正在阅读: 工业互联网:连接人机物 实现智能+
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

工业互联网:连接人机物 实现智能+

来源:科技日报2019-03-15 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高铁奔驰南北,维修钢轨的小小“铣刀”却无法实现国产。去年5月,在报纸上读到这则消息的富士康工业互联网团队坐不住了。“我们做刀具做了十几年,也有相关攻关经验。试了几个月,终于突破了。”董事长李军旗说,他们把铣刀加上传感器,在修钢轨的同时,修的状况、修的条件、在哪儿修的,全部用GPS定位进行记录,每公里都可以记录,不断改进直到完善。

  “除了本身的刀具性能优异外,传感器的智能控制技术、切削数据的实时采集、通过深度学习建模实时控制铣磨过程,都是工业互联网对于高铁钢轨修复的赋能。”李军旗说。

  近两年,工业互联网成为热词,工业企业、互联网公司纷纷入局。今年它更被首次写入政府工作报告。报告在“推动传统产业改造提升”的部分明确指出:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“传统产业的‘智能+’要通过工业互联网完成。”全国政协委员、中科院院士尹浩表示。

  这是一张什么网

  “工业互联网是人、机、物全面互联的新型网络基础设施,将推动形成全新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托。”全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰说。和现在可以用来购物、打车、订票的消费互联网相比,工业互联网可以算做“下一代网络”。

  据了解,和通常所说的消费互联网相比,工业互联网有两大显著区别:一是连接对象不同。互联网主要连接人,应用场景相对简单;工业互联网连接人、机器等各类工业要素,实现上下游企业间的实时连接与智能交互,连接种类、数量更多,场景更为复杂。二是技术要求不同。消费互联网“尽力而为”,对网络时延、业务承载、可靠性等要求不严,但工业互联网直接涉及工业生产,网络性能上要求时延更低、可靠性更强,安全性更高。

  在这一点上,5G具有的高速率、低时延、高可靠性的特点,能够更好地支持海量机器之间的通信,支撑工业自动化场景和大流量业务。全国人大代表、浙江移动党委书记郑杰举了一家德国研究所的例子:在5G网络下,对飞机喷气式发动机所用的扇叶盘进行测试发现,利用毫秒级的低时延能力控制和实时监控生产工艺,可以将打磨时间降低25%,质量提升20%。

  赋能工业企业 释放效率红利

  “过去多年来,中国制造业依赖粗犷的发展模式,既消耗了更多的生产要素成本,也牺牲了环境的发展。现在我们要更多关注生产制造的效率,提升全要素生产率。”全国人大代表、联想集团董事长杨元庆表示,而工业互联网将网络的连接对象从人延伸到机器设备、工业产品和工业服务,通过全产业链的互联互通,实现智能控制、系统优化、提质增效。

  据杨元庆介绍,工业互联网正在作用于各类工业企业,“我们在帮助钢铁企业进行质量控制,过去钢板上的斑点、不光滑的地方要靠人眼判别,现在利用摄像头来观察,通过机器学习,可以自动判断缺陷的种类和程度,大大提高了质量检测效率,全面提升产品品质。”

  “工业互联网是全球新一轮科技与产业竞争的制高点,对于推动实体经济转型升级,大力发展数字经济意义重大。”徐晓兰表示,据她介绍,我国工业互联网与发达国家基本同步启动,在框架、网络、平台、安全、标准等方面已取得初步进展,但与此同时,国内工业互联网的总体发展水平和现实基础仍然不高,尤其表现在核心技术和高端产品对外依存度较高、新业态新模式探索进展较慢等方面。为此,她建议,开展面向工业互联网的软硬件关键技术攻关,如围绕数控机床、工业机器人、大型动力装备等关键智能网联装备领域,推动智能传感、工业级芯片与网络通信模块的研发创新等。记者 崔 爽

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
加载更多