正在阅读: 首个《互联网3C维修用户报告》出炉百度与家电协会联合打假
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

首个《互联网3C维修用户报告》出炉百度与家电协会联合打假

来源:中华网2019-03-13 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月12日,百度联合中国家用电器服务维修协会发布《互联网3C维修用户行为报告》。报告指出,互联网用户对3C维修的需求逐年加大,呈现年轻化、市场下沉化趋势。随着市场潜力逐步释放,也催生出维修行业经营行为不规范等诸多问题。对此,百度联合中国家用电器服务维修协会加大AI打假和升级网民权益保障力度,共建诚信健康的3C维修行业生态。

首个《互联网3C维修用户报告》出炉百度与家电协会联合打假

  据悉,报告分析了超过5000万的百度搜索数据,指出过去3年3C维修行业的需求逐年上升。其中,百度数据显示,家电维修是3C维修的主力军,占搜索需求的45%;3C维修行业用户呈现年轻化态势,虽然75后在3C维修行业消费者中占比较大,但是“90-80年”3C维修行业用户比重是最大的,这与他们互联网的生活化极为相关。此外,地域分布上中部地区消费集中且增长快,2018年中国家电维修行业消费集中在华北、华东、华中地区,其中,北京、江苏、河南的消费量最大。

首个《互联网3C维修用户报告》出炉百度与家电协会联合打假
首个《互联网3C维修用户报告》出炉百度与家电协会联合打假

  增长背后也存在行业隐忧。“目前,维修行业的问题主要集中在线下,表现为过度收费、夸大问题、维修质量等方面”,报告称。为了构建更加井然有序的行业生态,百度通过AI技术、商业手法、法律方式等多维度深入探索和实践,建立了一套完善的风控体系,助力解决3C维修行业经营行为不规范、竞争力不强等问题。

  值得一提的是,百度与中国家用电器服务维修协会联手,加大AI打假力度。合作后,百度维修推广客户将陆续通过百度信誉模型和中国家用电器服务维修协会的专业评定后筛选,陆续清理违规客户,在互联网的第一关口能够为用户提供可信的信息,保障用户在线下维修能安全可靠,探索一条解决线下维修难题的“互联网+”新模式,共建诚信、健康的维修行业。

  过去几年,百度拓展“AI打假”的多种可能,通过种种创新手段,对4000余个3C品牌,超过20000个词汇进行了保护。同时,百度还搭建了品牌辨识通道,包括美的、格力、松下、方太、海尔等行业龙头企业都在合作和品牌保护范围。百度还开展打击官方官网仿冒专项行动,专项行动后,消保数量下降93.75%,投诉量下降57%。

  为进一步保障网民地消费安全,百度13日还推出了“维修行业网民权益保障升级计划”,加大对3C维修欺诈行为的消费保障。百度承诺:网民登录百度账号,若点击百度维修广告,遇到品牌冒用、资质冒用或者欺诈等造成实际损失,可申请先行赔付,获得付一赔三的诚信保障。

首个《互联网3C维修用户报告》出炉百度与家电协会联合打假

  “家电维修是老百姓生活中最关切的基础性服务,目前市场上,家电维修服务鱼龙混杂,服务商与消费者间的信任度不高。如果大平台愿意承担更大的社会责任推动行业生态建设,帮助服务商提供更好的服务,增加消费者的信任度,打消信息不对称带来的后顾之忧,则有望实质性提升消费者的满意度,也有利于促进行业的优胜劣汰和市场机制的成熟。”中国社会科学院大学互联网法治研究中心主任刘晓春表示。

  总体来看,此次《互联网3C维修用户行为报告》的发布既是对于过去的回顾,也进一步指明了维修行业生态净化与升级的方向。2019年,百度作为推动传统服务行业与互联网深度融合发展的助力者,正积极在垂直领域主动摸索出一条独特的互联网式风控道路,通过互联网垂直打透3C维修等各领域,用技术创造生态共荣圈。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多