正在阅读: 从新能源汽车产业发展看中国经济新动能
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

来源:新华网2019-05-27 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月25日电 题:发力新能源增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  新华社记者高亢、安娜

  去年以来,新能源汽车的优秀表现成为中国车市的一抹亮色。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(6)发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  在位于深圳的比亚迪总部拍摄的“空中纯电动车充电塔”(2018年11月30日无人机拍摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

  今年一季度,我国新能源汽车产销继续保持高速增长,产销量同比增长了102.7%和109.7%。中国新能源汽车迈向持续自主创新、展现品牌效应的新时期,大踏步跨入向高质量发展的崭新阶段。

  新能源汽车产销保持高速增长不仅带来了市场活力,更折射出中国经济蕴含的巨大潜力,将为中国经济发展注入新动能。

  新能源汽车产业驶入发展“快车道”

  中国汽车工业协会数据显示,2018年我国新能源汽车产销保持较快增长,产销分别完成127.05万辆和125.62万辆,同比增长59.92%和61.74%。

  据了解,北京、上海、山东、辽宁、浙江、湖南等地都在计划围绕新能源汽车产业打造世界级产业集群,规划建设集整车制造、研发、零部件、应用等产业链一体化的产业基地。

  新能源汽车带动了造车“新势力”的蓬勃发展,一批互联网企业跨界造车也为我国汽车制造业注入了新鲜血液。今年上海国际车展上,琳琅满目的国产新能源汽车已稳居车展舞台“半壁江山”,中国新能源汽车从品牌、种类、功能和外观等方面不断刷新国人对以往中国制造的传统印象。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(3)发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  在位于深圳的比亚迪总部,“云轨”列车在运行调试中(2018年11月30日无人机拍摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

  新能源汽车市场持续扩大也得益于我国充电基础设施的不断完善和消费者对于新能源汽车的认可度提升。据中汽协统计,2019年1至4月,我国充电基础设施新增14.5万台,同比增加47.3%。

  工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌说,目前,我国新能源汽车整车和关键零部件均取得长足进步,并已建立起较为完备的新能源汽车发展支持体系。依靠创新驱动,新能源汽车产业链加速提升,市场结构不断优化,消费热情逐步攀升。

  新趋势催生市场新机遇

  “中国新能源汽车已经驶入‘快车道’,正迎来更大规模的市场‘爆发期’。”比亚迪汽车董事长王传福认为,新能源汽车市场的快速发展是中国协同推动高质量发展与生态环境保护的例证之一。

  “汽车产业正在进入一百多年来最大的一场变局,因其涉及面之宽、影响范围之广,可以称其为‘汽车革命’。”电动汽车百人会理事长陈清泰认为,汽车电动化是新一轮汽车革命的序幕,汽车绿色化、网联化、智能化和共享化趋势将充分释放未来汽车经济潜力。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(2)发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  3月27日,一辆智能网联汽车在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区内行驶。新华社记者 郭程 摄

  随着5G等技术投入使用,带来的催化效应日益明显,加速了网联、智能化趋势与新能源汽车技术相融合。吉利汽车集团副总裁杨学良表示,下一阶段汽车新能源化和智能网联化将是吉利重点发力方向,近年来吉利对新能源汽车的投资累计超过300亿元,帝豪、领克系列多款自主新能源、网联智能汽车产品取得了良好的市场表现。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(7)发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  在吉利汽车(杭州湾)研发中心,一名参观者准备试驾领克02汽车(2018年7月3日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄

  在深耕纯电动汽车的同时,中国车企也在不断探索氢燃料电池汽车技术。多年前,国内以北汽福田汽车为代表的本土车企已开始自主研发氢燃料电池新能源汽车。目前,福田汽车氢燃料电池客车已经发展到第四代,技术和性能日趋成熟。

  北汽福田汽车欧辉客车副总裁秦志东表示,随着氢燃料电池电堆等核心技术的提升、氢气制造成本降低和加氢站的逐步普及,氢燃料电池汽车将在不久的未来进入大众生活,有望成为汽车市场新的增长点。

  陈清泰认为,汽车颠覆性变革的底层技术是可再生资源,是电动化、网联化、智能化、共享化的高度融合,而这几个方面恰恰是我国近几年发展状况良好的新兴领域,有一定的比较优势。如果能把握好,将可创造新机遇。

  高质量发展加速释放绿色新动能

  汽车产业对中国工业具有提纲挈领的作用,“汽车类”消费,更是我国居民生活主要消费支出之一。

  中国汽车产销量十年蝉联全球第一,本土汽车产业发展持续加速,助力出行机动化,极大拓展了人们经济活动的半径,也带动相关产业发展进步。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(5)发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  4月17日,参观者(左)在一部采用电动增程技术的理想ONE电动车驾驶舱内体验车载电子设备。新华社记者 方喆 摄

  业内普遍认为,我国汽车产业经过多年中高速增长后已进入结构调整、动力转换的新阶段。尽管去年以来我国传统燃油汽车产销放缓,但汽车的产能并没有过剩。

  “中国的千人汽车保有量还不到全球平均水平,与日本、韩国相比,相差两倍以上。中国的汽车市场还有不小的增长空间。”陈清泰说。

  在市场变局中,“危”和“机”往往同存。中国汽车工业协会原常务副会长董扬表示,中国汽车产业正面临着转型升级,提升科技创新能力、推动高质量发展、深化改革开放、加快绿色发展将成为下一个阶段的产业重点。

