正在阅读: 刘小锋:打造航空报国的硬核科技
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

刘小锋:打造航空报国的硬核科技

来源:科技日报2019-05-15 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  爱国情 奋斗者

  “把奉献和担当作为职业理想,在奔跑中奋斗,在追梦中圆梦,成为科技创新的排头兵,成为融合发展的践行者、推动者,打造航空报国的硬核科技,完成国之重任,这是最大的荣誉。”今年全国五一劳动奖章获得者、航空工业第一飞机设计研究院(以下简称一飞院)院长刘小锋告诉科技日报记者。

  24岁,从西北工业大学飞机系飞机设计专业毕业后,刘小锋被分配到一飞院。

  那是一段特殊的时光,一飞院一直没有新的型号任务,单位接连发不出工资;很多年轻人在梦想和现实之间摇摆,寻求着出路。刘小锋,也是其中之一。

  1999年,型号任务确定,他开始在逐梦之旅上一步一个脚印地前进。

  参加工作27年,刘小锋先后参与、主持和组织了飞豹系列飞机、ARJ21、空警2000、运20等10余项国家重点型号的研制和技术管理。他主导了某保障飞机及两项无人机的首飞,填补了国内空白。在大运型号研制过程中,他打破行业壁垒,以竞争促进技术、质量提升,降低研制成本和采购成本。

  什么是报国?

  “对于老一辈来说,是在国家要求他们‘量力而行’进行‘飞豹’研制的条件下,克服困难有所作为。对于现在的一飞院来说,就是践行十九大提出的战略目标,践行航空强国的未来战略。”刘小锋说。

  2017年的职工代表大会,一飞院提出“三个成为”战略。“第一个就是要成为军队、国家战略能力的提供者。”刘小锋说。一飞院进一步提出要通过在研和预研型号的高水平研制,实现对新军事战略布局下装备作战力量的体系性供给……

  “目前既做军用、又做民用的大飞机设计院所只有我们,航空强国、强军的责任我们得首先扛起来。”刘小锋说。

  当宏观的国家战略和企业实力结合,一飞院的道路明晰了。

  “站在国际舞台,一飞院仍处于追赶的状态,行业内的竞争对手比比皆是。一飞院的爬坡之路还很漫长,需要艰苦卓绝的奋斗。”刘小锋说。

  “一飞院需要军民融合,要打破篱笆墙。”刘小锋说,这既符合强军目标,也促进自身发展,相当于打造一个高端的平台,让高端的合作者互相之间促进、碰撞,并快速发展。

  2017年,一飞院成立了军机客户服务中心。改变了过去把飞机交付给军方就完成任务的模式,开启了飞行员培训的“阎良模式”,即把民航飞行员培训的体系引进来,结合部队的需求,创新培训模式。

  一飞院用两年时间掌握了大型太阳能无人机设计、制造、试验和飞行验证等关键技术,并于2018年9月实现了“启明星”太阳能无人机大尺寸(20米翼展)技术验证机首飞。

  怎样满足国家未来战略需求?怎样算得上航空强国?

  刘小锋借用了中国工程院院士唐长红的话:“要用就有。”

  “创新思路不能是停留在现有基础上的突破,而是打破型号的边界,基于未来的放飞思想。”刘小锋说。

  一飞院开始以型号谱系为依托,加强预先研究。新成立的“徐舜寿创新中心”,成为前沿阵地。

  “如果没有创新团队、创新产品,企业就没有生命。一飞院的主业是设计研究,技术是我们的看家本领。技术立院,创新前行,是一飞院最根本的发展要求。”刘小锋说,在航空报国航空强国的征程中,将以奔跑的姿态,向着必达的使命,一直奋斗。(马爱平)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
2019-05-21 10:25
芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
2019-05-21 10:12
日前,“元年·潮湃”搜狐科技5G峰会在北京举行。支付宝网络技术部总经理翁欣旦在会上表示,2019年是5G商用元年,更加便捷、迅速、富交互的“刷脸支付”已经在各地开启试点,随着技术的不断推进,“靠脸吃饭”的时代即将来临。
2019-05-21 09:52
自长征一号火箭成功发射东方红一号卫星以来,长征系列运载火箭完成了以载人航天、月球探测、北斗组网为代表的一系列重大发射任务。作为我国自主研制的首枚空间运载火箭,长征一号火箭便承载了中华民族长久以来的这份“航天梦”。
2019-05-21 10:21
包括移动应用广告在内的移动终端广告,近年来规模快速增长,持续引领网络广告市场发展,预计2020年移动终端广告占总体网络广告的比例将达到84.3%。360天御安全技术专家曹阳也认为,大量的数据造假使得厂商无法得知真实的推广效果,并且会扰乱同行竞争,破坏市场平衡,消费者也无法做出正确的判断。
2019-05-21 10:16
在全国科技活动周期间,来自新加坡、泰国、德国、奥地利、瑞典、英国、韩国等国家的知名科普机构代表齐聚一堂,参加了一场轻松活泼的“怎么办好科技节(周)”国际科普交流圆桌会议。其他与会代表也分享了各自机构在科学普及活动中的经验,并提出了与中国开展相关合作的建议。
2019-05-21 10:14
据物理学家组织网近日报道,大多数人都知道含糖饮料不健康,但一项新研究发现,果汁也不会好很多。”  研究人员密切跟踪了13440人(平均年龄为64岁)的情况,以研究死亡率与含糖饮料消耗量之间有何联系,结果得出了上述结论。
2019-05-21 10:13
数据表明,“天涯海角”长约36公里,由两个截然不同的小天体组成:巨大的扁平体(“天涯”)和圆圆的小天体(“海角”)通过“颈部”连接在一起。“新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“关于‘天涯海角’的发现将有助于我们进一步理解太阳系形成的理论。
2019-05-21 10:12
5月20日,空中鸟瞰罗布林卡(无人机拍摄)。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。
2019-05-21 10:32
“举个很简单的例子,凡是跟我们合作的企业科研人员,最后都得到提拔,这些企业也获得发展的机会。2016年底,双方合作取得重大进展,北方夜视南京分公司拥有了20英寸微通道板型光电倍增管的生产能力,将生产1.5万支具有自主知识产权的高性能光电倍增管用于江门中微子实验。
2019-05-21 10:11
针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工业和信息化部信息通信管理局日前分别集中约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和远特(北京)通信技术有限公司等10家移动转售企业。
2019-05-21 09:52
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
2019-05-21 10:35
昨天上午,首都科技创新发展指数2019(以下简称“首科指数2019”)专场发布会在北京科技周活动主场召开。数据显示,“首科指数”增长趋势明显,总指数跑出“加速度”,首都科技创新发展势头强劲。
2019-05-21 09:51
国产高性能计算机系统“派—曙光”概念图。“可以说,运行‘派—曙光’国产高性能计算机后,中国气象局高性能计算机系统总体规模已跃居气象领域世界第三位,仅次于英国气象局和日本气象厅。
2019-05-21 09:50
科技创新要有载体和平台,农业领域自然也不例外。以科创中心为抓手,有望打造一批“农业硅谷”和区域产业振兴源,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,为农业农村经济注入新动能。
2019-05-21 09:48
记者在调查浏览器主页劫持现象的过程中发现,手机APP(应用程序)也是互联网技术霸凌的重灾区。”  安装APP时,在用户不知情的情况下,违规捆绑无关软件、违规搜集用户个人信息……手机APP中的“恶意分子”所引发的技术侵害则更加难以防范。
2019-05-21 09:47
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
加载更多