正在阅读: 加入OCP开放计算项目,百度要在AI硬件全球标准定义上拥有话语权
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

加入OCP开放计算项目,百度要在AI硬件全球标准定义上拥有话语权

来源:中国网2019-03-14 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月14日消息,百度正式宣布加入OCP开放计算项目(Open Compute Project),成为该项目的铂金级会员。未来,百度将加强与项目成员在数据中心、AI硬件标准等方面的技术交流和联动,推动AI新硬件技术的加速落地,并通过制定统一的硬件标准降低落地成本。

image.png

  OCP开放计算项目是由Facebook携手英特尔、Rackspace等公司于2011年成立的一个非营利组织,也是全球云计算基础硬件技术领域覆盖面最广、最有影响力的开源组织。该组织旨在通过开源硬件技术,快速提升数据中心技术和运营等方面的创新步伐。从成立之日起,OCP一直围绕网络、服务器、存储设备和Open Rack等展开创新工作,推动以开放硬件及软件的形式促进整个生态的发展。目前,Facebook、谷歌、微软、英特尔、AMD、Nvidia、IBM、等200多家国际领先企业都在参与这一项目。

image.png

  百度副总裁侯震宇表示:“百度很高兴能够与OCP开放计算项目就相关专业技术问题展开合作。在人工智能行业蓬勃发展、全球AI科技巨头对于AI技术的探索日趋多元的背景下,百度将发挥自身在AI技术领域的优势,与OCP项目成员一起,推动构建开放的AI硬件生态系统。”

  百度是世界上最大的超大规模数据中心运营商之一,拥有先进的数据中心、网络和服务器技术,并通过百度智能云持续地将自身的领先技术能力提供给客户。作为百度AI基础架构的底层支撑,百度超级AI计算平台X-MAN在统一的基础架构之上,融合了硬件解耦、资源池化、液冷散热、模块标准化及灵活的互联拓扑等前沿设计理念。自2016年诞生以来,X-MAN历经三代发展、三次架构升级,创造了六项业界第一,同时期关键技术和性能保持领先,引领行业发展趋势,并已在百度大规模应用,助力百度AI战略快速落地。

  OCP首席技术官Bill Carter表示:“百度是全球公认的创新领袖。我们知道,在中国国内,百度也是开放数据中心委员会(原天蝎联盟)的发起者和关键推动者之一,而该委员会在中国国内的地位类似于OCP。除了AI新硬件技术之外,我们十分欢迎百度能够将自己的最佳实践、专业能力和创新能力,分享给日益壮大的OCP国际生态社区。”

  在“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略指引下,百度正在稳步打造AI生态体系,加速AI技术的产品化和商业化进程。作为AI生态体系的重要组成部分,百度打造了面向自动驾驶领域的Apollo开放平台和对话式AI操作系统DuerOS,并通过百度智能云的ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)三位一体发展战略,促进各行业智能化转型升级。加入OCP项目,不仅将帮助百度加速AI新技术的发展和落地,也将推动AI硬件领域构筑良性竞争生态。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多