正在阅读: 科普电视的拓荒者——记科普电视编导、作家赵致真
首页> 科技频道> 光明报道 > 正文

科普电视的拓荒者——记科普电视编导、作家赵致真

来源:光明网2019-03-25 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武际可

  [《科普创作》编者按]

  赵致真,生于1943年,首批国务院政府津贴专家,高级记者,中国作家协会会员。曾任武汉电视台台长,中国科技新闻学会副理事长,中国科教影视协会副理事长,中央电视台大型科教电视栏目《科技之光》主编。进入电视圈以来,他一直从事科普影视工作,撰写编导《欢迎你, 哈雷彗星》《追寻永乐大钟》《科技与奥运》《播火录》等多部科普电视作品,获多种世界级、国家级奖项。本期“名家赏析”栏目特设赵致真研究,邀请相关专家、一线编辑及研究者从各自的视角切入讲述,以飨读者。

  我平时不太爱看电视,唯独看科普类节目,多年来浏览过电视上许多有关科普的栏目,大多令我失望。我不敢奢望有像国外 Discovery 或 National Geography那样专门播放 科普影视片的频道,毕竟就连少得可怜的冠以科普名字的节目,也很少有真正科学的内容,因为它们大半把科普办成了“猎奇”。

  后来有一个《科技之光》的栏目使我眼前一亮。在我的眼里,它是实实在在为公众普及科学技术知识的,于是我便对这位从未谋面的《科技之光》栏目的主编升起由衷的敬意。这位主编就是1985—2003年任武汉电视台台长的赵致真。

科普电视的拓荒者——记科普电视编导、作家赵致真

  赵致真

  赵致真担任武汉电视台长期间,主持制作和推出一系列科普电视作品,开辟了《科技园地》(《科技之光》的前身)栏目,先后制作出多部影响深远的科普电视片,如《欢迎你, 哈雷彗星》《我们应该长多高》《凯丽阿姨讲 科学》《怪坡揭秘》《让科学的光芒照耀中国》《当彗星撞击木星的时候》《当我们站起来之后》《追寻永乐大钟》《守护敦煌》《我们的宇宙》等。他多次荣获各种国家级奖项,并在拉夫伯勒、巴黎、蒙特利尔、里斯本、布达佩斯等国际电视节上获奖。他是我国在电视上进行科学普及工作的先行者和倡导者,并因此被誉为“中国科普电视带头人”。

  赵致真在中学时期就是一个热爱理科、成绩优异的学生,向往能够在大学学习理科。命运却跟他开了个玩笑,他最后选择了文科,并于1967年于武汉大学中文系毕业。 即便如此,他在工作中仍然表现出对理科的热爱,把科学普及当作他毕生的追求。用他后来的话说,这不仅是一种执着的兴趣表达,更是一种责任的驱使。当看到社会上发生的抢盐风波、转基因激辩,网络上出现的成千上万个“科学算命”的网页时,他说这些社会热点事件使科普的重要性更加凸显,做科普是责无旁贷的事。

  2003年,赵致真退休了。他回忆说: “我曾在电视台的欢送会上夸过海口,说我这辈子如果能有点成绩,那一定是在60岁以后做出来的。”“原来在‘文山会海’之余做科普,还能取得一点成绩,何况现在有了大块时间做自己想做的事呢!”

  退休十多年的赵致真兑现了自己的诺言。他率领自己的小团队,先后推出谈体育中的科学的《科技与奥运》(35集)、谈技术发明历史的《世博会的科技传奇》(20集)、 讲科学史的《播火录》(10集),2012年创作并开播了科技电视春节晚会《欢乐与智慧 同行》,2014年在北京少年儿童出版社出版了《神奇科学》,推出电视专题片《守护南 海珊瑚林》等。

  我和赵致真相识是在他退休以后筹备《科技与奥运》的时候。从那以后的十几年的交往中,我一直关注他所取得的每一个新成果。以我的判断,他的确达到了新的高度,形成了自己科普视频的特色。这些特色使他和以他为首的团队成为一个科普视频的流派,可以立于世界科普之林。

  赵致真科普视频的特色之一是其优美的文字。

  古语云,“言之无文,行而不远”。就是说,要让科普的视频有更广的影响,必须在视频的说明文字上下功夫。赵致真以古人说的“篇无赘句、句无赘字”自励,对视频的说明文字字斟句酌,再加上赵致真深厚的文科功底,虽然文字显得朴实无华,但句句打动人心。以至于单独把解说词剥离出来出版成书,仍然能够成为出版物中的精品!

