地将人工智能引入到了网络安全领域。

  2015年9月,360成立了自己的人工智能研究院。其团队负责人颜水成现任360首席科学家及人工智能研究院院长。在过去8年里,该团队在Pascal VOC、ImageNet等多个国际知名人工智能比赛中获得过10个以上的冠军/亚军奖项,并开发过包括Purine、XLearning在内的深度学习开源平台。

  据悉,360人工智能研究院立足于世界领先的深度学习及3D技术研发能力,着眼于大数据和云端计算的契机,对包括计算机视觉、智能驾驶、大数据平台、语音识别、语义理解在内的多个方向,展开了深入研究。在360搜索、360手机卫士、360手机助手等众多应用中,都有360人工智能研究院所提供的技术支持。

  2018年是360人工智能技术发展的一个里程碑。这年5月,360推出“安全大脑”,其综合运用了IoT、移动通信、人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算等技术,保护国家、国防、关键基础设施、社会、城市及个人的网络安全。

  公开报道显示,360安全大脑背后是全世界最大的安全专利技术集群,累计申请3666项中国专利和337项国际专利,合计超过4000项专利。

  S-AIoT——为智能硬件注入“安全”基因

  值得注意的是,360还将AI技术延伸到了智能硬件领域。记者了解到,360目前已发布了360智能门锁、360智能摄像机、360可视门铃、360智能手机、360儿童手表等多款智能设备。

  这些智能设备背后都有“人工智能”和“安全”的赋能。在人工智能方面,360人工智能研究院推出的“三大人工智能引擎”——运动引擎、视觉引擎和交互引擎,都让其IoT设备变得更“聪明”。

  在安全方面, 360安全大脑、IoT安全生态守护计划为IoT产品上了重重“保险”。其中,360 IoT安全生态守护计划包括安全审计、安全加固、应急响应三大部分,可以为IoT设备进行安全监测、漏洞监测,并解决隐私安全、数据安全、设备安全等问题。它的一大特点,就是“让产品过一道黑客关”,从“攻”的视角打磨“防”的手段,从黑客攻击的视角上发现IoT潜在风险和漏洞,并通过安全众测、红蓝对抗等方法,不断提升产品的安全性。

  在去年360举行的“尖峰时刻·S-AIoT守护智能时代”发布会上,360方面透露,要着眼物联网发展现状,打造“S-AIoT”智能安全互联新生态,以“安全”守护,以“AI”赋能。360“S-AIoT”中的S,其实具有两层含义:一是“Security”,即守护数字世界的安全;二是“Safety”,即打造智能互联下的物理安全防护。林迦

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多