正在阅读: “我为妈妈读科学”活动覆盖9省50校
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“我为妈妈读科学”活动覆盖9省50校

来源:北京科技报2019-03-08 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者/ 何从

  为提升农村妇女科学素质,关爱贫困地区青少年儿童,中国科协农村专业技术服务中心从2017年开始组织实施了“智爱妈妈行动•我为妈妈读科学”特色活动,并委托北京科技报社组织团队执行。活动主要在国内偏远贫困地区展开,寻找当地青少年成为“科学朗读者”,每人阅读一篇科普文章给妈妈听,并录制成2-3分钟音频作品,让孩子和妈妈一起提升科学素质。

“我为妈妈读科学”活动覆盖9省50校

  活动走进内蒙古翁牛特旗乌丹蒙古族小学

“我为妈妈读科学”活动覆盖9省50校

  活动走进西藏拉萨市麻江乡完全小学

  从2018年底到2019年初,“我为妈妈读科学”活动开设网络专题,收到了来自西藏、四川、内蒙古、山西、湖北、广西、安徽、河北等多个省份和自治区,50所学校的近500名小志愿者录制的科学音频,并精心挑选50部作品编辑配乐,发布专题稿件供公众收听。

“我为妈妈读科学”活动覆盖9省50校

  活动走进广西南宁市塘莲小学

  除了线上活动,“我为妈妈读科学”活动还开展丰富多彩的线下活动,走进社区、走进学校、走进会场。在2018年全国科普日北京嘉年华活动现场搭建起广播间,吸引众多民众的目光,孩子们踊跃参与,纷纷为“妈妈”献上科普音频广播。

“我为妈妈读科学”活动覆盖9省50校

  在2018年全国科普日北京嘉年华现场搭建的“我为妈妈读科学”广播间

  活动还走进全国多个偏远地区学校,为农村学生和妈妈们捐赠科普图书、科学杂志,同时开展科技酷品体验会、科学文章写作交流分享会等活动,不仅助力提高农村青少年科学素质,也希望用“小手拉大手”搭建起智慧桥梁,向农村妈妈们传播科学知识,也希望拉近孩子们与妈妈的亲子情感关系。

  农村妈妈李亚静:“要好好科学知识,以后才有出息。”

  在2019年1月10日,来自安徽长丰县左店乡南圩小学留守儿童胡欣莲和妈妈李亚静一起参加“2018年度十大科学流言求真榜”活动,胡欣莲还担任嘉宾现场揭晓“科学流言”。在来北京的前几日,胡欣莲刚完成了老师给她和同学们布置的一份特殊家庭作业。

  “孩子跟我讲过,要给我一个惊喜,后来才知道原来是要为我朗读一篇科学文章。”李亚静只有小学文化,她说孩子念的很多名词自己都是第一次听到。“听孩子念给我听,我才了解原来一些流感是病毒感染造成的,而洋葱中硫化物对病毒是没抑制作用的”

  李亚静在安徽合肥的一家注塑工厂做女工,每天在工厂里上班近12个小时,需长时间忍受塑胶臭味和高温的环境,工作非常辛苦,和女儿短则一两个月,长的话半年一年才见一次。当李亚静听到孩子读的科普音频后夸奖孩子说道:“你长大了,你真棒!要好好科学知识,以后才有出息。”

  听到妈妈的话,瞬间胡欣莲的眼睛湿润了,扑进妈妈的怀里说:“妈妈我爱您!我一定要好好学习,来报答妈妈的爱。”采访中,母女俩不由自主的拥抱在一起,两人的眼睛里流下爱的泪水。

  随着中国社会经济快速发展,越来越多农村打工者走入城市务工,同时也产生了留守儿童这个特殊群体。据相关统计,2018年全国留守儿童约700万人,因为父母在外务工,假期少来回开支较大,这些孩子平日里只能偶尔通过手机与父母聊会天。

  “国家出台一系列扶持政策让农村受惠很多,各项硬件设施一年比一年好,我直接可以在电子屏幕上演示各种植物的生长变化。”四川自贡市荣县望佳镇学校的科技教师李婷仙亲身体会到科技给教学工作带去的便利,她学校所在村镇近几年通过销售“不知火”柑桔特产、种植蔬菜大棚等,经济水平明显提高。不过李婷仙发现,虽然学校教育设施硬件方面已经建设起来,但是农村孩子的家庭教育,尤其是父母的科学素质还有待提高。

  中国民政部在2018年10月发布数据,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人。青少年的教育离不开学校和家庭的影响,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在人民网接受访谈时表示:“一个妇女至少关联三代人成长,这是非常重要的一个人群,如果她们的素质不提高,她们的下一代怎么培养教育,这是涉及中华民族未来的事情。”

  在中国广大的农村地区,很多妇女都处于比较自由散漫的状态,农忙的时候种地挣钱,农闲的时候就是看电视、聊天。“现在村镇里多数成年男性都去外地打工了,妇女在家里还要承担着抚育孩子的重任,农村妇女就成了家庭的中坚力量。”李婷仙说道。

  由于特殊地理位置限制以及其他原因,中国部分农村地区社会经济发展情况较城市而言,还是相对比较落后。尤其是许多农村妇女身兼多重角色,她们起早贪黑地操劳于田间地头,接触到最新科学知识的机会更是少之又少。

“我为妈妈读科学”活动覆盖9省50校

  西藏麻江乡完全小学的洛松江白、嘎玛桑珠在操场上阅读科普杂志

  在中国边疆的少数民族地区,如西藏高原山区、内蒙古边疆牧区,部分农村妇女甚至不能够识汉字、说汉语。在妈妈面前,孩子用普通话朗读科学文章,用民族语言解说,不仅能帮助这些藏族、蒙古族妈妈们提升科学素质,更能加强她们的汉语文化水平。

  “希望政府引导组织农村妇女学习,提高科学文化素质,比如多举办一些公益科普活动,多在农村建一些书屋或妇女小课堂,将农村妇女的科学素质纳入制度化规范化轨道。妈妈们的文化素质上去了,肯定会带动孩子素质的提高,带动一家人素质的提高,甚至相应地整个村子、镇子的文化素质也都会提高。”李婷仙建议说道。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多