正在阅读: 用科技擦亮维权打假的“慧眼”
首页> 科技频道> 评论 > 正文

用科技擦亮维权打假的“慧眼”

来源:科技日报2019-03-15 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一年一度的“3.15”又到了,“打假”再次成为关注的焦点。这几年,科技手段在“打假”中广泛运用,探索出了维护消费者的新手段。实践证明,有了科技手段相助,“识假”多了一双慧眼,“打假”也更加有力。

  应该说,运用科技手段“打假”,确实是消费维权的客观需要。在互联网的时代,电商平台不断发展,给人们生活带来了便利,但也让制假售假者有了新的花招,让假货找到了更加隐蔽的藏身之所。在电商平台有过购物经历的人,恐怕都受到过假货的困扰。特别是在广大农村地区,一些电商平台迎合消费者对低价商品的需求,打着“低价”的幌子,售卖假冒伪劣产品。而一些以社交、团购为招牌的新型电商平台,更是依托于社交媒体进行交易,来无影去无踪,监管难度更大,买到了假货只能吃“哑巴亏”。此外,当我们生活的网络化程度不断加深,人们的个人信息也更容易在消费过程中泄露。这些年、电商、物流、酒店等行业频频出现用户隐私泄露问题,也对消费维权提出了新的课题。

  这些年,打假“黑科技”在电商等领域逐渐得到应用,为打假维权提供了帮助。比如,生物实人认证、假货甄别模型、商家全景视图、直播防控体系等专为打假而生的科技手段纷纷亮相,推进对假货的主动防控。再如,运用区块链技术开发的“中国质量链”,以产品为中心,形成了产品制造、流通、消费全产业链的质量管理,为消费者提供产品溯源和真品鉴别,让消费者利益得到更多保护。

  综合来看,科技手段在打假维权中的运用,既增强了识假的精准度,又提高了打假的效率。而且,借助于科技手段,把原本相对隔阂的生产者、监管者、消费者联结成了一个整体,使消费维权真正融入到生产流通消费的全过程。而除了技术手段本身的威力之外,更重要的其实还在于当广大消费者拿起科技的武器,积极与假货和侵权行为做斗争,有利于在全社会营造抵制假货的浓郁氛围。

  不过,客观地看,科技助力打假目前还处于起步阶段,可以做的事情还有很多。除了加强质检,严控假货流进市场的“入口”之外,消费者主动利用科技手段的意识和能力还有待提高。在当今时代,打假不是一个人赤手空拳的战斗,也不是仅靠肉眼就能完成的。必须调动广大消费者主动打假维权的信心和能力。这就要求打假软件的设计更加友好,使用更加便捷。还应利用互联网的技术优势,完善追责机制,改变商家、厂家与电商平台三者间踢皮球的现象,降低打假维权的成本,使假货申诉和赔偿的流程更加简单和透明,让消费者投诉有门、索赔有术。同时,充分发挥社交媒体的优势,增强假货的曝光和打假维权经验的分享,从而改善打假维权的生态,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。眉间尺

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多