正在阅读: 非独立组网或是5G大规模商用“前哨站”
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

非独立组网或是5G大规模商用“前哨站”

来源:新华网2019-03-15 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年被认为是我国5G商用元年。工信部部长苗圩在今年两会期间表示,5G牌照将会很快发放。而我国5G建设到底采用独立组网(SA)架构,还是非独立组网(NSA)架构,一直是市场关注的热点。目前多位业内人士的表态显示,虽然SA将是未来的主流方向,但NSA将是5G大范围商用的前哨站——先进行NSA规模部署,以提速5G商用,正在成为我国5G建设的可行选择。

  从NSA到SA应是渐进的过程

  2018年6月,SA标准冻结,加上2017年12月冻结的NSA标准,两种5G组网方式标准正式建立,也正因此,运营商在建设网络时将面临两种选择。通俗地说,NSA指5G与4GLTE联合组网,在利用现有的4G设备基础上,进行5G网络的部署,即同时使用4G核心网、4G无线网及5G无线网;SA即新建5G网络,包括核心网、射频无线网等都要重构。前者可以满足5G大带宽的标准要求,提供更高的下载速率,后者则可以支持更多的5G应用场景;前者初期部署投入相对少一些,也有利于加快5G商用速度,但从长期来看仍需要向后者演进。

  目前,国际上大部分运营商都倾向NSA标准组网方案,由于4G网络在全球范围内的铺设更为完备,将NSA作为过渡至SA的组网方案或更加现实。今年2月26日,中国移动副总裁李正茂在2019 GTI国际产业峰会上表示,中国移动同步推进5G非独立组网架构(NSA)和独立组网架构(SA)发展,2019年启动NSA规模部署,同时加速推进SA端到端产业成熟。全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在今年全国两会期间接受采访时也表示,中国联通在5G建网时第一步是非独立组网(NSA),然后逐渐独立组网(SA)。“中国移动和我们的选择是一样的。”

  由于独立组网的全新性与后置性,很难一开始就能全面在全球铺设,这也是横亘在全球通信市场前的一道现实壁垒。日前,高通公司中国区董事长孟樸在采访中表示,虽然5G能实现很多应用,但绝大多数运营商都不愿意只在SA组网完成后才推出5G服务、放弃消费者正在使用的宽带应用,因此绝大多数运营商第一步都会采用NSA组网,然后再进行5G SA组网。SA由于自身的技术特点,初期部署一定要达到一定程度的连续覆盖和成熟的核心网,支撑网络才能得到有保证的用户服务,这对初期网络部署的难度和复杂度是有很大挑战的,所以目前部署SA网络瓶颈在于初期巨大的投资和网络复杂程度。基于这样的难度,从NSA到SA应该是一个渐进的和比较现实可行的过程。

  SA网络无碍NSA手机使用

  在今年2月在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,包括国内的OPPO、一加、小米、中兴通讯和努比亚等国内外手机厂商纷纷发布或展示了5G手机,成为了全球首批推出5G终端产品的企业。这些5G手机大多基于高通骁龙X50 5G调制解调器,并搭配骁龙855移动平台芯片组进行设计。

  在SA网络架构下,基于NSA的终端能否使用?孟樸表示,目前,全球所有已经在进行5G部署的运营商都是基于NSA进行部署,即便现在表示以后将基于SA进行部署的运营商,第一步也在进行NSA部署。SA部署后多加了一个5G核心网,这样4个网络元素(4G核心网、4G无线网、5G无线网、5G核心网)就都有了,所以不管是基于NSA还是SA的终端都可以使用,只是有些性能可能用不到。这类似于以前采用单载波的4G芯片或是终端产品,只是享受不到4G后期多载波的支持,但是在4G网络里面还是能够使用的。孟樸说:“从NSA到SA是一个演进的过程,而且是一个后向兼容的演进过程,也就是说目前的NSA单模手机在将来部署了SA网络后仍然能沟通继续使用5G的服务。”

  此外,今年2月,高通也发布了能同时支持NSA及SA的骁龙X55 5G调制解调器及首款集成5G基带的骁龙移动平台芯片SoC。鉴于大多数运营商的思路是先利用NSA和4G基站将5G服务先提上日程、等SA成熟后再进行全面转换,所以目前大部分的5G芯片都开始做两方适应,确保两种模式的顺利交接。

  规模组网蓄势待发

  2019年1月23日,IMT-2020(5G)推进组发布的5G研发试验第三阶段测试结果表明,5G基站与核心网设备均可支持非独立组网和独立组网模式,主要功能符合预期,达到预商用水平。工信部信息通信发展司陈立东副司长指出,第三阶段测试工作基本完成,5G网络建设即将开始。

  1月,工信部部长苗圩表示,2019年将在若干城市发放5G临时牌照,在热点地区率先实现大规模组网,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。“5G的网络设备和终端都已达到预商用水平,我国将启动5G网络规模部署”,全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多在今年两会期间表示。

  中国联通3月13日发布的2018年财务报告显示,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,密切跟踪5G牌照的发放节奏。在3月13日举行的2018年财报发布会上,中国联通CEO王晓初透露2019年联通将有60~80亿资金用于5G建设。

  “国家非常支持5G的发展,运营商也有需求,所以我们要加速地、超前推进5G网络建设。” 张云勇在今年两会期间表示。(文/郑伟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多