正在阅读: 北京科创基金总经理杨力:聚焦原始创新 已遴选百余基金入库
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

北京科创基金总经理杨力:聚焦原始创新 已遴选百余基金入库

来源:海外网2019-04-10 11:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  筹备期的募集资金规模达200亿元;半年已组织300余场路演,甄选入库100余支基金;聚集中科院、清华、北大等科研院校的前端科创源动力,吸引中关村发展集团、亦庄国投、联想、百度等国内外龙头企业助力助阵……衔玉而生,于2018年6月24日正式启动的北京市科技创新基金(以下简称“北京科创基金”),目前进展如何?这只科创母基金有着怎样的背景和发展计划?北京科技创新投资管理有限公司总经理杨力给出了她的答案。

1554799478176985.jpg

  北京科创基金总经理杨力

  百余基金遴选入库

  在众多母基金中,北京科创基金的背景足以让市场瞩目,成立之初,其定位即是北京市为聚焦科技创新而设立的政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域,基金规模300亿元,将投资100支左右国内外优秀基金,更多地支持原始创新而非服务模式创新的企业。

  出资方包括北京市财政和4家国有企业及金融机构,科创母基金规模300亿元中,北京市政府投资引导基金出资120亿元,中关村发展集团股份有限向公司、北京首都科技发展集团有限公司、北京国有资本经营管理中心、北京亦庄国际投资发展有限公司各出资19.5亿元,北京科技创新投资管理有限公司出资2亿元;北京银行出资通道出资50亿元、华夏银行出资通道出资20亿元、北京农商银行出资通道出资30亿元。拟通过对母基金和子基金层面的放大,达到对科技原始创新、成果转化与“高精尖”产业培育项目股权投资1000亿元以上的目标。

  杨力在成立之初便加入了北京科创基金。履历显示,杨力曾任中金资本董事总经理,拥有英国特许公认会计师FCCA资格。曾凭借丰富的海内外投融资专业背景及财务、投资管理双重从业背景,带领团队开发了很多创新的投资方案;在海外基金中,与硅谷相关机构和花旗银行合作,提高了基金的整体收益率;独立开发基金管理系统,助力中金成为券商转型直投的样本。

  加入北京科创基金之后,杨力秉承一贯的创新精神和急行军的工作作风,带领基金运营团队迅速开展工作。基金成立之后,迅速启动了子基金筛选和资源库的建立工作,短短半年时间,300余场路演相继开展。“截止目前,我们从中挑选了100多只基金入库。”杨力表示,“目前已经对46只基金完成了立项工作,其中13只基金已经过会,预计未来每个月有3到4只基金的上会频率。”杨力告诉记者。

  对于入库基金的共性特点,杨力使用“靠谱”一词来形容。如,母基金会与部分央企的早期项目进行合作,因为除自身的产业资源外,央企也会挖掘资深、传统产业中的新经济内容,并进行孵化,便于形成与科创基金的合作契合点。此外,具有一定产业基础的领头羊企业也是科创基金的目标接触对象,如联想、百度等企业也在进行更早期科技项目布局的规划。

  同时,北京科创基金聚焦原始创新,注重与源头单位的合作。在国内,保持与中科院、清华、北理工、北航、浙大等高校及科研机构的联系与沟通,实现多向合作、多元发展。同时,还在寻找英国、美国等海外合作方,以及有海外标的的原始创新基金。

  在当前阶段,杨力表示,最重要的是科技项目的培育,而不是GP的具体回报,“我认为科技领域的投资,可能要花费至少五六年的培育时间,通过这个时间,经历了死亡谷阶段,才有可能迎来发展的成果,验证整体的成功率。”

  杨力坦言,50%的资金都必须寻找原始创新阶段的基金,这是甄选工作的一个重点,也是一个难点。对于基金来讲,LP的成熟度、对于项目的认可度是一个问题,很多社会资本不愿聚焦这个领域,这造成了部分种子期、天使期的创新成果面临资本荒的困境,而这也正是科创基金要弥补的资本空白。科创基金以国家级的战略眼光和胆识,给予科技创新成果源动力,为初创期的科创项目提供造血补给,扶植创新发展,引导科技成果的落地转化,同时通过嫁接地方资源和支持政策来吸引志同道合的LP共同支持北京科技创新事业,这才是科创基金的发展核心要义。

  聚焦原始创新

  北京科创基金重点投资领域包括:新一代信息技术、生物医药、光电科技、纳米技术、战略性新材料、新能源、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等。

  杨力介绍:“我们将跨越三个阶段:原始创新、成果转化与高精尖产业,这三个阶段对应的是种子天使基金、VC成长基金与PE并购基金,我们对于三个阶段子基金的要求是不同的。”

  第一阶段,原始创新阶段,要求子基金团队有很好的资源协调能力和投后支持能力,能够帮助科研团队和科学家团队加速发展。第二阶段,成果转化阶段,重点是对VC/PE子基金团队的筛选,一方面是筛选与母基金投资策略相符合的科技创新投资人,另一方面是希望其在各自细分产业里有自己独到和深入的挖掘。第三阶段,高精尖产业阶段,希望是对产业化及资本化运作都十分熟悉的混合资本运作团队。