  在2008年《科技与奥运》系列片推出的同时,由高等教育出版社将其解说词单独结集出版《奥运中的科技之光》,并纳入《大众力学丛书》,受到读者的广泛称赞,同时入选新闻出版总署2009年发布的“全国青少年 百种优秀读物推荐书目”名单。

  2010年上海世博会期间,赵致真的团队又推出了科普视频《世博会的科技传奇》,同时解说词由北京大学出版社结集出版《造物记》一书。这本书图文并茂,每一位读者都会被其睿智而朴实的笔触感动。他介绍了历史上每一次在世博会上推出的新的、重要的技术革新与发明,涉及建筑、轮船与航海、 火车、电灯、电报、汽车、留声机、电影、飞机、航天等,还讲述了技术影响人类生活的方方面面。前香港城市大学校长张信刚说: “本书画龙点睛之笔当属《人与自然》一章, 作者说‘二十世纪最伟大的发现,莫过于对环境危机的发现’。接着他以人人能懂的事例 解释了滥杀动物、滥伐树木的危害,铅、汞和DDT对健康的损害,等等。对‘温室效应’ 和‘可持续发展’的必要性,以及‘低碳经济’和‘可持续发展’的必要性,作者更是以娓娓道来之声,得发聋振聩之效。”作者最后呼吁“地球不属于人类,人类属于地球”。

  2015年后,赵致真推出了科技史类科普视频系列片《播火录》,北京出版集团正在结集出版其解说词。可以预料这本书的出版会比前两本书更受欢迎。

  赵致真科普视频的特色之二是它追求的 深度和独特的视角。

  在我国科普视频和科普图书的市场上, 高水平的不多,究其原因,是因为我们高水平的科学家大多忙于研究,愿意花精力做科普的少。因此,凡是受过中学教育的人,看了市场上的多数科普产品,兴趣不大。

  赵致真做科普却不满足于此。他对一个论题不涉及则已,若要抓住一个论题,就必须穷根究底,弄个水落石出,方才罢休。不懂的内容就查资料、请教专家。例如,在写作《科技与奥运》的时候,他对自己提出一连串儿问题:为什么跳远运动员起跳以后还要在空中做迈步的动作?单双杠体操运动员手上擦一些镁粉(碳酸镁)的作用是什么? 运动员感觉到的网球拍上的“甜点”在力学上是怎样的点?跳水运动员起跳时只有横向的旋转,为什么后来会有绕轴向的旋转?这些问题连有些专业教练也回答不出来,于是他便请教有关专家,有的还委托有关方面做实验研究,直到得出一个合理的解释。难怪有经验的教练和训练有素的运动员看了都有收获。

  从历史上看,传世的科普著作都包含一般人没有注意到而作者自己独立研究的结果,像法布尔的《昆虫记》、薛定谔的《什么是生命》等都是这样。赵致真做科普,正是以这种精神鼓舞自己:在科普中有研究,在科普中有独创!

  三百多年的科学发展使科学具有无比的 威信和崇高的荣誉,科学史和科学家传记的著作也汗牛充栋。大凡浏览过一些这类著作的读者都会有一个印象,这些著作大都是以 阐述科学中的事实、规律和定律的发现过程为线索展开的。而赵致真编导的科普视频系列片《播火录》,在收集了大量国内外的资料的基础上,从完全不同的一个角度来讲述科学史。

  马克思说过:“科学的门口,就是地狱的门口。”《播火录》的第一个专题《科学入口处》就是集中介绍科学史上那些抱着“我不入地狱,谁入地狱”精神从事科学事业的科学家的感人事迹的。他们冒着失明的危险,用裸目观察研究太阳,以自己的感官为传感器去尝试新发现的化学物质,乃至为了 弄清传染病的来源,以身饲蚊、吞食病菌等感人的事迹。有人说科学是一把双刃剑,视频就有一个专题《文明的代价》来介绍人类滥用科学或由于无知吃过的苦头。视频还专门就富豪们如何资助科学研究、诺贝尔奖奖金的成功与疏失等方面来讲述科学史,使人们有一种别开生面的感觉。即使是专门研究科学史的专家和科学史的研究生看了之后,从史料的掌握上和对论题发掘的深度上也会有收获。

