正在阅读: 刘小锋:打造航空报国的硬核科技
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

刘小锋:打造航空报国的硬核科技

来源:科技日报2019-05-15 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  爱国情 奋斗者

  “把奉献和担当作为职业理想,在奔跑中奋斗,在追梦中圆梦,成为科技创新的排头兵,成为融合发展的践行者、推动者,打造航空报国的硬核科技,完成国之重任,这是最大的荣誉。”今年全国五一劳动奖章获得者、航空工业第一飞机设计研究院(以下简称一飞院)院长刘小锋告诉科技日报记者。

  24岁,从西北工业大学飞机系飞机设计专业毕业后,刘小锋被分配到一飞院。

  那是一段特殊的时光,一飞院一直没有新的型号任务,单位接连发不出工资;很多年轻人在梦想和现实之间摇摆,寻求着出路。刘小锋,也是其中之一。

  1999年,型号任务确定,他开始在逐梦之旅上一步一个脚印地前进。

  参加工作27年,刘小锋先后参与、主持和组织了飞豹系列飞机、ARJ21、空警2000、运20等10余项国家重点型号的研制和技术管理。他主导了某保障飞机及两项无人机的首飞,填补了国内空白。在大运型号研制过程中,他打破行业壁垒,以竞争促进技术、质量提升,降低研制成本和采购成本。

  什么是报国?

  “对于老一辈来说,是在国家要求他们‘量力而行’进行‘飞豹’研制的条件下,克服困难有所作为。对于现在的一飞院来说,就是践行十九大提出的战略目标,践行航空强国的未来战略。”刘小锋说。

  2017年的职工代表大会,一飞院提出“三个成为”战略。“第一个就是要成为军队、国家战略能力的提供者。”刘小锋说。一飞院进一步提出要通过在研和预研型号的高水平研制,实现对新军事战略布局下装备作战力量的体系性供给……

  “目前既做军用、又做民用的大飞机设计院所只有我们,航空强国、强军的责任我们得首先扛起来。”刘小锋说。

  当宏观的国家战略和企业实力结合,一飞院的道路明晰了。

  “站在国际舞台,一飞院仍处于追赶的状态,行业内的竞争对手比比皆是。一飞院的爬坡之路还很漫长,需要艰苦卓绝的奋斗。”刘小锋说。

  “一飞院需要军民融合,要打破篱笆墙。”刘小锋说,这既符合强军目标,也促进自身发展,相当于打造一个高端的平台,让高端的合作者互相之间促进、碰撞,并快速发展。

  2017年,一飞院成立了军机客户服务中心。改变了过去把飞机交付给军方就完成任务的模式,开启了飞行员培训的“阎良模式”,即把民航飞行员培训的体系引进来,结合部队的需求,创新培训模式。

  一飞院用两年时间掌握了大型太阳能无人机设计、制造、试验和飞行验证等关键技术,并于2018年9月实现了“启明星”太阳能无人机大尺寸(20米翼展)技术验证机首飞。

  怎样满足国家未来战略需求?怎样算得上航空强国?

  刘小锋借用了中国工程院院士唐长红的话:“要用就有。”

  “创新思路不能是停留在现有基础上的突破,而是打破型号的边界,基于未来的放飞思想。”刘小锋说。

  一飞院开始以型号谱系为依托,加强预先研究。新成立的“徐舜寿创新中心”,成为前沿阵地。

  “如果没有创新团队、创新产品,企业就没有生命。一飞院的主业是设计研究,技术是我们的看家本领。技术立院,创新前行,是一飞院最根本的发展要求。”刘小锋说,在航空报国航空强国的征程中,将以奔跑的姿态,向着必达的使命,一直奋斗。(马爱平)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰总理参加华人贺鼠年新春活动

  • 157件(组)秘鲁文物亮相天津

独家策划

推荐阅读
题:疫情可防可控——武汉市就新型冠状病毒感染的肺炎综合防控工作答记者问 武汉市人民政府副市长陈邂馨:疫情发生以来,武汉市构建多层次联动机制,组建强有力工作专班,快速应对处置疫情,全力救治患者,努力防范疫情扩散。
2020-01-19 11:19
据《蓝皮书》统计,中国全年共完成34次航天发射任务,发射了81个航天器,发射次数连续两年位居世界第一,但在发射的载荷数量和质量上与美国仍有较大差距。
2020-01-19 09:30
相关负责人答:疫情发生以来,我市构建多层次联动机制,组建强有力工作专班,快速应对处置疫情,全力救治患者,努力防范疫情扩散。
2020-01-19 09:24
从5G领域中高端人才需求分布前十的城市来看,深圳和北京占比分别为18.3%、18.1%,位居第一和第二,上海为13.8%。
2020-01-19 09:24
素有“雪山之王”之称的国家一级保护动物雪豹,广泛分布于中亚的12个国家,主要在青藏高原和中亚山地活动,跨境保护困难重重。
2020-01-19 09:21
根据公告,去年12月18日,测试人员在图卢兹机场进行首次基于图像识别技术的全自动起飞测试,在约4.5小时内成功完成了8次起飞。
2020-01-19 09:20
据介绍,此前已有科学家尝试对携带登革热病毒的蚊子种群进行基因改造,以使它们对病毒产生抗性,但这些方法通常只能针对一两种登革热病毒,预防病毒传播效果有限。
2020-01-19 09:20
加州理工学院物理学教授、美国航天局喷气推进实验室科学家汤姆·普林斯表示,这颗小行星可能因为与太阳系内的行星碰撞而坠入金星轨道。
2020-01-19 09:20
目前波音公司正在协同联邦航空局评估审核737MAX飞机软件系统的修复和升级情况。
2020-01-19 09:20
近日,国家重点研发计划“湖北单双季稻混作区周年机械化丰产增效技术集成与示范”项目2019年度总结会在武汉召开。
2020-01-19 09:21
近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-17 09:41
据美国航天局发表的新闻公报,美国东部时间15日早晨,宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔开始太空行走,下午2时4分(北京时间16日3时4分)她们顺利收工,整个出舱任务历时7小时29分钟。
2020-01-17 09:40
近年来,一种利用有机硅新材料自主研发的有机硅功能肥,在治理盐碱土壤领域取得重要突破,有望破解盐碱土壤大难题。
2020-01-17 09:40
其中,发展共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型成为热门方向。培育共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型将成为热门领域。
2020-01-17 09:37
如果能准确预测抗生素研发的失败或成功,相当于在人类对抗细菌耐药之路上,点亮了一盏明灯。
2020-01-17 09:31
为验证这一理论,莫伊斯和日本东京理工大学的拉姆·布拉瑟利用计算机模拟,重现早期太阳系及内部行星的演化。环也并非完全密封,含碳卵石仍能流入内太阳系,为地球上的生命创造种子。
2020-01-17 09:30
动物大脑发育过程中,产生神经细胞(神经元)和胶质细胞的神经干细胞称为“放射状胶质”。
2020-01-17 09:30
他们的研究成果将会激发科学家对中子半导体探测器的研究兴趣,从而使半导体探测器取代3He正比计数器成为可能。
2020-01-17 09:29
这57份研究涵盖对全球野火的分析,包括以澳大利亚、美国、希腊和加拿大等国为重点的研究。
2020-01-17 09:29
蝎子是最早从海洋走向陆地的动物之一,但由于化石记录有限,蝎子如何以及何时适应陆地生活,仍然不甚明了。
2020-01-17 09:29
加载更多