正在阅读: 社交工具还是伤人利器?——大学生沉迷网络游戏调查
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

社交工具还是伤人利器?——大学生沉迷网络游戏调查

来源:新华网2019-05-16 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙5月16日电 题:社交工具还是伤人利器?——大学生沉迷网络游戏调查

  新华社记者帅才、姚羽

  玩网络游戏上瘾;上网时全神贯注,下网后六神无主;通宵打网游引发“电子血栓病”……中南大学湘雅二医院精神卫生研究所对3000多名大学生进行了网络成瘾性调查,发现其中超过五分之一的大学生存在手机成瘾风险,学生网络游戏成瘾问题严峻。一些网络游戏充斥着暴力和色情内容,而很多商业性质的网瘾治疗机构鱼龙混杂,良莠不齐,如何帮助青少年健康上网已成为世界性的公共卫生问题。

  网瘾学生的“AB面”:为游戏里的兄弟“两肋插刀”,却难给父母一个微笑

  中南大学湘雅二医院精神卫生研究所的此项网络成瘾性调查,对多所高校的3000多名大学生进行了长期跟踪。调查结果显示,有20.6%的大学生存在网络成瘾风险,受访大学生群体平均每天使用手机7至9小时,平均每人每天使用手机118次。大学生群体使用手机主要用于玩游戏、看影视剧、玩直播和购物等。

  一些受访学生表示,网络游戏不仅是娱乐工具,更是社交工具,但正是这个被寄希望于拓展社交、寻找安慰的网络工具,却成为伤害大学生身心健康与人际关系的利器。

  在受访的3000多名学生中,有三分之一的学生因为长时间使用手机和电脑等出现精神或身体健康受损,有五分之一的大学生因为沉迷网络游戏而错失了重要的人际关系,有近15%的大学生因为沉迷网络和家人经常起冲突,还有个别大学生因为沉迷网络产生易怒情绪、和同学打架……

  “我们发现,沉迷于网络的不仅有本科生,还有不少硕士生、博士生,有硕士生在找工作受挫后沉迷网络游戏不能自拔,最后干脆不找工作了。”一位调查人员透露。

  调查组成员之一、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副教授王绪轶接待过不少因沉迷网络游戏而荒废学业的学生,他说:“让我印象最深的是一个学生曾考取过一所知名高校,因沉迷网游多次缺考被退学,后来他又考上了湖南一所高校,还是因为沉迷游戏多次缺考,被老师强制带到医院治疗。”

  让人担忧的是,一些学生形成了“网游性格”,把网络游戏里的玩伴看得比父母都亲。他们常常有两张面孔,A面是在游戏中热情洋溢,“讲义气,为游戏里的兄弟两肋插刀”,“B面”则是在现实生活中,不仅对学业和社交漠不关心,甚至对父母冷漠相对,连一个微笑都很难见到。

  “电子血栓病”侵袭网瘾少年,商业治疗机构良莠不齐

  湖南省脑科医院大精神科主任周旭辉说,近年来,临床上接诊的网络成瘾学生患者越来越多。很多家长对于孩子沉迷网络不仅深恶痛绝,更感到无奈。

  调查发现,有学生通宵熬夜看手机出现心血管方面的疾病,还有博士生在过马路、骑车时沉迷于手机而被机动车撞伤。近年来,中南大学湘雅二医院收治了一些患上静脉栓塞的学生,多是经常通宵打游戏的网游爱好者。

  中南大学湘雅二医院急诊医学教研室副主任柴湘平说,沉迷于电子游戏导致的血栓被称为“电子血栓病”,有学生组团通宵达旦地玩网络游戏,还有人连续玩网游几个通宵后,出现下肢静脉栓塞,后来发展成肺栓塞,送到医院抢救。

  沉迷网络,对学生的心理健康影响更大。王绪轶说,大学生网络成瘾与负面情绪相关,成瘾程度越高,孤独、抑郁、焦虑、压力等负面情绪越高;网络成瘾与自尊水平呈显著负相关,青少年的自尊水平越低,人际交往能力越弱,越容易网络成瘾。

  记者调查发现,目前网瘾治疗机构良莠不齐,不少机构缺乏专业精神卫生医生,有的甚至聘请保安、武术教练对网瘾青少年进行强制管理,严重影响青少年心理健康,还会让其产生“报复式反弹”的逆反心理。

  “隔离、吃药、断WIFI,不听话就要挨电棍……我在一家网瘾治疗中心治疗了15天,花了8000多元,出来以后还是不上网就难受,没起什么作用。”曾在商业网瘾治疗中心“治病”的一名大学生告诉记者。

