正在阅读: 万建民委员:加强农业生物技术研发
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

万建民委员:加强农业生物技术研发

来源:科技日报2019-03-14 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:万建民委员:加强农业生物技术研发

  “生物技术是推动现代农业产业发展的核心动力,是提升国家农业竞争力的战略利器。”全国政协委员、中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民建议,加强农业生物技术研发,抢占农业生物技术发展制高点。

  目前,我国已建立完整的农业生物技术自主研发体系,前沿基础研究跃居国际前列,关键技术创新能力显著提升,整体水平进入国际第一方阵。但万建民指出,面对日益激烈的前沿农业生物技术领域的国际竞争,我国还存在两大突出问题。“一是原始创新能力有待进一步提高。重大育种价值基因缺乏,转基因、基因编辑、生物合成、全基因组选择等核心技术源头创新能力不足,基因、RNA、蛋白、代谢和整体表型水平的颠覆性生物设计技术还远不能满足新形势下的重大需求。二是新一代农业生物领航产品研发布局不够。我国目前批准的生物技术品种均是第一代单基因产品,微生物酶制剂和动物疫苗高端市场基本上被进口产品所垄断,特别是缺乏催生新产业新业态的生物新产品,难以在未来生物农业发展国际竞争中登峰领航。”

  针对上述问题,万建民建议,一是实施农业生物设计科技重大专项,抢占农业生物技术发展制高点。加强原始创新,突破关键核心技术,通过生物技术与新一代信息技术和智能技术的交叉融合,突破基因定点加工、RNA靶向调控技术、蛋白精准修饰技术、代谢途径优化重构和表型系统设计技术;针对抗极端逆境、特殊功能营养、资源利用等重要性状,创制高光效、生物固氮和耐极端环境作物,功能型动植物及抗重大疫病畜禽等生物新产品;研制盐碱地改良制剂、新一代饲用抗生素替代制剂、新型动物基因工程疫苗,以及农业废弃物生物转化制剂等新制剂;创建农用细胞工厂,研制高效农业动植物生物反应器,以及药用蛋白、人类重大疾病动物模型等新型制品。实现创新引领发展,攻克常规技术难以突破的难题,催生新产业新业态,培育新一代生物农业新兴产业集群,推动农业高质量发展和产业升级。

  二是采用全新的组织机制,实现全产业链一体化实施。加强顶层设计,通过构建国家实验室为抓手的大平台,实施新型举国体制下的集中攻关。建立稳定支持农业生物技术基础性、前沿性、公益性研究的长效机制,形成以政府主导、社会资本参与、各类金融工具协同的局面。切实加快领军型、复合型创新人才的培养和引进,提供更加有利的环境和条件;完善人才培养、使用、评价机制。实施国际大科学计划,鼓励生物技术创新要素实现“走出去”与“引进来”的跨境流动,为开拓未来国际市场,以及在全球范围内进行知识产权保护奠定坚实基础。(江东洲)

[ 责编:程奕茹 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多