正在阅读: 非独立组网或是5G大规模商用“前哨站”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

非独立组网或是5G大规模商用“前哨站”

来源:新华网2019-03-15 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年被认为是我国5G商用元年。工信部部长苗圩在今年两会期间表示,5G牌照将会很快发放。而我国5G建设到底采用独立组网(SA)架构,还是非独立组网(NSA)架构,一直是市场关注的热点。目前多位业内人士的表态显示,虽然SA将是未来的主流方向,但NSA将是5G大范围商用的前哨站——先进行NSA规模部署,以提速5G商用,正在成为我国5G建设的可行选择。

  从NSA到SA应是渐进的过程

  2018年6月,SA标准冻结,加上2017年12月冻结的NSA标准,两种5G组网方式标准正式建立,也正因此,运营商在建设网络时将面临两种选择。通俗地说,NSA指5G与4GLTE联合组网,在利用现有的4G设备基础上,进行5G网络的部署,即同时使用4G核心网、4G无线网及5G无线网;SA即新建5G网络,包括核心网、射频无线网等都要重构。前者可以满足5G大带宽的标准要求,提供更高的下载速率,后者则可以支持更多的5G应用场景;前者初期部署投入相对少一些,也有利于加快5G商用速度,但从长期来看仍需要向后者演进。

  目前,国际上大部分运营商都倾向NSA标准组网方案,由于4G网络在全球范围内的铺设更为完备,将NSA作为过渡至SA的组网方案或更加现实。今年2月26日,中国移动副总裁李正茂在2019 GTI国际产业峰会上表示,中国移动同步推进5G非独立组网架构(NSA)和独立组网架构(SA)发展,2019年启动NSA规模部署,同时加速推进SA端到端产业成熟。全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在今年全国两会期间接受采访时也表示,中国联通在5G建网时第一步是非独立组网(NSA),然后逐渐独立组网(SA)。“中国移动和我们的选择是一样的。”

  由于独立组网的全新性与后置性,很难一开始就能全面在全球铺设,这也是横亘在全球通信市场前的一道现实壁垒。日前,高通公司中国区董事长孟樸在采访中表示,虽然5G能实现很多应用,但绝大多数运营商都不愿意只在SA组网完成后才推出5G服务、放弃消费者正在使用的宽带应用,因此绝大多数运营商第一步都会采用NSA组网,然后再进行5G SA组网。SA由于自身的技术特点,初期部署一定要达到一定程度的连续覆盖和成熟的核心网,支撑网络才能得到有保证的用户服务,这对初期网络部署的难度和复杂度是有很大挑战的,所以目前部署SA网络瓶颈在于初期巨大的投资和网络复杂程度。基于这样的难度,从NSA到SA应该是一个渐进的和比较现实可行的过程。

  SA网络无碍NSA手机使用

  在今年2月在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,包括国内的OPPO、一加、小米、中兴通讯和努比亚等国内外手机厂商纷纷发布或展示了5G手机,成为了全球首批推出5G终端产品的企业。这些5G手机大多基于高通骁龙X50 5G调制解调器,并搭配骁龙855移动平台芯片组进行设计。

  在SA网络架构下,基于NSA的终端能否使用?孟樸表示,目前,全球所有已经在进行5G部署的运营商都是基于NSA进行部署,即便现在表示以后将基于SA进行部署的运营商,第一步也在进行NSA部署。SA部署后多加了一个5G核心网,这样4个网络元素(4G核心网、4G无线网、5G无线网、5G核心网)就都有了,所以不管是基于NSA还是SA的终端都可以使用,只是有些性能可能用不到。这类似于以前采用单载波的4G芯片或是终端产品,只是享受不到4G后期多载波的支持,但是在4G网络里面还是能够使用的。孟樸说:“从NSA到SA是一个演进的过程,而且是一个后向兼容的演进过程,也就是说目前的NSA单模手机在将来部署了SA网络后仍然能沟通继续使用5G的服务。”

  此外,今年2月,高通也发布了能同时支持NSA及SA的骁龙X55 5G调制解调器及首款集成5G基带的骁龙移动平台芯片SoC。鉴于大多数运营商的思路是先利用NSA和4G基站将5G服务先提上日程、等SA成熟后再进行全面转换,所以目前大部分的5G芯片都开始做两方适应,确保两种模式的顺利交接。

  规模组网蓄势待发

  2019年1月23日,IMT-2020(5G)推进组发布的5G研发试验第三阶段测试结果表明,5G基站与核心网设备均可支持非独立组网和独立组网模式,主要功能符合预期,达到预商用水平。工信部信息通信发展司陈立东副司长指出,第三阶段测试工作基本完成,5G网络建设即将开始。

  1月,工信部部长苗圩表示,2019年将在若干城市发放5G临时牌照,在热点地区率先实现大规模组网,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。“5G的网络设备和终端都已达到预商用水平,我国将启动5G网络规模部署”, 全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多在今年两会期间表示。

  中国联通3月13日发布的2018年财务报告显示,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,密切跟踪5G牌照的发放节奏。在3月13日举行的2018年财报发布会上,中国联通CEO王晓初透露2019年联通将有60~80亿资金用于5G建设。

  “国家非常支持5G的发展,运营商也有需求,所以我们要加速地、超前推进5G网络建设。” 张云勇在今年两会期间表示。(文/郑伟)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多