  科学是博大精深的,反映科学发展的科学史也应当是丰富多彩的。以往那种以叙述科学发现和科学规律为主线的科学史叙述方式,不免令人观后感到沉闷、单调和千篇一律。但观众看了《播火录》之后,会有一种耳目一新的感觉。这系列视频启发我们从更广阔的角度去观察和思考科学史,也会启发科技史的作者和研究者从新的角度去研究科技史。

  讲完了我所体味到的赵致真及其团队所做科普视频作品的特点,我还想说一点我的感受。

  回想“五四”时期的文化工作者和知识分子,他们提出了“科学、民主”的口号。文化的责任是引领整个民族前进的方向,文化产品不仅要普及点什么而且要使群众提高点什么。那时候,无论是教材、出版物、电影、话剧、歌曲,都担负着引领人民大众争取民主,接受和学习科学的方向。所以那时的许多文化产品流传到现在,快一百年了仍然有现实意义。

  现在,环顾我们的文化产品,我有一种感觉,文化界不是引领人们前进,而是跟着大众兴趣的屁股后跑。跟随学界的一股复古热,前些年媒体上充斥着清宫戏。现在老百姓要讲究吃了,于是就有大量的“舌尖”书和电视问世,老百姓要旅游了,于是又有了《爸爸去哪儿》和花300亿元打造的新“圆明园”。不是说不需要这些,而是当文化界的主流是这些的时候,我们就会失去方向而变得“媚俗”。这些产品在热闹一时之后,不久就会被淡忘,在社会上留不下多少印象。我们每年大约生产一万集电视剧、八千本小说,能够出版的小说是两千本,但有多少是能够流传下去的呢?而《科技与奥运》《播火录》《世博会的科技传奇》等作品,是坚持科学民主主流文化,提高、引领受众这一方向上的优秀作品,过多少年之后你再看,还是会有所启发。

  我们国家还是一个发展中国家,科学技术水平仍相对落后,特别是有些地区迷信思想还很严重,愚昧,落后。我们更不要忘记,鸦片战争之后,我们屈辱于列强的历史,是大刀长矛屈辱于洋枪洋炮的历史,也是愚昧落后屈辱于现代科学文明的历史。因此,普及科学知识和提高全民族的科学文化 水平仍然是我们文化工作者重要的社会责任之一。这也算是几句“盛世危言”吧!

  我们平常说“曲高和寡”,是说水平高了,影响面就小了。于是一些人为了“和众”要“曲低”,也就是为了所谓的收视率、 印刷发行量和经济效益,就要以媚俗的产品讨好大众,致使大量低俗文化产品传播。但是赵致真他们的作品不同,不但水平高,而且和者多,它是“曲高和众”的产品。“曲低和众”和“曲高和寡”都是容易的,这是一般规律,但要“曲高和众”,不是一般的功底能够做到的。这是团队几十年合作,不断学习、磨炼才能够达到的一种境界,我想我们的科普作品应当向他们学习。文化工作者应当走在时代的前列。

  赵致真团队是一支经过几十年考验的有水平、成绩卓著的团队,他们留给我们的一座座科普的高峰,不是一朝一夕就能够形成的。但是在我们的体制下,是否能让这个团队继续他们的风格,把他们的品格、知识和才能传承下去并发扬光大。这是我们值得思考和担心的问题。

  这个问题是著名的“钱学森之问”的另一种形式。“钱学森之问”说,“为什么我们这么多年来培养不出出类拔萃的人才来呢?” 这是钱学森向时任国务院总理温家宝当面提出的问题。前些年,清华大学百年校庆,宣传历史上曾经出现的27位大师,都是1949 年以前20多年培养的,1949年至今60多年,连一位大师也没有出。这就是问题的症结所在,不仅在视频科普界是这样,在教育界、 科学技术界也大致是这样。

  作者简介

  武际可,力学家,北京大学退休教授、博士生导师。曾任北京大学力学系副主任、中国力学学会副理事长、《力学与实践》主编。主要从事固体力学、结构力学、应用数学方面的教学与研究。曾出版专著、教材、译著与科普读物十余种。

  转载于《科普创作》2019年3月 第1期

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多