正在阅读: 阿拉丁阳仁强:未来十年,聚焦环保能源和消费服务+
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

阿拉丁阳仁强:未来十年,聚焦环保能源和消费服务+

来源:光明网2019-06-10 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日,是阿拉丁控股集团成立八周年纪念日。八年来,阿拉丁坚持金融与科技两个战略方向,聚焦“环保能源”与“消费服务+”两条赛道,实现稳健投资与创新发展,近期,阿拉丁科技旗下铛铛社交在社会上连续亮相、发声,外界对阿拉丁的关注不断增强。

  在阿拉丁集团成立八周年之际,我们对阿拉丁控股集团董事长阳仁强进行了专访,就阿拉丁的创立发展、战略布局、社群经济等进行了沟通交流。阳仁强重点强调了阿拉丁未来发展的两条赛道:“环保能源”与“消费服务+互联网”。他表示,未来10年,阿拉丁将坚守这两条赛道,为行业变革、社会进步贡献力量。

阿拉丁阳仁强:未来十年,聚焦环保能源和消费服务+

  以下为专访全文:

  问:最近,随着阿拉丁科技旗下铛铛社交的高频亮相,阿拉丁这个名字也越来越被外界所熟悉并广泛传播。请阳总介绍一下,阿拉丁是一家什么样的公司,以及阿拉丁这个名字的由来?

  答:阿拉丁控股集团在国家工商总局注册,简称阿拉丁集团,集团以金融投资和科技创新为核心业务。2011年6月10日,我们成立了阿拉丁第一家公司,到今年6月10日,正好八周年。

  阿拉丁,阿拉伯语意为“信仰的尊贵”。与阿里巴巴一样,阿拉丁出自阿拉伯民间故事集《一千零一夜》。阿拉丁与神灯,讲述了一位中国西部的穷小伙儿,偶然得到神灯后,不仅自己过上了幸福快乐的生活,还推动国家更富强,人民生活更幸福,社会更进步。

  阿拉丁的故事蕴含着财富、幸运,充满了希望与信仰。这也正是阿拉丁集团的核心理念,并贯穿于对员工的要求和公司未来发展规划中。我们不仅给员工“面包”,更给以奋斗的激情和对梦想追求的“奶酪”。我们希望通过金融投资,推动产业升级;通过科技创新,变革社交和工作方式,让社会更和谐,人们生活更幸福,进而推动社会价值观和文明观进步。

  问:阿拉丁在金融投资领域做出了很多成绩,发展稳健。为什么会在2013年成立阿拉丁科技,进入互联网科技这个相对陌生、竞争激烈的领域?

  答:我个人的金融从业背景,让我对人性、对商业、对社会有更清晰、更深入的认识。最好的互联网应用类产品应该是用户型产品经理创造的,就像马云总不懂技术,但是懂商贸,所以创办了阿里巴巴。我们进入科技互联网领域,有清晰的理念和目标。

  阿拉丁科技成立于2013年,主要做两个事情,开放社交平台和工作生态平台,分别解决人们认识朋友和工作挣钱两个基本需求。阿拉丁希望通过社交与工作打造人的生态,同时通过这个生态平台去影响和改造人生活工作的方方面面。在互联网深入应用下,社交解决认识朋友的问题,工作解决人们挣钱的问题,在社交的基础上,有商业,有娱乐,生活在任何地方的人们,都能幸福的生活。

  我们相信,随着移动互联网应用创新的深入发展,商业模式优化,中小城市甚至是小镇也能拥有与北上广等大城市相似的朋友、相近的工作收入。人们会从大城市和写字楼解脱出来,回归小城小镇,与大自然和谐相处,过上幸福生活。

  问:铛铛社交是一个什么样的移动互联网产品,他与市场上的其他社交软件有什么不同?

