首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

燕尾帽下,大美闪耀

来源:中国中医药网2019-05-14 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “护理工作是平凡而神圣的,它没有惊天动地的壮举,但她以保护人类的身心健康为己任。作为一名老中医护理工作者,我将尽我所能,帮助年轻人成长,助力中医护理事业的传承。”在2019年5.12护士节座谈会上,中国中医科学院广安门医院护理部原主任单南英说。

  5月12日,是属于护理工作者的节日,这一天,全国中医药系统举办多种活动,这群燕尾帽下的白衣天使们迎来了最美的闪光时刻。

  青岛市海慈医疗的护士们观看中草药叶画。通讯员 范晓苹摄

  中医护理中的传承之美

  单南英在中医护理岗位上度过了40多个年头。

  作为一名西医护校毕业的护士,广安门医院浓郁的中医药氛围激发了她爱中医、信中医、用中医的热情。她先后2次跟随中医医疗队赴祖国西北工作,在缺医少药的大西北,她拿起老乡家里的瓷勺为高热不退的患者刮痧,直至患者体温下降。在日常繁忙的病房,她陪伴术后独自哭泣的患者,用穴位按摩和温和的话语为患者驱散痛苦。

  为积极推动中医专科护理特色前进,她带头修订了第四版《中医护理常规技术操作规程》,首部中医护理行业标准确立。

  2015年,已经71岁的单南英与年轻弟子们一起,先后在内科病房开展八段锦、在肿瘤科推出缓解化疗后患者不适的中药茶等中医护理服务,辨证施护,广受医患好评。

  40多年细致的护理工作中,饱含着的是单南英对中医护理事业的一片赤忱,闪耀着的是她白衣之下的传承之美。

  灵巧双手中的智慧之美

  中药润唇膏、控油面霜、护瘘腕带等一个个实用又精致的中医美容产品和养生器具一字排开。这些创意产品是浙江省嘉兴市中医医院的护士们在工作中自制的“中医养生产品”。今年,该院以展出这些器具的方式庆祝护士节的到来。

  在医院总能见到护士们用灵巧的双手打造出一件件饱含智慧的小物件,不仅造福了患者,也为护理工作开展带来了便利。在青岛市海慈医疗集团,护士们将她们的智慧从护理工作中带到了中医药文化的普及上。

  枸杞、黄芪、玫瑰、川芎等中药材做“画笔”和“颜料”,采用粘、贴、拼、嵌等技艺,制作出32幅精美的中草药叶画。在该集团急诊病房的画作《安宫牛黄丸》中,牛黄、麝香等原料制作的吴鞠通人像图不仅栩栩如生,还暗含中药知识,如人物眼睛由牛黄、麝香所组成,两药相配,清新开窍。

  每幅叶画所用的药材均源于传统经方,经过护士们的双手,经方“活”了起来,更多市民,在了解画中含义的过程中提高了自己的养生保健意识。

  白衣燕帽下的文艺之美

  全国各地中医院的护理人员们自编自导,通过歌舞、小品、诗朗诵的形式庆祝属于自己的节日。他们用多彩的才艺点亮了白衣燕帽下的文艺之美。

  5月11日晚,为了庆祝国际护士节湖北省中医院在该院仁济楼举办了一场古韵T台秀。T台上身着旗袍、引人侧目的并非专业的模特,而是平日奋战在临床一线的中医护理工作者们。

  “能在自己每天工作的仁济楼里走一次秀是很多护理工作者的梦想。”获得活动冠军的该院肝病科护士杨雪勤表示,这次活动让自己认识了到美的重要性。今后会将柔美与大爱带到自己的工作岗位上,让患者们感受到更多人文关怀。

