正在阅读: 携号转网,打掉“拦路虎”!
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

携号转网,打掉“拦路虎”!

来源:人民日报海外版2019-05-10 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王 威作,新华社发

  在今年全国两会的第二场“部长通道”上,工业和信息化部部长苗圩表示:“年底前实现所有手机用户自由‘携号转网’。”如今,“携号转网”落地进入冲刺阶段。然而,有不少人表示,自己在“携号转网”中遭遇了“套路”:被捆绑业务套餐、转网期间网速变慢……这些都成为“携号转网”落实过程中的“拦路虎”。

  直击痛点,带着号码“跳槽”

  通俗来讲,“携号转网”是指号码可携带,移机不改号。过去,用户若对自家运营商不满意,想换运营商及套餐必须要更换电话号码。“携号转网”解决了用户转网需换号这一长期存在的痛点,即用户可以带着手机号码自由“跳槽”。毫无疑问,“携号转网”对于用户来说是一个经济实惠的大礼包。同时,它也有助于倒逼运营商提升服务质量,推动市场良性竞争,可谓双向利好。

  其实,“携号转网”并非新鲜事物,早在2010年,第一批“携号转网”试点工作就在天津和海南启动。2014年,第二批试点花落江西、湖北和云南。2018年12月1日,上述5个省、直辖市同步启用了“携号转网”业务受理新流程。直到今年3月,《2019年国务院政府工作报告》明确在全国实行“携号转网”。这意味着试点近10年的“携号转网”终于跨出了试点区,将于今年底覆盖所有手机用户。

  据中国信息通信研究院数据显示,截至2018年12月底,累计携转人次达167万,值得注意的是,其中2018年新增63万人次,同比增长62%。这一增长的背后是人们对于转网不换号的迫切需求。

  目前,根据工信部规定,想要成功办理“携号转网”需要满足以下3个条件:第一,“携号转网”的号码必须实名制,必须是本人使用;第二,转网之前如有参加运营商的活动,必须等活动结束;第三,“携号转网”的号码不能有任何欠费。

  遭遇“套路”,无奈放弃转网

  “携号转网”的加速落地,对广大用户来说本是福利。然而,在落实优惠政策的过程中,一些试点地区也暴露出不少问题。不论是转网前的资格查询、转网中的程序还是转网后的使用,都存在不同程度的“套路”。

  在“携号转网”前,用户都需要对自己是否拥有转网资格进行确认。通过查询,有用户发现,自己竟拥有诸多不曾知晓的在网协议和套餐。漫长的等待使一部分用户不得不放弃“携号转网”。而参加过移动电子券兑换、话费充值优惠、宽带办理等活动导致不能办理转网业务的用户更不在少数。

  在申请转网的过程中,一些用户发现自己的手机莫名多出了所谓的“优惠套餐”,比如合约期为2年的免费彩信包、合约期为1年的免费2G全国流量等。诸多“福利”延长了用户和原运营商的合约期限,名为赠送福利,实为转网阻碍。还有一些满足转网条件的用户,被运营商告知“携号转网”存在诸多技术风险,比如无法正常接收微信、手机银行、淘宝等第三方验证码的问题,最后无奈地放弃了转网。

  然而,成功办理“携号转网”并不意味着一定能像转网前那样正常使用。有用户发现,自己在转网后被莫名“降了级”,难以享受部分通话业务和优惠活动。上述诸多问题都让用户在办理过程中叫苦不迭。

  化堵为疏,赢得竞争主动权

  今年“五一”假期,中国移动在全网推出“查网龄送流量”活动,因赠送流量较多,引发网友热议。有网友称,这是中国移动的“套路”,参加后就不允许“携号转网”。对此,中国移动发布澄清公告,称参与本次“查网龄送流量”活动期间不影响客户办理任何业务,包括“携号转网”。

  这无疑为运营商提了个醒,处处埋“坑”的“携号转网”影响了用户对各大运营商的信任度。中南财经政法大学法学院副教授戴盛仪指出,“携号转网”是消费者自主选择权的体现,在办理宽带套餐或参加优惠活动时,电信运营商应当明确告知消费者享有的优惠及限制性权利。如果运营商未履行告知义务,双方签订的格式合同应属无效,运营商应当无条件为消费者办理“携号转网”。

