正在阅读: 冰山雪海探南极——“雪龙”号第35次南极科考航行记
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

冰山雪海探南极——“雪龙”号第35次南极科考航行记

来源:新华网2019-03-12 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社“雪龙”号3月10日电题:冰山雪海探南极——“雪龙”号第35次南极科考航行记

  新华社记者 刘诗平

  经过3万海里航行,3月10日,“雪龙”号极地考察破冰船载着中国第35次南极科考队队员安全抵达上海吴淞检疫锚地,办理进港入关手续。

  这是“雪龙”号第22次远征南极并安全返回。自2018年11月2日从上海起程执行第35次南极科考任务,“雪龙”号载着科考队员风雪兼程,创下南极中山站冰上和空中物资卸运历史纪录,在咆哮西风带布下我国第一个环境监测浮标,更经历意外撞上冰山的险情及成功应对。

  中山站冰上卸货创纪录

  “雪龙”号从上海港起程,经过29天航行,于11月30日凌晨突破南大洋的密集浮冰区,到达南极中山站陆缘冰区,随即展开破冰作业。

  “‘雪龙’号比往年到达普里兹湾的时间稍早,这里的海冰季节性强,即使只差一个星期,冰情也会很不一样。”“雪龙”号船长沈权说,“雪龙”号第一次选择的破冰停泊位置,雪地车无法进行冰上运输,于是及时调整,在最短时间内重新开辟新的冰道,到达新的冰区停泊。

  受海冰影响,“雪龙”号每年来中山站都要视冰情破冰至离中山站最近的地方,再将船上物资转运。这次由于泰山站二期工程建设和中山站一些建设项目,物资卸运量大,冰面运输距离达44公里,是中国南极科考史上最远的一次。

  经过15天奋战,本次南极科考首场攻坚战取得胜利,科考队成功卸运物资1605吨,其中冰面运输和直升机吊运分别为951吨和654吨,同创冰上卸运新纪录。

  “冰上运输和飞机吊运同时展开,冰面作业空间狭窄、吊臂长度有限,‘雪龙’号甲板部通过飞机吊挂和冰面运输共卸运物资1605吨,但来回‘倒舱’的物资达5000余吨。”“雪龙”号大副朱利说。

  西风带巧布我国首个浮标

  中山站卸货完成后,“雪龙”号2015年12月15日凌晨起程,驶向新西兰克莱斯特彻奇进行物资补给和部分科考队员轮换,随后在西风带布放海洋环境监测浮标。

  12月29日,“雪龙”号到达克莱斯特彻奇,原计划在此靠港3天完成补给等任务。当随船气象分析显示浮标布放的最佳窗口是2019年1月1日时,考察队果断决定“雪龙”号提前一天出发,12月30日夜离港南下,争取最佳作业窗口。

  2019年元旦,“雪龙”号抵达预定浮标布放海域,在南纬52度39分、东经175度20分成功布放浮标。这是我国首次在西风带成功布放浮标,将大大提高南大洋海-气相互作用的观测能力,中国由此成为世界上第三个在西风带成功布放浮标的国家。

  “‘雪龙’号在本次西风带最佳海况时到达浮标布放点并成功布放,为我国科考队员在气象条件恶劣的西风带作业积累了宝贵的经验。这两个月的浮标监测显示,后来都没有这样好的天气窗口。”沈权说。

  罗斯海完成AUV首次南极试验

  完成浮标布放后,“雪龙”号继续南下,于1月6日抵达罗斯海新站外围海域,进行建设罗斯海新站物资卸运。

  “雪龙”号在海况良好的情况下,利用极昼下的“白夜”完成了我国自主研制的无人无缆潜水器(AUV)首次在南极地区的试验,并获得成功。它的应用将会极大提升南大洋综合观测能力。

  1月7日,结束罗斯海新站卸货任务,“雪龙”号继续在罗斯海科考,随后航向阿蒙森海。

  阿蒙森海历险与成功应对

  世界上对阿蒙森海的了解极其有限,这里冰山林立、海雾浓密,今年是我国科考队首次在阿蒙森海东区实施多学科综合调查。在阿蒙森海顺利完成15个站位作业后,“雪龙”号航行时意外与冰山发生碰撞。事后,第35次南极科考队领队、船长和驾驶员向新华社记者讲述了“雪龙”号碰撞冰山经过。

  1月19日下午,“雪龙”号在阿蒙森海密集冰区海域航行,前往后续调查站点。这一航行区域风速小、湿度大、浮冰和冰山密集、浓雾弥漫。值班驾驶员发现冰山处于船头时,距离仅百余米,无法通过转向避让,驾驶员保持航行的同时全速倒车。北京时间10时47分,“雪龙”号船艏正艏向在南纬69度59分、西经94度04分与冰山发生碰撞。

  碰撞冰山后,“雪龙”号迅速倒车退至安全水域检查。经查,船舶动力设备正常、主辅机及轴系正常、通讯及导航设备运行良好,压载水舱、油舱情况正常,仅船艏甲板区域冰雪堆积,经估算约400立方米,重250余吨。

  初步确认“雪龙”号安全后,考察队布放无人机重点查勘船艏区域,确认船舶前桅和部分舷墙压在冰雪下,船艏外侧其余水上部分没有受损。安排水下机器人查勘艏部、尾部及船侧周围,确认船舶水下部分也无受损。

  考察队随后组织全船人员两天两夜清完船艏甲板上的冰雪,再次详细检查相关设施设备安全情况。

  1月21日,“雪龙”号调整方案,结束阿蒙森海科考开赴长城站,3天后抵达长城站外围海域,集中开展船艏受损部件的修理,实现主体功能恢复。28日,获中国船级社批准签发相关证书,认可船舶满足安全航行要求,可继续执行后续航行任务。

  环南极航行与穿越印度洋回国

  1月29日,“雪龙”号驶离长城站,从威德尔海方向前往中山站。

  “‘雪龙’号是船员的家,我们不愿意看到它受伤的样子。航行期间,船员利用航行间隙对船艏桅杆两端的舷墙进一步修复,现场测绘切割钢板,将艏部舷墙和平台基本恢复了原貌。”“雪龙”号轮机长周豪杰说。

  2月9日,“雪龙”号抵达中山站,为中山站补给燃油,将昆仑站、泰山站、中山站度夏和参加固定翼飞机项目的科考队员接至船上,5天后起程回国。

  穿越印度洋的西风带,是“雪龙”号在本次科考中第四次穿越西风带,也是穿越时间最长、最曲折的一次,经过11天才安全穿越。不过,像前三次一样,“雪龙”号并未受到大的涌浪影响。船长与船上气象保障组密切会商,把握良机,在西风带密集气旋中择机安全通过。

  “路途虽然曲折,却是一次成功的穿越,也为今后中山站直接回国走出一条新的航线。”沈权说,“雪龙”号在锚地办理进港入关手续后,将于3月11日晚靠泊中国极地考察国内基地码头,12日正式完成第35次南极科学考察任务。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多