正在阅读: 稀有血型者:生来就要与死神赛跑的人
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

稀有血型者:生来就要与死神赛跑的人

来源:新华网2019-03-11 18:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州3月11日电 题:稀有血型者:生来就要与死神赛跑的人

  新华社记者刘高阳、双瑞

  9秒,这是从血站的工作人员在微信群里发出求助信息,到李峰回复“我和我父亲去”,两条信息之间间隔的时间。

  42分钟,这是从李峰放下手里的活,和父亲开车赶到采血点,再到汩汩的鲜血从他的小臂流入采血袋所用的时间。

  36岁的李峰是个和时间赛跑的外卖骑手,他和父亲生活在河南洛阳,父子俩都是Rh阴性A型血型者。

  因为及时送来的鲜血,被救助者得到了救治,这个故事在当地引起了一阵朋友圈转发热潮。对李峰父子来说,迅速回复他们“置顶群”的求助信息、赶去献血、完成救助,是他们每年都要经历的。父子俩每人已累计献血4000多毫升,相当于一个成年人的血量。

  Rh阴性血型是人们常见的ABO血型系统之外的另一种血型系统,分阴性和阳性两类,绝大部分人属于阳性。因为在人群中数量少,Rh阴性血型被称为“熊猫血”。

  “每个稀有血型者都是奔走的血库。”“稀友”Rh阴性血型者王修利感叹。和普通人不同,血型是每个稀有血型者生活中的重要部分,几年前,一位“稀友”的女儿怀孕,令王修利倍感紧张。连续几周,他注意饮食、不熬夜,不喝酒,“随时准备冲去献血。”

  这样的准备对于每一个稀有血型者来说都不陌生。因为Rh阴性血型用血需求相对概率小,难以长期储存,因此大多是“随需随献”。

  “献血需要距上次献血间隔六个月以上,而且需要身体达标,更要与受血者Rh和ABO两种血型体系同时匹配。”洛阳市中心血站站长吕运来介绍,“稀有血型者在汉族中约有千分之三,但目前洛阳市登记的稀有血型者只有2139人。”这意味着每次用血需求出现后,最终献血者必然是少数。有用血需求而无人有条件献血的情况可能发生,这是每个稀有血型者都无法逃避的。

  和他人的死神赛跑,就是在为自己创造生的奇迹。这是来自血液的共情,在稀有血型者微信群里,记者看到,他们相互的称谓,都是“家人”。

  中国稀有血型联盟是一个互助组织,由“稀友”们自发成立。作为该联盟的一名志愿者,潘磊目前是不少“稀友”群的管理员,当联盟成员或他人需要稀有血型时,会组织志愿者提供帮助。

  记者翻开“稀友”们的微信群,每天几乎都会有用血信息出现,而这些信息马上就会有多人“秒回”。“我可以去!”几乎是群里最高频的用词。近些年来,紧急用血的情况时有发生,如李峰父子救助的,就是一位产后大出血的孕妇。

  “一般人对献血多少还是会有些恐惧。”潘磊说,“但是‘稀友’之间不会,不会有片刻的犹豫。”

  “你能感到,稀有血型者们真的是生命的共同体。”王修利说。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多