正在阅读: 人工智能+医疗太难?看百洋如何破题
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

人工智能+医疗太难?看百洋如何破题

来源:光明网-科技频道2019-03-12 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年两会上,“人工智能”第三年出现在政府工作报告中:“要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药等新兴产业集群,壮大数字经济。……”

  相比2017年 “培育”人工智能技术、2018年“加强”新一代人工智能研发应用,今年政府工作报告中要求已经是 “深化”大数据、人工智能等研发应用。此外,在今年两会上,全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目列入本届五年的立法规划,如数字安全法、个人信息保护法和修改科学技术进步法等。

  对于政府释放出的强烈AI信号,市场早已行动。以医疗领域为例,数据显示,中国2017年互联网医疗市场规模已达到136.5亿元,到2018年市场规模则达到210亿元左右,同比增长54%。老牌咨询公司麦肯锡也对人工智能在医疗领域的应用表示看好。该机构预测,到2025年,全球智能医疗行业规模将达到总254亿美元,约占全球人工智能市场总值的1/5。

  在实际应用上,“AI+医疗”已开始为医疗产业转型升级助力。百洋医药集团董事长付钢表示,百洋提倡“新型医疗信息化”,利用人工智能、云计算、大数据等技术,推动医疗机构信息化升级改造,打造智慧医院,培育智能医生。用技术不断优化医疗场景,实现智慧医疗“便捷、规范、精准”的目标。”

  在付钢看来,“便捷、规范、精准”是智慧医疗的核心,互联网医院是智慧医疗的重要组成部分,需要与人工智能技术结合才能真正发挥作用。人工智能目前正处于技术迭代的关键时期,新型医疗信息化用医疗云替代传统软件,实现信息快速有效地互联互通,同时运用人工智能、云计算、大数据等技术来优化医疗场景,一定是历史潮流。基于此,百洋推出菩提医疗云,用AI应用赋能,建设新型智能医院。

  其中,智能医生云平台——BSmartD,辅助医生提升诊疗服务的规范性和精准性。BSmartD汇集了多个由世界顶级专家培训的人工智能解决方案,包括智能决策(Watson肿瘤解决方案)、智能解读(Watson基因解决方案)及智能影像(BïSO智能影像解决方案)等产品,全场景助力医疗各个环节。

  此外,2018年,百洋也成立人工智能研究院,主打医疗数据处理和先进算法研发,通过与国内外领先的医疗机构合作,共同开发应用级的医疗人工智能产品,为新型医疗信息化提供技术支撑。

  未来,伴随医院智能化改造的不断升级与人工智能应用在医疗领域的进一步下沉,智慧医疗的发展空间将更为广阔。但这其中仍然需要国家政策的扶持,相关企业机构的共同参与,如此才能加“健康中国2030”战略的实现。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多