正在阅读: 单向历发创意海报:3月11日 宜打假
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

单向历发创意海报:3月11日 宜打假

来源:环球网2019-03-11 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一向走文艺风的单向历,今天再次打破常规,发布创意海报称,“3月11日,宜打假”。

  其官方微博“单向街图书馆”发布创意海报同时,点赞广州荔湾公安和阿里安全,介绍在三方合力之下,端掉了首个制售假冒《单向历》的窝点。

  “科技让打假稳准狠”,单向空间打假负责人懋功说,打假路漫漫,互联网带来了警方、阿里巴巴等同行者,做到了单个商家做不到的事,也让他们更有勇气,在与假货的斗争中坚持走下去。

单向历发创意海报:3月11日 宜打假

(图说:单向街图书馆官微报喜:与广州警方、阿里巴巴联手端掉线下制售假窝点。)

  2016年面世之初,《单向历》以或文艺或戏谑的每日一句走红,既收获大批粉丝,也斩获德国红点奖等设计界大奖。

  线下假货问题而来,特别是2017年,制假售假者极为猖獗,单向历感觉这是“盗版最严重的一年”,侵权盗版让本就薄利的《单向历》遭遇了上千万损失。

  为此,他们组建起了专门的打假团队。“向平台投诉、请律师协助报警、自行收集造假者的线索和证据……”懋功说,《单向历》独力打假的成本甚高,收效却小,还遭遇过制假者伪造授权、伪造公章等“奇葩”问题,“特别能感受到自身的无力”。

  正如今日发布的创意海报所说,《单向历》打假,是“道阻且长,走下去”,他们始终积极寻找各方支援,守护自己的知识产权。

单向历发创意海报:3月11日 宜打假

(图说:单向历发布创意海报:3月11日 宜打假)

  2018年8月末,“单向空间旗舰店”成为首批入驻阿里原创保护平台的商家,在发布2019款各版本单向历之前,通过该平台完成了商品图的电子备案和存证,用于打击新品发布后,在淘宝天猫上出现的盗版链接。

  “平台处置侵权链接的效率很高”,懋功分析说,在去年的天猫双11中,新款单向历提升的百万元销售额,有不少是原创保护平台的功劳。

  基于线上原创保护的信心,他们将目光瞄向了制假售假的线下源头,这是单向历之前一直头痛的点:源头打不掉,假货仍会四散流窜。

  懋功将此前收集到的制假售假线索提供给了阿里打假特战队,期待能与专业团队合作,实现全链路的打击。

  “我们使用互联网技术,结合权利人提供的信息,形成了一整套的打击方案”,阿里打假特战队负责人郭颖说,去年11月,特战队陪同懋功一起前往广州市荔湾区公安分局报案。

  “侵犯著作权的案源非常罕见”,接手此案的该局网安大队韩警官说,这类案件往往隐蔽性强、取证难,涉案金额难以估计,打击流程却非常耗时耗力。

  为此,广州市荔湾区公安分局网安大队专门抽调出了警力,在单向空间和阿里打假特战队协助下,针对10多个可疑地点进行了实地摸排。

  全国人大代表、全国特级优秀警察郝世玲基于基层打假执法实践说,要对与时俱进的新技术新模式增强学习了解和应用推广。“阿里开创12项专为打假而生、不断迭代的‘打假黑科技’,联合执法机关、品牌权利人、消费者等社会各界共建打假共治系统,将原本散落各处的打假资源、信息线索、鉴定资源聚合到一起。”

  于是,假货的发现能力、协同处置能力提升到了新高度,实现了从假货原料供应商、造假企业、售假团伙的全链路溯源打击,不仅节省执法资源及各界人力物力,还从根本上解决了假货流出的问题。

  在权利人、警方、阿里打假特战队合作下,首个线下制售假冒单向历案于近日告破。韩警官介绍,现场共抓获了涉嫌生产销售假冒“单向历”的犯罪嫌疑人温某、房某,查获125箱“单向历”台历,共计5000余册,案值数十万元。

  “我们会根据既有线索继续追查上游供应商。”韩警官表示,此案是警方、权利人、平台借助互联网技术,联手打打击假货、社会共治的典型案例。

  懋功也感到振奋,“在广州警方和阿里巴巴的联合支持下,此次打击确实‘稳准狠’,打假虽然还是很难,但我们更有信心走下去了。”(李文瑶)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多