正在阅读: 2G、3G要退网 用户手机还能正常上网和打电话吗?
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

2G、3G要退网 用户手机还能正常上网和打电话吗?

来源:中国新闻网2019-03-13 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月13日电(记者吴涛)近日,福州移动3G基站停用并注销的消息在网络上引起热议。有分析称,这是中国移动3G大退网。

  对此,很多网友担心:3G退网,我们还能愉快地上网吗?不会处处无信号吧?别急,且看到底是怎么回事!

  资料图:运营商开始网络减频。

  三大运营商2G、3G网络减频

  日前,有消息称,福州市无线电管理局给福州移动发函,“你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。

  TD-SCDMA基站为中国移动3G网络基站。由此,中国移动3G退网引发热议。

  中国移动相关方面对中新网记者表示,“对此无更多资料可披露。”

  有业内知情人士对中新网记者表示,其实三大运营商一直在做2G、3G网络减频工作,只是侧重点有所不同。

  据悉,中国移动是3G网络减频(减频至全部3G基站消失,即3G退网),而中国电信和中国联通是2G、3G网络减频。

  资料图:市民正在使用手机。中新社记者 侯宇 摄

  影响用户正常使用吗?

  据工信部的数据显示,截至2018年年底,全国移动电话总数达到15.7亿户,其中4G用户总数达到11.7亿户。也就是说,中国还有4亿的2G和3G用户。

  2G、3G的退网会不会影响这部分用户?独立电信分析师付亮认为,三大运营商网络减频是一个逐步的过程,2G用户也不必过于担心。中国联通此前也表示,减频不是关闭网络,而是一个逐步“瘦身”的过程。

  另外,如上所述,三大运营商网络减频有侧重。众所周知,中国移动还有大量的2G用户,但现在是做3G网络减频。

  中国移动公布的最新的数据显示,截至1月底,中国移动共有9.27亿户,其中4G用户7.17亿户。这意味着中国移动还有2.1亿户2G和3G用户。

  通信行业专家项立刚称,旧技术退出是正常的,为什么2G的GSM还不退网,因为GSM主要功能是打电话,今天很多电话业务还是用2G网络,退了电话就没法打,“未来会逐渐形成3G、4G都退网,但2G难退的基本格局。”

  资料图。中新社记者 殷立勤 摄

  为什么要退网?

  至于为什么要退网,项立刚称,TD-SCDMA和其它的3G、4G技术一样,主要功能是数据业务,但3G的技术,一个基站只支持20M左右的流量,能力很弱。

  另外退网是为了频谱高效利用。付亮接受中新网记者采访时曾表示,原来2G网络占用了一些频段,有些频段稀缺,可以说是宝贵资源,重新利用后可用在4G网络建设上,有利于提升网络质量和网络广域覆盖。

  运营商自己也承认这一点。2018年4月份,中国联通发公告,称正有序推进2G网络减频工作。当时中国联通表示,带宽资源腾出来后用于更高的4G网络及部署。

  项立刚也称,如果中国移动能清退出3G频谱,用于5G,那会大大提高频谱利用率,提高效率,对于5G网络建设也非常有利。

  关于5G频段,2018年12月份,工信部向三大运营商发放了5G低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3500MHz频段试验频率使用许可,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可。

  随后,工信部还印发了《3000—5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》。

  可见,频段是多么珍贵,怪不得运营商都想重耕频段。那么,你是什么用户,会尝鲜5G吗?(完)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多