English

科技频道> 滚动> 正文

中铁一局铁建公司和谐企业“幸福”满满

2019-04-10 15:15 来源:人民铁道网 
2019-04-10 15:15:42来源:人民铁道网作者:责任编辑:赵清建
  幸福,是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦;幸福企业,是指能够满足员工幸福需要的企业。近年来,中铁一局铁建公司坚持构建和谐企业和以人为本的管理理念,以深入创建“幸福家园”、“幸福之家”活动为抓手,以打造“幸福企业”和提升职工“幸福指数”为宗旨,结合实际,搭建平台,创新方式,真抓实干,为职工营造了温馨向上、团结互助、爱岗敬业、健康活泼的“家园”氛围,不断提升员工的安全感、认同感、责任感、成就感和愉悦感。公司先后荣获全国和陕西省“五一”劳动奖状、全国和陕西省安康杯竞赛优胜单位、陕西省厂务公开民主管理五星级单位、陕西省模范职工之家、陕西省职工技能大赛优胜单位。近日,又喜获“全国铁路模范职工之家”荣誉。
  
  用硬件保障幸福。大力实施“幸福家园”建设,公司离退休职工活动中心顺利落成,增添了广大离退休人员休闲娱乐的好去处;绿化、建设公司家属区,完善配套设施,美化了小区环境;成立志愿者服务队和爱心奉献服务队,开展服务职工及家属活动,受到一致好评。深入推进“幸福之家”建设,公司在经费上充分保证,在新成立项目驻地建设中,公司专门成立筹划工作小组,由公司党群部和工会有经验的专业人员,组成工作小组,全面介入,全程参与,全程指导,实地进行规划,进行统一布置,确保符合现场实际,建设职工宿舍、开水房、浴室、食堂、卫生间和晾晒场、体育活动场地等生活必需空间,职工宿舍和民工宿舍的统筹安排,项目文体设施的配置,场地的统一规划,企业宣传展板、标识牌、厂务公开栏、群安员工作、廉洁建设、党员先锋工程等都实现了标准化、规划化。有条件的项目还修建了灯光篮球场、羽毛球场、文化长廊、职工休闲苑等,让广大职工有良好的办公、学习、生活环境。《平齐幸福之家赢得满堂彩》、《合安幸福之家建设纪实》先后在光明网、新民网、凤凰网、人民铁道网等媒体进行广泛刊登。
  
  用培训规划幸福。公司高度重视人才队伍建设,在构建、畅通四支人才队伍成才通道时,坚持以培训教育为抓手,通过职工职业生涯规划、导师带徒“一对一”、公开竞聘上岗考核,全面提升职工整体素质。针对企业发展和经营生产实际需要,推进机关改革,实行全员竞聘上岗,落实定员定编,完善部门设置,加强日常考核,增强机关活力。对考核为优秀的职工晋升半档岗位工资和绩效工资,考核为“需改进”的职工扣减30%的当年预留绩效工资。同时,对项目一般管理干部考核为优秀的职工,晋升一档岗位工资。考核为“需改进”的职工,下降一档岗位工资。对项目班子成员考核为优秀的人员将在年底进行考核核算,对考核为“需改进”人员进行了降职处理。与项目部民管会民主测评相结合,两年来,累计共对公司28个单位的领导班子、143名班子成员、800多名一般干部分层次、分重点的进行了详细、准确、全面的考核测评。累计提拔、聘任提拔干部32人,降职6人,免职3人;通过征集,掌握职工培训需求,结合实际制定职工培训计划,两年来共组织工程经济培训班、施工技术管理培训班、大学生岗前培训班、投融资业务培训班、党群干部培训班、入党积极分子培训班、成本管理培训班、财务基础知识培训班等共八期,共培训700多人次;组织参加试验员、项目经济合同管理、关键工种技师、三标体系内审员培训、BIM技能等送外培训400余人次;组织67人参加铁路试验员、铁路试验工程师、通用专业高技能人才等外出培训考试并取得资格证书;坚持把开展岗位练兵与日常生产相结合,把提升员工素质与提高工作质量相结合,广泛引导员工苦练职业技能,助力企业发展。先后组织举办了测量工、试验工等陕西省职工技能大赛,具有参与范围大、保障有力、竞争性强、创新形式、规格较高五个特点,涌现出一批优秀的年轻技术人才,立足本职、尽职尽责、忠诚担当。公司连续五年荣获“陕西省职工技术竞赛优秀组织单位”,2人荣获“陕西省杰出能工巧匠”,10个基层单位和3个部门荣获“陕西省职工技术竞赛团体奖杯”,18人荣获“陕西省技术能手”。
  
  用关爱守护幸福。公司注重关爱职工,用幸福凝聚力量。公司工会切实承担起第一知情人、第一报告人、第一联系人、第一监督人职责,落实“三不让”帮扶,建立健全困难员工档案,坚持定期摸排、走访,实施动态管理,在重要节假日开展送温暖;对大病员工和住院员工家属关怀、探望,使员工及时得到组织的关心和问候;职工“五险一金”足额及时缴纳,不存在拖欠情况;关注职工身心健康,完善职业病管理制度,一线单位全面建立“心理咨询室”,定期开展心理辅导;公司坚持每年定期组织全员体检,为职工身体健康创造条件、提供保证;组织开展“送温暖、送安全、送关爱”活动,由公司领导带队,购买慰问品,对一线职工进行慰问,营造出一种以人为本、关爱职工、注重安全的良好氛围;推出“职工过生日,工会送祝福”活动,及时带去对职工的关怀的祝福,使大家感受到企业大家庭的温暖。关心女职工生活,签订《女职工权益保护专项合同》,开展庆“三八”女工系列文体活动,进行年度先进女职工、先进女职工工作者和先进女职工集体的评选表彰工作,“母亲节”期间走访慰问一线双职工父母,组织举办“巾帼争优秀巧手促和谐”女职工才艺作品展示活动,开展以“共筑成长共享阳光”为主题爱心送图书活动,让“半边天”感受到企业无微不至的关怀。
  
  用活动延续幸福。公司大力营造“快乐工作、快乐生活、快乐学习”的幸福企业氛围,坚持做到年有计划、月有安排、一月一次小活动、一季一次大活动,重大节日有集中活动,让职工的精神世界丰富多彩。组织优秀人员深入施工现场进行“文艺巡演”,为坚守奋战在一线的广大员工和农民工奉献了一场精彩的文艺大餐;举办片区运动会,为广大职工增添了展示风采的舞台和休闲竞技的平台;组织举行“讴歌铁建人传递劳动美”演讲比赛,用深情的语言展现了铁建人用行动为祖国铁路建设事业忘我工作、不断拼搏的精神;推出“一封家书”活动,让职工把自己在一线的感悟和所想寄给远方的亲人,实现工地与家庭互动,确保了工作、家庭双和谐;同时,在“五一国际劳动节”、端午节、国庆、中秋等重大节日期间,一线单位纷纷开展以“快乐劳动,快乐生活”、“浓情端午、温情相伴”、“欢度国庆、祝福祖国”为主题的文体活动,形式多样,内容丰富,增进了职工之间的交流,增强了团队的凝聚力。两年来,公司及各单位累计举办各类文体活动600多场次,极大丰富了职工的业余文化生活。
  
  互动双赢,共筑辉煌。职工快乐工作、快乐学习、快乐生活,企业才能健康发展、持续发展、和谐发展。铁建公司通过打造“幸福企业”,促进了劳动关系整体和谐,激发了员工的劳动热情和创造活力,经营生产稳步推进,职工收入连年增加,步入良性发展轨道。(牛红进)
[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有