  反网络成瘾机制亟待建立,引导与爱缺一不可

  专家指出,近年来,为了防止青少年沉迷网络,政府、学校乃至社会各界都采取了相应措施,一些游戏生产企业采取实名注册,推出防沉迷系统,但仍有一些网游企业剑走偏锋,对学生产生了负面影响,甚至有学生因为缺乏辨别是非能力,盲目模仿,走上犯罪道路。

  王绪轶建议,政府、学校、医疗机构等应形成“反网络成瘾”的联动机制,相关部门加大对网络游戏产业的监管力度,对网络游戏的内容和价值观严格把关,防止不正当价值导向的网络游戏对青少年造成不良影响;医疗机构和学校合作,对重度网瘾学生提供规范的心理治疗,对一些已经出现抑郁、焦虑症状的患者进行药物治疗和心理辅导。

  周旭辉指出,学校和家庭应关注学生的心理健康,多组织社团活动,帮助学生提高社交能力,更好地融入学校生活,对学生使用手机、电脑的情境进行必要限制,引导学生养成良好的网络使用习惯。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
2019-05-21 10:25
芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
2019-05-21 10:12
日前,“元年·潮湃”搜狐科技5G峰会在北京举行。支付宝网络技术部总经理翁欣旦在会上表示,2019年是5G商用元年,更加便捷、迅速、富交互的“刷脸支付”已经在各地开启试点,随着技术的不断推进,“靠脸吃饭”的时代即将来临。
2019-05-21 09:52
自长征一号火箭成功发射东方红一号卫星以来,长征系列运载火箭完成了以载人航天、月球探测、北斗组网为代表的一系列重大发射任务。作为我国自主研制的首枚空间运载火箭,长征一号火箭便承载了中华民族长久以来的这份“航天梦”。
2019-05-21 10:21
包括移动应用广告在内的移动终端广告,近年来规模快速增长,持续引领网络广告市场发展,预计2020年移动终端广告占总体网络广告的比例将达到84.3%。360天御安全技术专家曹阳也认为,大量的数据造假使得厂商无法得知真实的推广效果,并且会扰乱同行竞争,破坏市场平衡,消费者也无法做出正确的判断。
2019-05-21 10:16
在全国科技活动周期间,来自新加坡、泰国、德国、奥地利、瑞典、英国、韩国等国家的知名科普机构代表齐聚一堂,参加了一场轻松活泼的“怎么办好科技节(周)”国际科普交流圆桌会议。其他与会代表也分享了各自机构在科学普及活动中的经验,并提出了与中国开展相关合作的建议。
2019-05-21 10:14
据物理学家组织网近日报道,大多数人都知道含糖饮料不健康,但一项新研究发现,果汁也不会好很多。”  研究人员密切跟踪了13440人(平均年龄为64岁)的情况,以研究死亡率与含糖饮料消耗量之间有何联系,结果得出了上述结论。
2019-05-21 10:13
数据表明,“天涯海角”长约36公里,由两个截然不同的小天体组成:巨大的扁平体(“天涯”)和圆圆的小天体(“海角”)通过“颈部”连接在一起。“新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“关于‘天涯海角’的发现将有助于我们进一步理解太阳系形成的理论。
2019-05-21 10:12
5月20日,空中鸟瞰罗布林卡(无人机拍摄)。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。
2019-05-21 10:32
“举个很简单的例子,凡是跟我们合作的企业科研人员,最后都得到提拔,这些企业也获得发展的机会。2016年底,双方合作取得重大进展,北方夜视南京分公司拥有了20英寸微通道板型光电倍增管的生产能力,将生产1.5万支具有自主知识产权的高性能光电倍增管用于江门中微子实验。
2019-05-21 10:11
针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工业和信息化部信息通信管理局日前分别集中约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和远特(北京)通信技术有限公司等10家移动转售企业。
2019-05-21 09:52
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
2019-05-21 10:35
昨天上午,首都科技创新发展指数2019(以下简称“首科指数2019”)专场发布会在北京科技周活动主场召开。数据显示,“首科指数”增长趋势明显,总指数跑出“加速度”,首都科技创新发展势头强劲。
2019-05-21 09:51
国产高性能计算机系统“派—曙光”概念图。“可以说,运行‘派—曙光’国产高性能计算机后,中国气象局高性能计算机系统总体规模已跃居气象领域世界第三位,仅次于英国气象局和日本气象厅。
2019-05-21 09:50
科技创新要有载体和平台,农业领域自然也不例外。以科创中心为抓手,有望打造一批“农业硅谷”和区域产业振兴源,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,为农业农村经济注入新动能。
2019-05-21 09:48
记者在调查浏览器主页劫持现象的过程中发现,手机APP(应用程序)也是互联网技术霸凌的重灾区。”  安装APP时,在用户不知情的情况下,违规捆绑无关软件、违规搜集用户个人信息……手机APP中的“恶意分子”所引发的技术侵害则更加难以防范。
2019-05-21 09:47
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
加载更多