正在阅读: AI被赋“生命” 会抢艺术家饭碗吗?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

AI被赋“生命” 会抢艺术家饭碗吗?

来源:北京青年报2019-03-13 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年10月,纽约佳士得拍卖行首次拍卖AI绘制画作,最终以43.25万美元的高价拍出

  在今年两会会场上,“智能+”“人工智能”频频被提及,而正像十三届全国人大二次会议新闻发言人张业遂所说的那样,“一些国家已将人工智能上升为国家重大发展战略。同时应当看到,人工智能技术的应用具有不确定性,会给人类社会带来法律关系、道德伦理、社会治理等方面的新挑战”。

  在这种挑战中,“艺术”无疑也是人工智能正在渗透的一个领域。以微软(亚洲)互联网工程院打造的人工智能——微软小冰为例,它现在不仅能够写诗,还能够写歌唱歌作画,人工智能到底与艺术创作之间是一种什么样的关系?它是否会抢走艺术家的饭碗?人工智能参与艺术创作将会带来哪些问题?北京青年报记者就此专访了微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛。

  区别

  “小冰”做的是生产而非创作

  北青报:小冰的底层框架是可以赋予很多人物以数字灵魂,那么此次“替男神发言”技能实现之后,人工智能是否还可以在更多文本、更多场合里进行数字化的表达,甚或说代替人表达?

  李笛:对绝大部分的人来讲,今天我们的生活越来越多的是在数字化世界里面存在的。今天即便没有AI,没有小冰,你也早已经把你的发言权限交给微博和微信朋友圈。所以这个事情很常见,AI只不过让这件事情变得更拟人,更能模拟你。

  北青报:听说在小冰赋生的《全职高手》聊天室里,叶修这些主人公除了能和读者互动聊天之外,还可以进行再创作。有评论认为,AI参与创作,标志着“人类最后一个独立写作的纪元”已经到来。你怎么看?

  李笛:如果我们把文学这个领域视为思想的碰撞,那么人类的文学远远不会停止或者消亡,可以说我们可见的未来都不太可能看到人工智能影响人类的思想碰撞。换句话说,人类的文化创作者的思想是非常珍贵的。但是如果把文学视为内容产业,那或许人工智能的交互确实在完成一种新的创造。大数据或人工智能参与文化创作,我个人觉得这是产能升级的必然。

  北青报:你一直强调产能,强调内容生产领域,为什么你会把内容生产和艺术创作分开来看?

  李笛:因为这两者不一样。内容产业永远是以消费观来看待的,内容生产永远是面向消费者的,艺术创作则永远是面向创作者的。对内容产业来讲,作者永远都不是重要的,但是对文学艺术创作来说,创作者和思想是重要的。小冰想做的是在内容生产领域的尝试。

  特点

  AI具有强大的交互能力

  北青报:如果小冰能在20分钟的时间里,完成50小时的内容生产,并且自动配乐、快速合成,这个产能是人类创作者不能达到的,那最后消费者会不会大量选择人工智能创造?

  李笛:人工智能创造的优势在于高产能的同时,又能够高度定制化。所以我们认为人工智能能够帮助人类创作者,人机联合创作,去赋予他们原来不具备的交互能力。

  北青报:对创作者来说,这个挑战很大啊。比如本来是《全职高手》的文本,现在小冰把主人公拉到聊天室里和读者互动。这会不会对创作产生很大的影响?

  李笛:我有无穷无尽的思想,你有无穷无尽的思想,但实际上这些思想在咱们交换的过程中,都浓缩在了这一本也就几十K、几百K数据量的这个作品里。所以它极大程度地依赖读者的还原,或者我们叫解压、解压缩,它依赖着读者的想象力,依赖着读者花时间去破解谜题,花时间去思考,花时间去二次创作。

  但以现在的状态来看,人们越来越不愿意花时间去进行解压缩的过程。假设之前有读者看《全职高手》或者其他任何一个文本,可能就只是看看,没有任何想法,那起码小冰在这个交流和交互的过程中能够促进你的思考,因为你必须要和叶修(《全职高手》男主角)聊天,那就必须要想想你要和他说什么,要破解谜题,去思考,去解压。所以在我看来,这其实是比较好的一个方向。

  趋势

  电视剧出现交互式结尾

  北青报:我们观察到可交互不只出现在文学,电影、电视剧也都在出现技术助力交互的趋势。年初《黑镜:潘达斯奈基》就采用了可交互的结尾,让观众自行选择故事的走向。Netflix还早早就把数据运算引入到《纸牌屋》的创作里,制作出“观众眼中的完美剧集”。艺术真的可以如此吗?艺术和工业之间的区别是什么?

