正在阅读: 代表建议全面推广电子发票
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

代表建议全面推广电子发票

来源:科技日报2019-03-14 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:代表建议全面推广电子发票

  “企业目前使用的传统纸质发票,是由国税局免费提供的,国家财政需要投入大量资金以及资源。而电子发票具有无纸化、低能耗、易保存、易查询等优点,未来可大大减少国家财政支出。”全国人大代表、步步高集团董事长王填说。

  全国人大代表、武汉邮电科学研究院副院长余少华认为,电子发票的全程无纸化融合应用至关重要,构建全程电子化的电子发票服务与监管技术体系,可以为电子发票的全面融合应用提供科技支撑。

  自2013年6月27日我国第一张电子发票开具以来,电子发票得到广泛应用。特别是自2015年12月1日开始,国家税务总局推行通过增值税发票管理新系统开具增值税电子普通发票,电子发票实现全国统一标准。

  但目前推广应用的电子发票,还局限于增值税普通发票领域,而使用量更大、占发票总量80%的企业与企业之间开具的增值税专用发票尚未实现电子化。

  据统计,2017年我国电子发票开具量达13.1亿张,企业成本因此大幅减少。以京东为例,每年因开具电子普票而节约下来的纸张、设备、印刷等直接费用约6000万元,如果算上仓储物流等间接费用,每年可节约1—2亿元。

  对此,王填建议,全面推广电子发票,开展电子增值税专用发票及电子发票清单试点,同时出台优惠政策鼓励企业使用电子发票。

  记者了解到,为了支持全程电子化的电子发票服务与监管技术体系的构建,科技部国家重点研发计划已于2017年启动实施“网络空间安全”重点专项“4.3安全电子凭据服务及其监管关键技术”及“3.3支持全程电子化的电子发票及服务系统试点示范”项目。

  余少华说,在电子发票服务方面,欧美等国的电子发票平台已应用于数百万家企业。我国电子发票已开始应用试点,但缺乏体系化的服务支撑,距离全程电子化还有很大差距。

  为实现全程无纸、跨行业应用、财税流程再造,余少华建议,发改委、财政部等相关部门做好顶层设计,实现税务、财务、ERP、归档、审计、稽核等系统的对接,并制定推广电子发票的政策。

  另外,为实现发票服务集中,余少华建议,统一规划技术和标准体系,尽快制定相关技术标准,并需要相关主管部门配合国家重点专项试点示范,共同解决试点发票合法性、试点系统与实际运行系统对接等现实问题。(龙跃梅)

[ 责编:程奕茹 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽庐江:检修线路护航春耕

  • 野外驻训锤炼部队反恐作战能力

独家策划

推荐阅读
喻小念建议,睡前可洗热水澡、泡脚、适度进行放松活动或者听一听轻柔、舒缓的音乐均对提高睡眠质量有益。
2019-03-15 09:38
航天智慧公司通过资本运作、股权投资手段,快速把行业内成熟、有竞争力的技术、产品和公司整合到产业板块里,实现快速发展、不断优化。
2019-03-15 09:38
=在1798年,也就是牛顿逝世71年后,卡文迪许终于利用扭秤实验测得引力常数G的数值,这个结果与现代仪器测量的结果相比只有不到1%的误差。
2019-03-15 09:36
俄罗斯航天集团14日说,该机构当天成功将载有三名宇航员的“联盟MS-12”飞船送入预定轨道。
2019-03-15 09:34
一项国际研究发现,成年人到中年后的饮食质量与痴呆症的发病风险不存在必然关系,不过研究人员也表示未来还需更深入分析来验证相关结论。
2019-03-15 09:34
对于“有意遗忘”的研究主要集中在定位前额皮层等大脑控制区域和海马体等长期记忆区域的“热区”活动。
2019-03-15 09:34
为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于2018年11月在成都机务段进行装车应用。
2019-03-15 09:34
岳源指出,自适应变循环发动机可以根据不同的需求在多种模式下工作,使飞机在亚音速、跨音速、超音速状态下都具有良好的性能。
2019-03-15 09:33
按照《道路交通安全法实施条例》规定,机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。
2019-03-15 09:33
他们做如上“还原”的依据,是在河南省栾川县龙泉洞旧石器遗址发现的2.3万余件出土文物,尤其是其中的1处灰烬和4处火塘。
2019-03-15 09:32
1992年,美国波士顿大学的科学家彼得·普尔和吉恩·斯坦利在做实验的时候,意外发现,低温下水的密度会发生起伏,温度越低,密度起伏越大。
2019-03-15 09:32
利用中国科学院金属研究所研发的金属构筑成形技术,目前世界上直径最大、重量最大的无焊缝整体不锈钢环形锻件近日在山东轧制成功。
2019-03-15 09:32
据了解,“极地邮轮1号船”下水后还将进行设备调试、内装工程、倾斜试验、试航等工作,计划于7月底完工,9月正式交付。
2019-03-15 09:32
2015年修改后的科技成果转化法,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员给予奖励和报酬,简而言之,就是两个不低于50%的比例。
2019-03-15 09:31
长期以来,科幻电影一直是欧美国家占主导地位,不论是叙事还是制作,其他国家鲜有与之相抗者。这与一部“硬核科幻电影”《流浪地球》成为热点话题一样,可谓是当代中国科学热情高涨的缩影。
2019-03-15 09:31
两会“部长通道”上,科技部部长王志刚也表示,要在政策制度上让科研人员不为表格、报销、“帽子”“牌子”等所困扰。
2019-03-15 09:30
消费互联网“尽力而为”,对网络时延、业务承载、可靠性等要求不严,但工业互联网直接涉及工业生产,网络性能上要求时延更低、可靠性更强,安全性更高。”
2019-03-15 09:35
中国联通3月13日发布的2018年财务报告显示,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,密切跟踪5G牌照的发放节奏。
2019-03-15 09:35
充分发挥社交媒体的优势,增强假货的曝光和打假维权经验的分享,从而改善打假维权的生态,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。
2019-03-15 09:34
虽然作为文学作品,科普作品被允许基于现实并超越现实,但武向平强调,文学创作是有边界的,不能把它弄成神话,甚至超越神话,“这是不被允许和提倡的”。
2019-03-15 09:31
加载更多