  答:我在上大学的时候,就一直关注互联网产业的发展,尤其是互联网社交产品。我的个人成长和金融方面的工作经历,有机会接触形形色色的人,认识了很多朋友,加之非常喜欢互联网,所以我坚定的做社交这个方向。社交是现代人的刚性需求之一,所有形成社会关系的行为,在我看来其实都是社交。

  铛铛社交是开放社交平台,历时五年开发探索,结合“社交+商业”的开放的网上世界。铛铛社交一直坚持“开放 隐私 平等 个体”的基础理念。我希望通过铛铛社交,引导人性的正向价值,推动网上世界与现实世界的互动融合,通过网上世界把网下的世界变的更好。

  今年5月,铛铛社交推出百万商家入驻计划,与全国百万商家共建“场景社交+商业服务”新业态,创新整个线下商业服务,全面提升消费体验,实现客源和营收双增长,助力消费服务业企业升级。

  问:最近一段时间,您经常提及“社群经济”概念,您认为社群经济会是消费服务业未来的重要发展方向吗?铛铛社交将在其中扮演什么角色,发挥什么作用?

  答:我们非常看重社群经济在未来的发展,它会是消费服务业未来发展的必由之路。

  几千年来,中国的消费服务业主要方向是店铺经济。1999年,电商经济由马云总提出,逐步出现并深入到我们的生活。2019年,中国的商业服务,尤其是消费服务业,将全面进入社群经济时代。

  社群经济时代,消费服务业企业将依托开放社交平台,建立专属的消费者社群,将消费者连接起来,增加企业与消费者的交流机会,减少营销投入;消费服务业企业通过“+互联网”,增加主业和创新收入,提升企业估值。消费服务业通过社群经济得以创新升级,社群经济将推动整个消费服务业重构。

  作为开放社交平台,传统消费服务业企业在铛铛社交上建立企业公众圈社群,获得商业服务、社交工具、生活娱乐等功能和服务,创新升级为互联网企业,实现价值创新,提升企业估值。中国市场还有大量的消费服务业亟待转型,他们可以在铛铛社交公众圈建立自己的社群,成为互联网属性的企业。阿拉丁通过资本和互联网工具,助其做大做强。通过与各个行业消费服务企业的战略合作,铛铛社交将与合作企业一起,成为社群经济的开拓者和引领者。

  问:阿拉丁目前的发展重点是什么?未来有什么规划?

  答:环保能源是生命的基础,消费服务业是生活的基础。阿拉丁将专注这两条赛道,改变人们生存的环境,改善社会生活的基础。希望通过我们的努力工作,能够对社会发展有积极的促进作用,给更多人带来幸福生活。7月,阿拉丁将与权威媒体、金融机构一起,发起第一届雁栖湖论坛,论坛以5G时代、产业与金融结合、现代企业家精神等为主要内容,希望把它打造成一个具有国际影响力的论坛,实现“西有达沃斯,东有雁栖湖”。

  阿拉丁控股集团从第一家公司发展至今,很快就8周年,在金融投资和科技创新方面,取得了一些成绩。阿拉丁与神灯的故事有着美好的个人和社会寓意,我希望全体阿拉丁人坚持奋斗,创新进取,未来的三十年,能够为实现中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体,做出积极的贡献。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。
2019-06-18 10:12
与上述“碎钞机”项目相比,“阿耳忒弥斯”计划的“烧钱能力”可谓小巫见大巫,的确“很便宜”。
2019-06-18 10:12
为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。
2019-06-18 10:12
该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。
2019-06-18 10:12
《治理原则》的出台,为的是推动我国人工智能行业的自律,凝聚全社会共识,促进人工智能健康发展,所以“共治共管”的理念贯穿始终。
2019-06-18 10:15
“回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。”针对外界对中国创新能力的一些质疑,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
据报道,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全国双创活动周北京会场主题展上,工作人员介绍气凝胶新材料。本报记者 郭静原摄  2019年全国双创活动周北京会场主题展上,参观者体验基于全自主研发的超高速眼科扫频OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局长副局长冯镭介绍,截至去年,杭州累计建设双创空间513家,其中国家级双创空间94家,各类双创空间面积4842万平方米。
2019-06-18 10:13
李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。
2019-06-18 10:11
据美国太空网近日报道,美国研究人员称,聚变能动力航天器或于十年内问世——“直接融合驱动”(DFD)发动机有望在2028年左右首次“上岗”,让探测器在两年内到达土星。
2019-06-17 09:27
据美国太空网近日报道,新行星“猎手”——“半人马座α系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。2016年,天文学家发现了一颗与地球大小相当的行星环绕比邻星运行,这颗名为“比邻星b”的行星似乎位于宜居带内,因此其表面可能存在液态水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)将为WFIRST遮住恒星光线,使其专心观测周围的行星。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。
2019-06-17 09:25
加载更多