  加快科技创新,加速释放汽车绿色化、智能化发展新动能,这样的改变正在上演。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(1)发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  一辆无人驾驶公交车在国家智能网联汽车(长沙)测试区内行驶,驾驶座位的测试员关注路况和驾驶数据(4月28日摄)。新华社发(陈思汗摄)

  在湖南长沙的国家智能网联汽车检测区内,一辆辆“没有司机”的汽车,在随车安全员的监管下,沿着预定的路线平稳通过红绿灯路口,变道、转弯……这是未来出行的雏形,也是汽车产业革命引领未来城市智慧变革的缩影。

  “我国新能源汽车能快速发展,以前是政策驱动,现在已经转换为政策和市场的双驱动,这样能够推动实现汽车工业走向高质量发展。”比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江说。

  黄利斌预测,今年我国新能源汽车产量可能超过150万辆,将通过驱动产学研协同创新、加快充电设施建设等举措推动新能源汽车高质量可持续发展。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(4)发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

  这是在深圳比亚迪总部展厅拍摄的比亚迪新能源汽车和充电桩展品(2018年11月30日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

  业内专家认为,随着新能源汽车技术发展、节能减排政策的引导以及绿色消费理念逐渐深入人心,中国新能源汽车产业将为中国经济发展持续释放绿色新动能。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,天宫一号还是中国第一个“太空教室”,在神舟十号飞行任务期间,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行太空授课。空间科学实验是天宫二号任务的重要内容,在轨运行期间,开展了地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。
2019-07-17 10:09
“目前柔性电子技术的整体思路是,通过工程设计使硬质的电子元器件实现柔性化,改变电子系统的刚性物理。“柔性电子技术可以实现信息获取、处理、传输、显示以及能源的柔性化,以其更好的生物兼容性实现真正的万物皆互联。
2019-07-17 09:52
基于上述规律,研究人员建立了一个普适的定量模型:内壁上氢的能量取决于吸附点的类型以及内壁上氢的面密度,而芯部氢的能量则由氢的体密度决定。这项研究建立了氢与纳米孔洞相互作用的定量物理模型,为理解氢致金属材料损伤提供了寻求已久的关键认知。
2019-07-17 08:52
美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。
2019-07-17 08:54
英国《自然·医学》杂志16日发表一项最新研究,美国研究人员建立深度学习模型,开发出一种可以分辨健康组织和癌组织的人工智能(AI)系统。这种深度学习算法能帮病理学家排除最多75%的无用信息组织样本,同时确保100%的敏感性。
2019-07-17 08:53
根据英国一家咨询公司最近发布的研究报告,2018年全球自动柜员机(ATM)的数量减少了1%。新加坡总理李显龙鼓励该国机构学习中国领先的移动支付经验……  在数字支付领域,中国占据一定领先优势。
2019-07-17 10:08
日前,据英国ITV、BBC等多家媒体报道称,英格兰银行行长马克·卡尼宣布,英国著名科学家、计算机科学和人工智能之父艾伦·图灵成为英国50英镑新钞人物。目前的50英镑纸币上,一面印有英国女王头像,另一面是两位工业革命的先驱——蒸汽机先驱詹姆斯·瓦特和马修·博尔顿。
2019-07-17 10:03
7月13日,小冰的首个个展《或然世界Alternative Worlds》在中央美术学院美术馆开幕,图为展览现场。”  一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-17 10:00
不论是航天科技集团的“鸿雁”星座、还是航天科工集团的“虹云”工程……中国版的太空低轨小卫星星座计划应者云集。作为我国“商业航天国家队”的代表——中国长征火箭有限公司近期正紧锣密鼓地筹备其首枚商业航天型号火箭“捷龙一号”的发射首飞。
2019-07-17 09:59
近日,多家在线医疗平台收到苹果公司要求,应用内购买需要使用IAP(In App Purchase 应用内购买)服务,并缴纳30%的交易所得。据微医方面介绍,目前苹果平台针对在线医疗平台收取服务费的是图文问诊部分,视频问诊和电话问诊尚未征收。
2019-07-17 09:58
题:中国经济的韧性|长虹:产业报国 初心不改 2017年7月21日晚间,“长虹系”上市公司相继发布公告,以李伟、杨军、吴定刚、杨秀彪为首的70后登上长虹系经营管理层的舞台,给长虹注入一股新风和活力。
2019-07-17 09:57
对创新来说,严管常常也是厚爱。及时出手、加以严管,往往反倒是真正的保护  这个夏天,曾经热得“发烫”的共享单车“退烧”了。听之任之、放任不管,很可能使创新埋下隐患、走上弯路;及时出手、加以严管,不一定就是“扼杀”创新,往往反倒是真正的保护。
2019-07-17 09:56
眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。
2019-07-17 09:55
7月16日,广西河池市东兰县隘洞镇坡拉村高更屯村民拿着刚刚领取的救灾物资回家。7月16日,隘洞镇民兵应急分队经过陆路、水路到达坡拉村高更屯,手提肩扛为被洪水围困的群众送去救援物资。
2019-07-17 10:04
7月14日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成。“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的第三代核电技术,拥有双层安全壳,可以抵御大飞机的撞击。
2019-07-17 09:54
重约2000吨,顶升力4000多吨,封闭式全钢结构,平台面积1600平方米,施工荷载2300吨,在千米高空,能抵御10级大风。资料显示,“空中造楼机”系统主要由钢框架系统、支撑与顶升系统、模板系统、挂架系统及附属设施系统以及一台ZSL380动臂塔吊组成。
2019-07-17 08:57
日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。
2019-07-17 08:54
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
加载更多