正在阅读: 新版肺癌临床诊疗指南出炉,专家提醒45岁起发病率上升需警惕
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新版肺癌临床诊疗指南出炉,专家提醒45岁起发病率上升需警惕

来源:新华网2019-03-14 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海3月14日电(记者 仇逸)和欧美肺癌高危人群筛查普遍将吸烟史作为首要条件、起始年龄定位为55岁不同,上海交通大学医学院附属胸科医院呼吸内科主任韩宝惠教授向记者解读新鲜出版的我国肺癌临床诊疗指南时表示:我国肺癌高危人群为年龄45岁至70岁,有吸烟史、有毒有害物质接触史(相关职业史)、恶性肿瘤家族遗传史的群体,需定期筛查。

  肺癌是我国发病率和死亡率都位列第一的恶性肿瘤,为进一步提升我国肺癌诊疗规范化水平,由中华医学会、中华医学会肿瘤学分会、中华医学会杂志社共同牵头,韩宝惠教授为首的全国50余位肺癌权威专家,历时一年多,修订完成了“中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)”。

  韩宝惠教授告诉记者:我国无论男女,从45岁起肺癌的发病率就开始“爬坡”;而且不同于欧美,我国没有吸烟史的女性肺腺癌的发病率偏高。“因此,我们首次在指南中将高危人群筛查作为章节介绍,提出了更适合中国人群的高危人群筛查标准。”

  专家表示,全国流行病学调查显示我国每年新发肺癌患者约78万人;随着肺癌诊疗水平提升和靶向治疗、免疫疗法在内的综合治疗手段开展,肺癌患者的生存期不断延长,全国需要治疗的肺癌患者估算已达约200万人。和传统印象中肺癌会咳嗽气喘、痰中带血不同,早期肺癌是没有明显症状的,因此高危人群筛查十分重要。

  伴随着对肺癌的日益重视和检查技术的提升,大量的肺部小结节被检出。肺部小结节是否需要开刀?吃药能不能缓解?数量日益攀升的手术是否存在过度诊疗?对此,新版指南中做了详细介绍。韩宝惠教授指出,大多数的小结节是良性的,低剂量螺旋CT等检查只是初筛手段,要对小结节进行分类,有必要的情况进一步检查并配合专家会诊科学鉴别,谨慎开展手术。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多