正在阅读: 迎接万物互联新时代——两会代表委员热议5G
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

迎接万物互联新时代——两会代表委员热议5G

来源:新华网2019-03-14 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是5G商用元年,5G应用大幕已经拉开。参加全国两会的部分代表委员,在接受采访时,畅想5G共促万物互联新时代的美好愿景,分享5G带给社会的巨大改变,推动5G商用早日成为现实。

  5G应用超乎想象

  过去5年,4G大规模商用已经带给我们翻天覆地的变化,因此不少代表委员坚信,随着5G商用加快推进,5G带来的整体性变革超乎想象。

  5G会让生活产生哪些变化?全国人大代表、小米集团创始人、董事长兼CEO雷军的答案是“无法想象”。他解释说,“因为5G将带宽提高了一个数量级,它的应用场景会大不一样。每一次带宽的进步都会推动各种应用的发展,只要带宽足够,实在无法想象会出现什么。”

  “每次技术革新或者说大技术体系的出现,都会给产业和社会带来非常大的变化。”全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多说,无论我们现在怎么样预测,都预测不到5G和工业互联网能给我们带来什么样的变化。就像4G刚开始的时候,我们想不到,今天用一部手机就可以做很多事情。

  5G深刻变革全社会

  4G时代,一部智能手机让百姓生活进入移动互联网时代。而5G不仅改变我们的生活,更将改变全社会。

  “应该说5G很大的一个应用就是产业互联网。”全国人大代表、中国移动通信集团广东有限公司党委书记、董事长、总经理魏明表示,广东移动正积极推进创新驱动发展战略,应用大数据、云计算、人工智能、物联网等技术,加强信息和数字经济领域的科技创新,助力大湾区智慧城市群建设。

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东认为,5G作为革命性的新技术,将对零售的业态、运营模式、商业模式迭代等产生不可估量的影响,助力智慧零售高质量发展。他说,苏宁将构建全新的全球智慧零售体系,实现5G时代的零售智慧升级。

  5G将给电影业带来什么变化?“5G将引发全新的内容革新。”全国人大代表、导演贾樟柯说,制作电影的工序非常多,5G到来后,异地远程协同工作变成可能,即剪辑师和录音指导在工作的时候,他们不用抱着物料跑来跑去,几秒钟就可以传输过去,大大提升工作效率,而且更容易集合更优秀的人才跨区域工作。这样非常有利于电影制作工作的全球化。

  “5G网络已经不再是普通的技术,也不再是运营商的普通网络,已经成为社会流通的要素,是经济活动的基础承载,将为社会各行各业实现高质量发展起到基础性作用。”全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇说。

  推动5G早日实现商用

  当前,由于科技发达国家的高度重视以及相关信息技术企业加大研发投入,5G标准、5G芯片正在逐渐成熟,5G开始走向应用阶段。

  考虑到5G是主要信息基础设施和技术竞争关键领域,对社会经济发展具有较强的拉动作用,雷军希望,5G产业应用能够尽快布局,从而推动5G与物联网的创新融合发展。

  “5G的网络设备和终端都已达到预商用水平,我国将启动5G网络规模部署。”刘多说,进入5G和工业互联网时代,它会让我们的生活更加便利。根据大家不同的需求,将来的终端形式可能会多种多样。

  目前,国内运营商正在加快推进5G网络建设。“国家非常支持5G的发展,运营商也有需求,所以我们要加速地、超前推进5G网络建设。”张云勇说。(凌纪伟)

[ 责编:程奕茹 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多