正在阅读: 科技论文“三认三不认”原则该改了
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技论文“三认三不认”原则该改了

来源:科技日报2019-03-14 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:科技论文“三认三不认”原则该改了

  “目前我国对科研成果‘三认三不认’:只认第一作者、只认第一作者单位、只认通讯作者,不认非第一作者、不认非第一作者单位、不认非通讯作者。这是一个短视又狭隘的做法。”全国政协委员、国家纳米科学中心主任赵宇亮言辞恳切。

  “道理很简单,如一艘载人飞船,一颗螺丝钉和一台发动机发挥的作用都很重要,因为螺丝钉掉了和发动机失灵的后果是一样的。”

  发言不长,以满场自发鼓掌结尾。“三认三不认”这个委员们“苦之久矣”的问题,从小组讨论到联组发言,不少人直击其弊。

  “三认三不认”的三宗罪

  “科技发展到今天,单一学科的研究已经很少,大部分学科都进入了交叉学科研究时代,核心就是合作与协作,因为没有一个人可以掌握所有学科的知识。”赵宇亮说。

  在学科交叉的今天,如果能找到顶级科学家合作,做出来的成果就是顶级的。但在“三认三不认”的做法下,找几个顶级科学家合作很难,涉及谁是第一作者、谁是第一作者单位的问题。即便合作达成,不享受成果的一方也可能应付、转而关注自己的事情。“如果协调困难,往往退而求其次,去找一个比自己差很多的人去合作并解决问题,成果归属没异议,但合作的质量和水平将大打折扣。这是降低我国科技创新能力的重要因素。”赵宇亮说。

  “‘三认三不认’的另一大弊端是降低了创新的效率。”赵宇亮说,同样做一件事,非常熟悉的顶尖人才可能一两年就能做好,否则可能要三五年,别人早跑到前面去了。“和欧美、日本等相比,很多新学科和领域大家同时起步,但他们有了想法就可以立刻去做,找最好的人无条件地充分合作,而不是先协调成果出来了谁前谁后。”

  这个合作中的“雷点”也容易引发纷争。如,本来可以合写一份申请书,因为涉及谁牵头谁参与,现在也要各写各的,增加工作量、浪费时间。“做论文或项目常常因此原因无法合作,学术生态被破坏。”全国政协委员、中科院理论物理研究所研究员蔡荣根很无奈。

  担心挂名是舍本逐末

  如果不考虑第一作者第二作者,会出现挂名发文章的情况吗?对此,赵宇亮直言:“怕人挂名就分主次,这是舍本逐末。把创新的活力和动力扼杀了。”他建议,采用国际通用做法,对科研工作参与者一视同仁。

  在几天前的政协科技科协联组协商会上,科技部副部长黄卫回应“三认三不认”时也曾表示:评价体系只关注第一作者、通讯作者,大的团队的攻关合作价值得不到认可,会打击大家的积极性,“我们已经注意到这个问题”。

  在只认第一作者的引导下,中国科学家在向国外期刊投稿时,有时会要求对方并列第一或通讯作者,国际杂志为了吸引优秀文章,一般也会按要求标记。全国政协委员、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员王元青甚至讲过一个“极端案例”:“由于大家都做了贡献,都要算成绩,去年有一篇文章出了五六个共同第一作者、共同通讯作者。这让科研人员哭笑不得。”

  “这对中国科学家的国际形象也不好,做科研的要跟国际同行交流,国内都理解,但国外同行确实不理解搞那么多第一作者是什么意思。”赵宇亮说。

  小同行评价是国际规范

  “我们还是应该遵守国际惯例。”蔡荣根介绍,像《自然》《科学》等期刊,会在文章下方加一个note(说明),说明各位作者分别作了什么贡献。

  “主要贡献和非主要贡献肯定有差别,内行一看就知道,这个工作谁做了主要贡献。”蔡荣根说,“像发现引力波的文章有上千个作者,但要说给谁诺贝尔奖,内部还是清楚得很。”

  因此,他强调小同行评价的重要性,“小同行评价是最客观的,同一领域的人知道你什么水平、你的工作有什么新鲜的思想、在国内外的价值。就像申请工作要看推荐人的意见一样。还有一个好处是,我用不了花多少时间就可以知道你在做什么事情,有什么价值。”

  蔡荣根表示,科学评价不光在中国是难题,在全世界都是难题,但还是有一些国际通行的方案和共性,比如不唯指标、看重同行评价、考虑各学科的特点等。崔 爽

[ 责编:程奕茹 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多