正在阅读: 第十一届中国中部投资贸易博览会电子信息产业发展论坛在南昌召开
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

第十一届中国中部投资贸易博览会电子信息产业发展论坛在南昌召开

来源:中国电子报2019-05-20 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月19日,第十一届中国中部投资贸易博览会电子信息产业发展论坛在江西南昌召开。南昌市人民政府副市长杨文斌、江西省工信厅副厅长王亦斌出席并致辞。南昌高新区党工委副书记、管委会主任刘德辉主持致辞环节。南昌高新区党工委委员、招商局局长吴前进就南昌高新技术产业开发区投资环境进行了推介。

360截图20190520090743014.jpg

  本次活动以“打造智能终端产业链,培育产业发展新动能”为主题,由南昌市人民政府主办,南昌国家高新技术产业开发区管理委员会、南昌市工业和信息化局、南昌市投资促进局承办,中国电子报社、南昌高新区企业家联合会协办,中国半导体照明/LED产业与应用联盟与中国传感器与物联网产业联盟科技成果转化专业委员会支持。

360截图20190520090839949.jpg

  杨文斌指出,近年来南昌抢抓发展机遇,重点打造四大战略性新兴支柱产业、四大特色优势传统产业和若干生产性服务业。电子信息产业是南昌发展最快的产业之一,主要以LED、移动智能终端、VR为三大主攻方向。2018年,南昌电子信息产业实现主营业务收入1138.45亿元,年平均增速达38.4%。今天的论坛以“打造智能终端产业链,培育产业发展新动能”为主题。南昌市将以此次发展论坛为契机,进一步加强与各位企业家的对接合作,持续打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,让南昌成为吸引海内外投资和承接产业转移的“投资热土”,全力打造名副其实的“南昌光谷”。

360截图20190520090859012.jpg

  王亦斌指出,电子信息产业是创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的战略性新兴产业,已经成为世界各国抢占未来科技和产业发展先机,确立竞争新优势的战略制高点。近年来,江西省积极抢抓新一轮产业转移机遇,把加快发展电子信息产业作为引领推动经济社会发展和工业高质量迈进的重要抓手,利用区位、产业链、人才、成本、政策等优势,规划布局了京九(江西)电子信息产业带,推动电子信息产业集聚集群发展。根据发展规划,京九(江西)电子信息产业带将按照“一轴、四城、十基地”进行总体布局。伴随京九高铁陆续开通,产业集中布局带来的集群效应将会快速显现,一条纵贯江西南北的5000亿级“京九电子信息产业带”呼之欲出,正逐步释放出高铁经济带的独特魅力。

  中国工程院院士沈昌祥、南昌大学副校长江风益、中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖、用友网络科技股份有限公司副总裁王勇、京东方科技股份有限公司南方大区总经理陈军涛、安谋科技(中国)有限公司移动市场总监王舒翀、北京金山云网络技术有限公司华中区解决方案部总经理赵永刚、工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生分别就网络安全、LED、云计算、半导体显示、集成电路芯片、智能传感器等热点话题进行了演讲。

  在对话环节,英诺赛科科技有限公司首席运营官骆衡、曙光云计算集团有限公司业务部总经理饶南清、科大讯飞股份有限公司江西省总经理孟庆勇、驭势科技有限公司首席生态创新官邱巍就“AI热潮下如何推进移动智能产业发展”为主题进行了深入探讨。

  中国中部投资贸易博览会经国务院批准,自2006年起在中国中部6省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)轮流举办。第十一届中部博览会于5月18-20日在江西省南昌市举办。

  据悉,近年来江西省积极承接长三角、珠三角等电子信息发达地区产业转移,近五年产业增速高于全国平均水平,产业规模居全国第10位。江西省制定了《京九(江西)电子信息产业带发展规划》,加快电子信息产业发展。南昌市作为江西省京九电子信息产业带“一轴、四城、十基地”总体布局中的关键节点,着力发展光电显示、移动智能终端和虚拟现实产业。南昌高新区于1991年3月创建,1992年11月被国务院批准为国家级高新区,区域面积286平方公里,辖区人口52万。全区企业总数近8000家,其中规上工业企业162家。园区重点打造以航空装备、电子信息、生物医药、新材料等为主导的“2+2”产业集群。电子信息产业已经在LED、移动智能终端领域形成了较为完整的产业集群。到2020年移动智能终端产能将达2亿台。(陈炳欣)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多