  日前,工信部印发了《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,明确提出要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。这一规定为落实“携号转网”按下了加速键。业内人士表示,“携号转网”是电信改革的必然趋势,运营商应顺应趋势、化堵为疏,走创新服务之路,方能在“携号转网”全面落地后,赢得新一轮竞争的主动权。何欣禹

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
2019-05-21 10:25
芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
2019-05-21 10:12
日前,“元年·潮湃”搜狐科技5G峰会在北京举行。支付宝网络技术部总经理翁欣旦在会上表示,2019年是5G商用元年,更加便捷、迅速、富交互的“刷脸支付”已经在各地开启试点,随着技术的不断推进,“靠脸吃饭”的时代即将来临。
2019-05-21 09:52
自长征一号火箭成功发射东方红一号卫星以来,长征系列运载火箭完成了以载人航天、月球探测、北斗组网为代表的一系列重大发射任务。作为我国自主研制的首枚空间运载火箭,长征一号火箭便承载了中华民族长久以来的这份“航天梦”。
2019-05-21 10:21
包括移动应用广告在内的移动终端广告,近年来规模快速增长,持续引领网络广告市场发展,预计2020年移动终端广告占总体网络广告的比例将达到84.3%。360天御安全技术专家曹阳也认为,大量的数据造假使得厂商无法得知真实的推广效果,并且会扰乱同行竞争,破坏市场平衡,消费者也无法做出正确的判断。
2019-05-21 10:16
在全国科技活动周期间,来自新加坡、泰国、德国、奥地利、瑞典、英国、韩国等国家的知名科普机构代表齐聚一堂,参加了一场轻松活泼的“怎么办好科技节(周)”国际科普交流圆桌会议。其他与会代表也分享了各自机构在科学普及活动中的经验,并提出了与中国开展相关合作的建议。
2019-05-21 10:14
据物理学家组织网近日报道,大多数人都知道含糖饮料不健康,但一项新研究发现,果汁也不会好很多。”  研究人员密切跟踪了13440人(平均年龄为64岁)的情况,以研究死亡率与含糖饮料消耗量之间有何联系,结果得出了上述结论。
2019-05-21 10:13
数据表明,“天涯海角”长约36公里,由两个截然不同的小天体组成:巨大的扁平体(“天涯”)和圆圆的小天体(“海角”)通过“颈部”连接在一起。“新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“关于‘天涯海角’的发现将有助于我们进一步理解太阳系形成的理论。
2019-05-21 10:12
5月20日,空中鸟瞰罗布林卡(无人机拍摄)。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。
2019-05-21 10:32
“举个很简单的例子,凡是跟我们合作的企业科研人员,最后都得到提拔,这些企业也获得发展的机会。2016年底,双方合作取得重大进展,北方夜视南京分公司拥有了20英寸微通道板型光电倍增管的生产能力,将生产1.5万支具有自主知识产权的高性能光电倍增管用于江门中微子实验。
2019-05-21 10:11
针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工业和信息化部信息通信管理局日前分别集中约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和远特(北京)通信技术有限公司等10家移动转售企业。
2019-05-21 09:52
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
2019-05-21 10:35
昨天上午,首都科技创新发展指数2019(以下简称“首科指数2019”)专场发布会在北京科技周活动主场召开。数据显示,“首科指数”增长趋势明显,总指数跑出“加速度”,首都科技创新发展势头强劲。
2019-05-21 09:51
国产高性能计算机系统“派—曙光”概念图。“可以说,运行‘派—曙光’国产高性能计算机后,中国气象局高性能计算机系统总体规模已跃居气象领域世界第三位,仅次于英国气象局和日本气象厅。
2019-05-21 09:50
科技创新要有载体和平台,农业领域自然也不例外。以科创中心为抓手,有望打造一批“农业硅谷”和区域产业振兴源,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,为农业农村经济注入新动能。
2019-05-21 09:48
记者在调查浏览器主页劫持现象的过程中发现,手机APP(应用程序)也是互联网技术霸凌的重灾区。”  安装APP时,在用户不知情的情况下,违规捆绑无关软件、违规搜集用户个人信息……手机APP中的“恶意分子”所引发的技术侵害则更加难以防范。
2019-05-21 09:47
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
加载更多