  李笛:艺术和工业的区别一直都很模糊,我们认为自己创作一个东西是具备充沛的创作力的,真的吗?不一定。当一个作者说他画这张画他是很认真的,观众确定吗?不确定,对吧?比如美国滴流画派的杰克逊·波洛克,他的画面都是自动完成,他的画是否经过了审慎的思考,你并不知道。所以,没有一种创作是可以被证明完全经过了审慎的思考。

  世界上也有影子作家、影子写手的情况,虽然那是两个人,但就连很熟悉这个作者的研究者,都不能够确定这篇作品是不是作者写的。像卓别林去参加模仿卓别林的比赛,他自己都得不了第一,所以这个标准是不存在的。

  北青报:也就是说作为一个人类创作者,与其担心在人工智能面前作者会消失,不如赶紧去创作?

  李笛:对,有很多人说“小冰你不会写诗,你不能写诗,因为你没有灵魂,人类是有灵魂的”。问题的关键不在这里,这其实在于一个时代的趋势,今天时代的趋势是向着宽带宽的、向着多线任务交互的这个方向在发展的。

  文/记者 张知依 统筹/满羿

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽庐江:检修线路护航春耕

  • 野外驻训锤炼部队反恐作战能力

独家策划

推荐阅读
喻小念建议,睡前可洗热水澡、泡脚、适度进行放松活动或者听一听轻柔、舒缓的音乐均对提高睡眠质量有益。
2019-03-15 09:38
航天智慧公司通过资本运作、股权投资手段,快速把行业内成熟、有竞争力的技术、产品和公司整合到产业板块里,实现快速发展、不断优化。
2019-03-15 09:38
=在1798年,也就是牛顿逝世71年后,卡文迪许终于利用扭秤实验测得引力常数G的数值,这个结果与现代仪器测量的结果相比只有不到1%的误差。
2019-03-15 09:36
俄罗斯航天集团14日说,该机构当天成功将载有三名宇航员的“联盟MS-12”飞船送入预定轨道。
2019-03-15 09:34
一项国际研究发现,成年人到中年后的饮食质量与痴呆症的发病风险不存在必然关系,不过研究人员也表示未来还需更深入分析来验证相关结论。
2019-03-15 09:34
对于“有意遗忘”的研究主要集中在定位前额皮层等大脑控制区域和海马体等长期记忆区域的“热区”活动。
2019-03-15 09:34
为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于2018年11月在成都机务段进行装车应用。
2019-03-15 09:34
岳源指出,自适应变循环发动机可以根据不同的需求在多种模式下工作,使飞机在亚音速、跨音速、超音速状态下都具有良好的性能。
2019-03-15 09:33
按照《道路交通安全法实施条例》规定,机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。
2019-03-15 09:33
他们做如上“还原”的依据,是在河南省栾川县龙泉洞旧石器遗址发现的2.3万余件出土文物,尤其是其中的1处灰烬和4处火塘。
2019-03-15 09:32
1992年,美国波士顿大学的科学家彼得·普尔和吉恩·斯坦利在做实验的时候,意外发现,低温下水的密度会发生起伏,温度越低,密度起伏越大。
2019-03-15 09:32
利用中国科学院金属研究所研发的金属构筑成形技术,目前世界上直径最大、重量最大的无焊缝整体不锈钢环形锻件近日在山东轧制成功。
2019-03-15 09:32
据了解,“极地邮轮1号船”下水后还将进行设备调试、内装工程、倾斜试验、试航等工作,计划于7月底完工,9月正式交付。
2019-03-15 09:32
2015年修改后的科技成果转化法,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员给予奖励和报酬,简而言之,就是两个不低于50%的比例。
2019-03-15 09:31
长期以来,科幻电影一直是欧美国家占主导地位,不论是叙事还是制作,其他国家鲜有与之相抗者。这与一部“硬核科幻电影”《流浪地球》成为热点话题一样,可谓是当代中国科学热情高涨的缩影。
2019-03-15 09:31
两会“部长通道”上,科技部部长王志刚也表示,要在政策制度上让科研人员不为表格、报销、“帽子”“牌子”等所困扰。
2019-03-15 09:30
消费互联网“尽力而为”,对网络时延、业务承载、可靠性等要求不严,但工业互联网直接涉及工业生产,网络性能上要求时延更低、可靠性更强,安全性更高。”
2019-03-15 09:35
中国联通3月13日发布的2018年财务报告显示,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,密切跟踪5G牌照的发放节奏。
2019-03-15 09:35
充分发挥社交媒体的优势,增强假货的曝光和打假维权经验的分享,从而改善打假维权的生态,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。
2019-03-15 09:34
虽然作为文学作品,科普作品被允许基于现实并超越现实,但武向平强调,文学创作是有边界的,不能把它弄成神话,甚至超越神话,“这是不被允许和提倡的”。
2019-03-15 09:31
加载更多