正在阅读: 梁家庄村:都市人的心灵驿站
首页> 药品频道> 智慧产业新城> 头条关注 > 正文

梁家庄村:都市人的心灵驿站

来源:北科建集团2019-06-05 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生活在车水马龙、钢筋水泥、市声鼎沸之中的都市人,若身处在这座“心灵驿站”里,会让人忘掉“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的烦恼。让焦虑的心得以安宁,让疲惫的身体得以放松,让工作的压力得以释放。

  更重要的是她可以让步履不停的人停下脚步,来思考一下人生的真谛,校正一下生命的罗盘,收获意想不到的人生感悟。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  距离北京市中心百余公里的门头沟清水镇梁家庄,是一个隐藏在大山深处、古朴宁静的小山村。村落中创艺乡居高端精品旅游民宿刚开张不久,便受到了都市人的青睐。我在心里想“为何大家会对一处小山村感兴趣?”我疑惑不已,迫切想去揭开这处小山村的“面纱”。

  念念不忘,必有回响。一次机缘巧合,一位负责结对帮扶宣传的朋友要到梁家庄村进行航拍摄影,邀我同行,我便应允。这也使我有幸认识了这个偏远的小山村——梁家庄村。(也称“梁家庄台下村” )

  村庄位于门头沟清水镇域北沟,是典型的深山自然村,旁边的龙门涧水在村东清流南去,注入清水河。村庄有上燕公路自村西穿过,连通109国道。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  走进村庄,便可以看到梁家庄村坐落在群山的怀抱里,房屋依山势而建,沿着山坳扩展,显示着人类与自然的和谐共存。房前屋后是挂满青果的杏树林,可以想象出春天杏花掩映的山村景色。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  而且站在村中任何一个位置眺望,满目青山会让你心驰神往。山里的空气是甜的,远处的果林传来一两声鸟鸣,如果不是山巅的白云在流动,你会感觉时间在这里已经静止。

  我与闲坐在碾盘上的老汉打听这处村庄的情况,他操着浓厚的乡音告诉我,村子里有两百九十余户人家。之前,村民大都从事与煤矿产业相关的工作。

  后来,门头沟关停了采煤业。这里作为百花山的生态涵养区,不再发展农业和养殖业,甚至连家禽也不能养了。村里的年轻人跑到山外谋发展,留下的都是年过花甲的老人。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  他还告诉我之前村庄的用水很不方便,原先村里吃水是一天放一次水,谁家的电器功率大了一点儿,就会造成全村停电。后在镇村两级政府的支持下,改善了村庄的供电及24小时供水问题。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  在与老乡交流完后,我迫切想去看看在此处的两处民宿。因为观览山居民宿小院客满,我和朋友参观了栖隐山房民宿小院,小院是用老乡闲置的院落改造而来。虽然房屋主体结构没有改变,但是里面的硬件设施相当于四星级酒店。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  服务员是村里的婶子大娘,经过培训,她们已经干得有模有样了。比城里星级酒店服务员更有优势的是山里人的实诚,她们对客人倾注的淳朴乡情,是千金买不到的服务。客人可以自己做饭,也可以由村里供餐。品种多样、营养丰富的山野菜,最受客人欢迎。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  婶子大娘还介绍了创艺乡居精品民宿的专供农产品,结合当地自然条件引进的高山芦笋、奇异梅、高山岩茶、生态农产菜等。并且村庄种植的高山芦笋品质极佳,可以烹饪,也可以生食,具有多种保健养生功效,这种高端蔬菜全部出口日本。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  除此之外,我还了解到这里种植了奇异莓和猕猴桃,这两种水果是兄弟,个头只有红枣大小;果皮光滑,没有茸毛。北京深山和东北地区都有分布,称为“软枣猕猴桃”。

  而这里栽培的奇异莓是从新西兰引进的优良品种,口感酸甜,维C含量相当高。邻村李家庄、台上村也在大面积培育,乡亲们计划把这里打造成为奇异莓小镇。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  梁家庄村,除了返朴归真的自然环境,周围的旅游资源十分丰富,自然风光有龙门涧、小龙门林场、百花山、灵山、黄草梁、南石洋大峡谷、斋堂水库、珍珠湖;人文景观有东胡林人遗址、爨底下村、灵水举人村、灵岳寺、白瀑寺、马栏村抗战纪念馆等。

梁家庄村:都市人的心灵驿站

  在村里走了一圈,天幕上亮起了星星,我心中的疑惑也已解开。在梁家庄村住了一夜,因为要参加一对年轻人的婚礼,天色发白就出发赶路了。

  站在村边的观景台上,我深深地向这座还在睡梦中的小山村祝福:再见了,梁家庄村,你的明天会更美好!(文/胡景山 摄影/秦俊彪

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读