  “他要特别看好科技创新,要自信、有信心,而不是一个机会型投资者。”杨力表示,在挑选子基金时,希望GP对产业和行业有理解,但又不是纯粹的科学家,“我们需要的是一个均衡的GP,对运营和资源都很了解,能帮助科学家的成果得到进一步发展。”

  对于母基金管理的发展愿景,杨力阐述,“我们希望建立一种生态,所以我们要做一个积极的LP,而不是高高在上的买方。”而LP的积极性如何体现?“一方面要帮助GP解决融资难的问题,另一方面要积极对接北京市的资源,解决GP在项目发掘中的困难”。在杨力看来,建立科技创新基金的良好生态才是北京科创基金的终极发展目标。(胡艳明)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。有研究表明,骨关节炎的一个重要诱因是关节内的间充质干(前体)细胞、软骨细胞、滑膜细胞的衰老和功能退化。
2019-04-19 10:00
赤道几内亚的比奥科岛将是疟疾疫苗试验的主要场所。在实验室研究中,这种名为PfSPZ的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能够为健康的志愿者提供完全的保护。如果大规模试验获得成功,Sanaria公司及其合作伙伴打算向比奥科岛上所有人群推广这种疫苗,并评估其有效性。
2019-04-19 10:00
近日,刊登于《细胞—报告》的一项研究表明,有节奏的食物摄入驱动的全身信号,对肝脏代谢功能和基因表达的节律有显著的促进作用,而与肝脏和生物钟无关。研究结果表明,SCN中的主生物钟并不仅仅作用于同步周围的生物钟,而且更广泛地参与了整个身体的昼夜节律转录程序。
2019-04-19 09:59
近日,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟团队在基于光和超导量子体系纠缠态制备方面取得了两项实验成果:实现了综合性能最优的量子点确定性纠缠光源和国际上最大规模超导量子比特纠缠态12比特“簇态”的制备。
2019-04-19 09:28
4月18日,第三届中文域名创新应用论坛在北京召开。论坛发布了最新的《全球域名发展统计报告》。报告显示,截至2018年底全球域名总量已经达到3.57亿个,年度新增1454万个;我国域名保有量达5030万个,居世界第二。
2019-04-19 09:19
除了北京电信方面的5G营业厅之外,北京移动方面近日也宣布,在北京5G试验网上,中国移动通过5G手机成功打通了第一个5G电话。中国联通方面的信息则显示,目前该公司已在全国包括北京在内的17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验。
2019-04-19 09:15
这样一来,只要我们知道了地球的初始温度(也就是岩浆的温度)、岩层的导热系数以及地温梯度,我们就能根据公式计算出地球的年龄。美国地球化学家克莱尔·帕特森最终通过将陨铁中的铅铀比例设定为初始值,将地球岩石中平均的铅铀比例设定为最终值,计算得出地球的年龄在41亿—46亿年之间。
2019-04-19 09:14
这是一项被生物学家颜宁称作“估计会有很多公众关注”的研究。在传统观念中,短时间的缺氧就会引起哺乳动物大脑神经元死亡和不可修复的脑损伤。”  康利军表示,若要进一步研究,首先还是应该在遵循伦理规范的前提下做动物实验。
2019-04-19 09:13
4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。
2019-04-19 09:10
这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。
2019-04-19 09:09
近日,中国科学家在美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。
2019-04-19 09:05
在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。
2019-04-19 09:04
4月15日晚,拥有850余年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,400多位消防员奋力扑救9个小时最终将大火扑灭。由于着火点主要集中在教堂顶部,巴黎警察局派遣无人机捕获实时图像,为消防员准确、及时了解火情提供了重要支持。
2019-04-19 09:04
几年前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)一举摘下人类首次直接探测到引力波的桂冠。蔡荣根介绍,对低频引力波的探测将有助于理解超大质量黑洞的形成、演化和分布,并对科学家认识宇宙结构产生重大影响。
2019-04-19 09:03
根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。目前来看,AI尚不能全方位分析社会学种种问题,因此让传统方式与新兴手段互为补充,就显得尤为重要。
2019-04-19 09:02
据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的“行星猎手”——凌日系外行星勘探卫星(TESS,“苔丝”)首次探测到了一颗地球大小的系外行星HD 21749c。据悉,这颗行星和另一颗于今年1月份确认的“亚海王星”天体HD 21749b,都环绕着距地球约53光年的恒星HD 21749(质量约为太阳质量的80%)旋转。
2019-04-19 09:02
“火星快车”:我是认真的  4月1日,欧洲空间局(ESA)发布了对争论多年的火星甲烷探测结果的一次独立验证,其“火星快车”号(Mars Express)探测器证实了之前“好奇”号火星车的测量结果。
2019-04-19 09:00
记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。
2019-04-19 08:59
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
加载更多