正在阅读: 大数据显示农村人口已成为全球肥胖的主力军
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

大数据显示农村人口已成为全球肥胖的主力军

来源:科技日报2019-05-17 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。

  乍一听,该结论似乎有点违反常识。

  NCD-RisC组织是一个由世界各地的卫生科学家组成的网络,为所有国家提供非传染性疾病方面的数据,并分析背后的主要风险因素。

  一般认为城市居民更容易肥胖:一方面,在城市中可以接触到更多的高热量、精加工食品,如汉堡、炸薯条。而在农村地区,主要是以杂粮为主,饮食似乎更健康;另一方面,农村居民的体力劳动一般要大于城市居民,按理说要消耗更多的食物热量。

  可最新的研究结果挑战了这一传统观点。

  身体质量指数(Body Mass Index,简称BMI),BMI=体重/身高的平方,是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。数值越大,肥胖可能性越大。

  帝国理工学院教授马吉德·伊扎提(Majid Ezzati)领导数百名同事,分析了2009项基于人口的研究数据,包括了超过1.12亿成年人的身高和体重,报告了1985年至2017年间全球范围内农村、城市地区的平均BMI趋势。其数据量之大,涵盖范围之广,都是过去研究少有的。

  结果发现,从1985年到2017年,全球平均BMI增长的人口中,有55%为农村居民,而在一些中低收入地区,80%的BMI增长来自农村。

  进一步的分析发现:

  1. 全球大部分农村地区的BMI增长速度与城市相同,甚至更快,导致中低收入国家城市和农村地区的BMI差距缩小。在不久的将来,许多农村BMI增长速度会超过城市地区,女性中这一趋势更加显著。

  2. 在所有高收入国家,农村的超重和肥胖水平早已高于城市地区,女性尤为显著。

  3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。

  研究人员发现,农村地区成为全球肥胖主力军的一个重要原因是:城镇化的推行。

  原来的农村因为经济不发达、交通闭塞,食物来源主要是各种农产品;而现在,随着经济的发展,农村地区越来越像城市,有足够的机会接触到各种高热量、精加工食品,农村居民有更多的选择,而各种相对新颖的食品无疑对他们具有更大的诱惑力。

  同时,中等收入国家的农村机械化程度逐渐提高,汽车等交通工具也随着收入提高和农村交通设施的完善,逐渐取代传统出行方式。

  随着自来水、燃气管道等在农村中的普及,很多体力劳动也逐渐不再需要。在多种因素的作用下,农村的平均体重增长超过了城市。

  过去大多数研究和政策一般专注于解决城市化的肥胖问题,人们从未想过将肥胖和农村联系起来,但事实上农村的营养问题已迫切需要关注。

  研究者呼吁,各个国家应该扩大解决问题的范围,采取综合措施,以保证农村地区在财政上和物质上获得健康食品的机会,减少低质量卡路里的摄入。避免贫穷国家农村走出“营养不足的坑”后,再次跳入“过度肥胖的坑”。(韩东升 作者系中山大学研究生)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
2019-05-21 10:25
芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
2019-05-21 10:12
日前,“元年·潮湃”搜狐科技5G峰会在北京举行。支付宝网络技术部总经理翁欣旦在会上表示,2019年是5G商用元年,更加便捷、迅速、富交互的“刷脸支付”已经在各地开启试点,随着技术的不断推进,“靠脸吃饭”的时代即将来临。
2019-05-21 09:52
自长征一号火箭成功发射东方红一号卫星以来,长征系列运载火箭完成了以载人航天、月球探测、北斗组网为代表的一系列重大发射任务。作为我国自主研制的首枚空间运载火箭,长征一号火箭便承载了中华民族长久以来的这份“航天梦”。
2019-05-21 10:21
包括移动应用广告在内的移动终端广告,近年来规模快速增长,持续引领网络广告市场发展,预计2020年移动终端广告占总体网络广告的比例将达到84.3%。360天御安全技术专家曹阳也认为,大量的数据造假使得厂商无法得知真实的推广效果,并且会扰乱同行竞争,破坏市场平衡,消费者也无法做出正确的判断。
2019-05-21 10:16
在全国科技活动周期间,来自新加坡、泰国、德国、奥地利、瑞典、英国、韩国等国家的知名科普机构代表齐聚一堂,参加了一场轻松活泼的“怎么办好科技节(周)”国际科普交流圆桌会议。其他与会代表也分享了各自机构在科学普及活动中的经验,并提出了与中国开展相关合作的建议。
2019-05-21 10:14
据物理学家组织网近日报道,大多数人都知道含糖饮料不健康,但一项新研究发现,果汁也不会好很多。”  研究人员密切跟踪了13440人(平均年龄为64岁)的情况,以研究死亡率与含糖饮料消耗量之间有何联系,结果得出了上述结论。
2019-05-21 10:13
数据表明,“天涯海角”长约36公里,由两个截然不同的小天体组成:巨大的扁平体(“天涯”)和圆圆的小天体(“海角”)通过“颈部”连接在一起。“新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“关于‘天涯海角’的发现将有助于我们进一步理解太阳系形成的理论。
2019-05-21 10:12
5月20日,空中鸟瞰罗布林卡(无人机拍摄)。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。进入初夏,上万盆鲜花装点着罗布林卡,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,美不胜收。
2019-05-21 10:32
“举个很简单的例子,凡是跟我们合作的企业科研人员,最后都得到提拔,这些企业也获得发展的机会。2016年底,双方合作取得重大进展,北方夜视南京分公司拥有了20英寸微通道板型光电倍增管的生产能力,将生产1.5万支具有自主知识产权的高性能光电倍增管用于江门中微子实验。
2019-05-21 10:11
针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工业和信息化部信息通信管理局日前分别集中约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和远特(北京)通信技术有限公司等10家移动转售企业。
2019-05-21 09:52
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
2019-05-21 10:35
昨天上午,首都科技创新发展指数2019(以下简称“首科指数2019”)专场发布会在北京科技周活动主场召开。数据显示,“首科指数”增长趋势明显,总指数跑出“加速度”,首都科技创新发展势头强劲。
2019-05-21 09:51
国产高性能计算机系统“派—曙光”概念图。“可以说,运行‘派—曙光’国产高性能计算机后,中国气象局高性能计算机系统总体规模已跃居气象领域世界第三位,仅次于英国气象局和日本气象厅。
2019-05-21 09:50
科技创新要有载体和平台,农业领域自然也不例外。以科创中心为抓手,有望打造一批“农业硅谷”和区域产业振兴源,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,为农业农村经济注入新动能。
2019-05-21 09:48
记者在调查浏览器主页劫持现象的过程中发现,手机APP(应用程序)也是互联网技术霸凌的重灾区。”  安装APP时,在用户不知情的情况下,违规捆绑无关软件、违规搜集用户个人信息……手机APP中的“恶意分子”所引发的技术侵害则更加难以防范。
2019-05-21 09:47
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
加载更多