  此外,辽宁中医药大学附属第二医院、山东省济宁市中医院、河南省南阳市中医院等单位也举办了八段锦比赛、诗朗诵、歌舞文艺大赛等活动,展现了中医护士的风采。(李芮范晓苹 胡梦 傅坚)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
2019-05-21 10:25
芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
2019-05-21 10:12
日前,“元年·潮湃”搜狐科技5G峰会在北京举行。支付宝网络技术部总经理翁欣旦在会上表示,2019年是5G商用元年,更加便捷、迅速、富交互的“刷脸支付”已经在各地开启试点,随着技术的不断推进,“靠脸吃饭”的时代即将来临。
2019-05-21 09:52
自长征一号火箭成功发射东方红一号卫星以来,长征系列运载火箭完成了以载人航天、月球探测、北斗组网为代表的一系列重大发射任务。作为我国自主研制的首枚空间运载火箭,长征一号火箭便承载了中华民族长久以来的这份“航天梦”。
2019-05-21 10:21
包括移动应用广告在内的移动终端广告,近年来规模快速增长,持续引领网络广告市场发展,预计2020年移动终端广告占总体网络广告的比例将达到84.3%。360天御安全技术专家曹阳也认为,大量的数据造假使得厂商无法得知真实的推广效果,并且会扰乱同行竞争,破坏市场平衡,消费者也无法做出正确的判断。
2019-05-21 10:16
在全国科技活动周期间,来自新加坡、泰国、德国、奥地利、瑞典、英国、韩国等国家的知名科普机构代表齐聚一堂,参加了一场轻松活泼的“怎么办好科技节(周)”国际科普交流圆桌会议。其他与会代表也分享了各自机构在科学普及活动中的经验,并提出了与中国开展相关合作的建议。
2019-05-21 10:14
据物理学家组织网近日报道,大多数人都知道含糖饮料不健康,但一项新研究发现,果汁也不会好很多。”  研究人员密切跟踪了13440人(平均年龄为64岁)的情况,以研究死亡率与含糖饮料消耗量之间有何联系,结果得出了上述结论。
2019-05-21 10:13
数据表明,“天涯海角”长约36公里,由两个截然不同的小天体组成:巨大的扁平体(“天涯”)和圆圆的小天体(“海角”)通过“颈部”连接在一起。“新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“关于‘天涯海角’的发现将有助于我们进一步理解太阳系形成的理论。
2019-05-21 10:12
5月20日,空中鸟瞰罗布林卡(无人机拍摄)。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。
2019-05-21 10:32
“举个很简单的例子,凡是跟我们合作的企业科研人员,最后都得到提拔,这些企业也获得发展的机会。2016年底,双方合作取得重大进展,北方夜视南京分公司拥有了20英寸微通道板型光电倍增管的生产能力,将生产1.5万支具有自主知识产权的高性能光电倍增管用于江门中微子实验。
2019-05-21 10:11
针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工业和信息化部信息通信管理局日前分别集中约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和远特(北京)通信技术有限公司等10家移动转售企业。
2019-05-21 09:52
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
2019-05-21 10:35
昨天上午,首都科技创新发展指数2019(以下简称“首科指数2019”)专场发布会在北京科技周活动主场召开。数据显示,“首科指数”增长趋势明显,总指数跑出“加速度”,首都科技创新发展势头强劲。
2019-05-21 09:51
国产高性能计算机系统“派—曙光”概念图。“可以说,运行‘派—曙光’国产高性能计算机后,中国气象局高性能计算机系统总体规模已跃居气象领域世界第三位,仅次于英国气象局和日本气象厅。
2019-05-21 09:50
科技创新要有载体和平台,农业领域自然也不例外。以科创中心为抓手,有望打造一批“农业硅谷”和区域产业振兴源,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,为农业农村经济注入新动能。
2019-05-21 09:48
记者在调查浏览器主页劫持现象的过程中发现,手机APP(应用程序)也是互联网技术霸凌的重灾区。”  安装APP时,在用户不知情的情况下,违规捆绑无关软件、违规搜集用户个人信息……手机APP中的“恶意分子”所引发的技术侵害则更加难以防范。
2019-05-21 09:47
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
加载更多