正在阅读: 深化大数据、人工智能应用 汽车之家为产业发展赋能
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

深化大数据、人工智能应用 汽车之家为产业发展赋能

来源:中国网2019-03-08 19:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

image.png

  如今,人工智能和大数据与各个产业的融合已初见成效,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的衣食住行、医疗、教育、娱乐等方方面面。2019年,各行业各领域都在推进“互联网+”,推动传统产业改造提升,促进新型产业加快发展,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新能源汽车等新兴产业集群。

  数据洞悉民生冷暖,科技提速美好生活步伐

  作为国民经济的支柱产业,汽车产业如何与大数据和人工智能等先进科技融合,更好地实现人们对美好生活的向往,这既是时代之问,也需要时代之答。

  3月7日,在中央广播电视总台CCTV-2《中国经济生活大调查》发布会上,数十家互联网公司和数据联盟成员结合大调查数据,发布了“中国美好生活指数”系列数据报告,包括2019百姓收入信心、百姓消费意愿、百姓投资意愿、获得感、幸福感、安全感等方面的重磅数据发现,用数据洞悉民生冷暖,编制百姓美好生活画像。

  作为现场唯一的汽车行业发布嘉宾,汽车之家总裁邵海峰通过大数据产品“车智云”调查还原了近年百姓汽车生活的全貌,探测未来汽车市场跳动脉搏。邵海峰表示,当前,中国汽车消费进入到换车的新高潮;二孩政策和希望带全家人出行意愿支持着国内MPV及SUV车型的快速增长;“更大、更舒适”成为人们的追求新标准;农村消费升级这一利好则有望拉动汽车市场升温。邵海峰的表述无疑给当下疲软的车市再次注入了一针强心剂。

image.png

  车市寒冬中,汽车之家赋予车市提振“暖”色调

  在日益激烈的竞争环境下,汽车厂商需要用数据来了解市场的变化,量化消费者的真实需求和生活感受,探知美好生活的体感与温度。作为CCTV-2中国经济生活大调查独家汽车数据合作平台,汽车之家紧紧围绕“发现美好生活”主题,基于10多年的数据积累、3亿真实用户产生的海量数据,利用“车智云”这一大数据“智能管理”产品,详细解读当前汽车消费的新方向和新趋势,帮助车企加快战略规划、产品研发和市场营销,实现高效决策,提升广大车主、从业人员的获得感、幸福感和安全感。

  汽车之家通过对2018年汽车消费趋势分析认为,当前国内车市的三大爆款车型为中高级SUV、中高级MPV和入门级电动车。在详细分析2018年消费者对不同车型关注时长的变化后显示:

  ●中高级SUV上涨迅猛,中型和大型SUV分别比2017年上涨225%和47%;

  ●中高级MPV购买意愿则连续四年上涨,同比上涨达89%;

  ●入门级电动车购买意愿,在三线及以下城市需求旺盛,2018年比2017年上涨80%;

  汽车之家基于海量大数据洞察中国汽车市场的消费行为变化,精准剖析用户需求,对未来乘用车市场的消费趋势进行了以下预测:

  ●进入换车时代——我国汽车消费换车的平均年限为4.5-6.3年,买车5年是消费者换车的常用年限。当前,中国汽车市场高速发展已经超过10年,现在进入到一个换车的新高潮;

  ●更大、更舒适——汽车之家车智云大数据,13亿次用户购车评价词云分析,用户购车最关注因素,上涨最快的是“更大的空间”和“更舒适”,超过了对“油耗”性价比的关注;

  ●家庭结构变化——“二孩”+“更回归家庭,愿意带全家人出行”,支持MPV及SUV增长;

  ●农村消费升级——“汽车下乡”+“第二次正式升级为乘用车”+“新城镇人”强烈购车需求。2009年的汽车下乡让农村用户的用车从农用车升级为面包车,随着农民工回流、城镇化建设、并乡建镇,原来的农村用户一方面有把面包车升级为真正的乘用车(轿车、SUV、MPV)的需求,另外作为“新城镇人”也有强烈的购车需求。

image.png

  精准大数据赋能汽车生态圈,打造完整产业闭环

  大数据应用发展到今天,已经进入到价值变现阶段。车企和车商们在车市低速运行和消费需求更加细分化和个性化双重压力下,更关注每一次与自己有关的变革和创新,他们已经意识到大数据的重大价值,希望从大数据中了解汽车行业市场构成、细分市场特征、消费者需求、消费者驾驶习惯和竞争者状况等信息,为企业在行业内的快速发展找到方向和方法。

  大数据时代,数据集中到了大型的互联网平台,类似汽车之家这样十多年深耕汽车垂直行业的大平台,积累和提炼了海量的真实用户行为数据。数据显示,近三年汽车之家克服了数据、应用、人才、制度四道坎大力发展大数据业务,服务器从1500台增加至6000多台;数据人才从200人增加至800多人;数据量更是千倍增长,总量超100PB,每日新增数据300TB。

  正如汽车之家董事长兼CEO陆敏所讲“评判大数据的的标准,最重要的是价值,而不仅仅是数量。“汽车之家每天有超过3700万的活跃用户访问,其用户的使用行为100%围绕看车、买车、用车的全周期应用场景,行为包括看新闻报道、查配置、比价格、发帖回帖、谈感受、吐槽抱怨等,这些都是用户日常面临的最真实情况,能更精准地帮助汽车企业优化营销效率和转化率、提高研发效率和准确度,更快、更好地为消费者提供切合实际生活的功能和服务。

  如今,从市场调研、战略规划、产品研发、营销推广、销售和售后服务的全价值链,再到智能、网联、共享等未来趋势发展,汽车行业已经越来越依赖大数据的理智谋划,汽车之家也将自身的发展深度融入到汽车产业的大变革之中。

  2017年汽车之家首创推出行业内第一款真正意义上为车企管理层量身打造的智能大数据产品-“车智云”,可以提供包括“销量预测”、“竞争格局”、“营销漏斗”、“传播监测”等覆盖企业发展全生命周期的数据服务。推动车企战略、营销、研发等全价值链的升级,帮助车企“以用户为中心”战略的全面落地。

  互联网上半场汽车之家实现了C端数据化,下半场还要完成B端数字化,并最终实现数据在B、C两端的彻底打通,持续提升B端服务能力。围绕以AI、大数据和云为核心的‘4+1智能汽车生态圈’的战略升级,汽车之家依托海量大数据,通过创新的智能营销模式建立起车企与消费者之间深度对话桥梁,“快、准、狠”地助力车企多入口抢占用户心智,分布拦截,分布转化,提升营销效率。汽车之家独创的用户微分群模型UVN-B,基于3亿用户资源,实现对用户需求的全方位洞察,更好地满足“千人千面”的差异化需求。

  2019年,汽车之家愿意联动多方资源,挖掘大数据背后的真正价值,提供全方位的数据解决方案,真正实现效率提升和品效合一,进而赋能汽车产业,提高行业效能,共筑时代民生幸福出行,邵海峰表示。(肖楠)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多